Сфера технологий безопасности

 

Министерство труда и социальной защиты планирует сократить список запрещённых для женщин профессий, которых сегодня в Беларуси 181. Об этом в ответе на запрос Еврорадио сообщил заместитель министра Александр Румак.

По словам Румака, ожидается аттестация ряда профессий. Если наличие вредных условий не подтвердится, профессии будут исключены из списка. К тому же документ будет оптимизирован с «учетом использования современных технологий в трудовых процессах, внедрения новых безопасных (менее опасных) технологий, использования современных средств индивидуальной защиты».

Также Минтруда и Минздрав планируют проанализировать существующие ограничения и реальное состояние условий труда, оборудования, технологий, что может также открыть женщинам путь в ряд пока запрещённых профессий.

Александр Румак подчёркивает, что на данный момент полностью отменить список невозможно: «Так как его сохранение соответствует приоритету государства по защите здоровья работающих, прежде всего женщин, на фоне существующей демографической ситуации».

Минтруда: женщинам запрещают работать для охраны материнства

Последний раз список запрещённых для женщин профессий, который достался современной Беларуси в наследство от Советского Союза, сокращался в 2014 году. Из 252 профессий запрещённой осталась 181. Тогда, например, женщинам разрешили выполнять ряд работ в горнодобывающей промышленности.

В 2015 году ООН порекомендовала нашей стране сократить перечень. Но власти говорят, что список нужен, чтобы избежать плохого воздействия вредных условий труда на организм женщины, «особенно в фертильном возрасте», и необходимы для охраны материнства.

Александр Румак напоминает, что при создании документа учитывались результаты многолетних исследований, которые проводила система здравоохранения. Он полагает, что перечень не является дискриминационным, и объясняет почему:

«Женский организм, в силу своей меньшей способности к адаптации, справляется с вредными условиями труда хуже, чем мужской (например, чрезмерная физическая нагрузка в положении стоя приводит к опущению или выпадению женских половых органов; переохлаждение в условиях труда провоцирует развитие воспалительных реакций в органах малого таза, в том числе в матке, яичниках и придатках, маточных трубах; канцерогенные факторы и ионизирующее излучение могут привести к развитию онкологических заболеваний женских половых органов и молочных желёз; монотонная работа, ночные смены, воздействие шума и вибрации приводят к нагрузкам на нервную систему, в связи с чем имеют место нарушения менструального цикла, выкидыши и бесплодие), — напоминает заместитель министра. — Репродуктивная система женщины более уязвима и менее лабильна к неблагоприятным и токсическим воздействиям, поскольку девочка уже рождается с определённым набором яйцеклеток, которые не восстанавливаются, в отличие от мужской репродуктивной системы (восстановление сперматозоидов происходит в течение 72 часов), и системное воздействие неблагоприятных факторов на организм женщины несёт более значительные последствия».

Женщины хотят сами решать, где им работать

Тем временем в сентябре стартует инициатива All jobs for all women in Belarus, которую запускает Белорусская организация трудящихся женщин и которая направлена на полную отмену списка запрещённых для женщин профессий. Участницы Белорусской организации трудящихся женщин убеждены, что страна, которая стремится к целям устойчивого развития (среди которых — гендерное равенство, достойный труд и экономический рост), должна обратить внимание на уязвимость белорусок на рынке труда. Мол, приход женщин в мужские профессии не только улучшит производительность труда, но и устранит дискриминацию по экономическому признаку. Ведь большинство белорусок сегодня вынуждены довольствоваться низкооплачиваемой работой в бюджетных сферах. По данным Белстата за декабрь 2018 года, зарплата женщин в Беларуси на 27,3% меньше, чем у мужчин.

Что касается «защиты репродуктивного здоровья», полагают члены БОТЖ, женщина не может быть беременной всю жизнь, а многие вообще не хотят детей. Но самое главное, уверены в Белорусской организации трудящихся женщин, что никто, даже из лучших побуждений, не должен решать за женщину, где ей работать.

В свою очередь, депутат Ольга Политико считает, что государство должно помнить и о здоровье мужчин:

«Улучшение условий труда — это должна быть основная задача всех работодателей. Всех. Чтобы мужчины и женщины сохраняли своё здоровье, выполняя трудовые функции».

В 2017 году Украина полностью отменила список из 450 запрещённых для женщин профессий. Работать дальнобойщицами, машинистами метро, водолазами с 2021 года смогут и россиянки: Минтруда РФ пересмотрело перечень работ, которые запрещено выполнять женщинам, и сократило его с 456 до 98.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда