Сфера технологий безопасности

 

С 1 сентября вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2019 г. № 575. В результате претерпели ряд существенных изменений постановления Правительства, регулирующие вопросы обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Подробнее рассказала начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах» Елена Перепечко.

Постановлением № 575 утверждены новые:

  • Положение о порядке регистрации (перерегистрации) страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • Положение о порядке осуществления доплаты до среднего заработка застрахованного, временно переведенного в связи с повреждением здоровья в результате страхового случая на более легкую нижеоплачиваемую работу.

В новой редакции изложено Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 апреля 2014 г. № 393.

Кроме того, внесены изменения и дополнения в некоторые иные нормативные акты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее — ОСНСПЗ).

Основные изменения, внесенные указанным нормативным актом, следующие.

1. Пособия по временной нетрудоспособности с 1 сентября 2019 года в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями (далее — пособие) и доплаты до среднего заработка работника, временно переведенного на более легкую нижеоплачиваемую работу (далее — доплаты), назначает и выплачивает Белгосстрах.

Порядок осуществления пособий и доплат урегулирован постановлением Совмина во исполнение норм Указа Президента Республики Беларусь от 11 мая 2019 г. № 175, вступившего в силу 1 сентября 2019 года.

Ранее указанные страховые выплаты производили страхователи с последующим зачётом их страховщиком в уплату страховых взносов после предоставления страхователем годового отчета о средствах по ОСНСПЗ.

С 1 сентября 2019 года суммы пособий и доплат, не выплаченных потерпевшим до этой даты, подлежат выплате Белгосстрахом. Постановление Совмина (п. 5) предусматривает, что Белгосстрахом будут компенсированы и (или) приняты в зачёт уплаты страховых взносов суммы пособий и доплат, произведённые потерпевшим в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, выплаченные с 1 января до 1 сентября 2019 года, по результатам отчётов страхователей за 2019 год. Компенсация страховщиком сумм пособий и доплат, если они будут выплачены после 31 августа 2019 года, не предусмотрена.

Страхователи должны в течение трех рабочих дней после представления отчета за 2019 год представить страховщику документы, подтверждающие выплату с 1 января до 1 сентября 2019 года пособий и доплат, а страховщик обязан компенсировать образовавшуюся задолженность в течение месяца после представления указанных документов.

Лицо, имеющее право на обращение за получением пособия (доплаты), для его получения может обратиться с заявлением о выплате пособия с приложением листка нетрудоспособности непосредственно в Белгосстрах либо к своему работодателю. Форма заявления о выплате пособия или доплаты утверждена постановлением Совмина.

В случае обращения лиц, имеющих право на получение пособия (доплаты), страхователь обязан передать их заявление с приложением копии листка нетрудоспособности страховщику в течение трех рабочих дней, а также представить страховщику справку о пособии или справку о доплате по форме, установленной страховщиком.

Справки о пособиях (доплатах) должны быть поданы страховщику в виде электронного документа или в электронном виде через сайт Белгосстраха в течение пяти рабочих дней после поступления заявления потерпевшего или запроса страховщика. Представление справки на бумажном носителе допускается только с согласия страховщика.

2. Форма отчета о средствах по ОСНСПЗ утверждена в новой редакции. Однако по этой форме отчеты должны быть представлены страхователями за периоды 2020 года и более поздние. В связи с изменением некоторых терминов и понятий в Положение о порядке составления и представления отчета о средствах по ОСНСПЗ внесены изменения:

  • исключены пункты, касающиеся отражения в отчете пособий по временной нетрудоспособности в связи со страховым случаем и доплат до среднемесячного заработка застрахованного лица, временно переведенного в связи с повреждением здоровья в результате страхового случая на более легкую нижеоплачиваемую работу;
  • предусмотрена возможность представления отчета в электронном виде с помощью логина и пароля вне зависимости от средней численности застрахованных;
  • установлено, что годовые отчеты должны быть представлены только в электронном виде или в виде электронного документа.

3. Уточнены категории страхователей, которые подлежат регистрации в качестве страхователя, указан четкий перечень страхователей, которые должны самостоятельно проходить регистрацию в качестве страхователя с указанием конкретных сроков для каждой категории страхователей.

В частности, установлено, что регистрации у страховщика подлежат те обособленные подразделения юридических лиц, которые наделены полномочиями по ведению отдельного баланса. Эти страхователи обязаны зарегистрироваться у страховщика до 1 января 2020 года, если они ранее не были зарегистрированы. Иные обособленные подразделения юридических лиц не подлежат регистрации. Утратила силу норма, предусматривающая в качестве условия для регистрации обособленных подразделений юридических лиц наличие решения юридического лица о наделении обособленного подразделения правом на уплату страховых взносов.

Установлено, что не подлежат регистрации в качестве страхователя по ОСНСПЗ те юридические лица, за которых начисляют страховые взносы по ОСНСПЗ и финансируют расходы на их уплату в полном объеме другие юридические лица (страхователи).

4. Для подачи заявлений страхователей и сообщения ими иной информации введена возможность представления таких сведений в электронном виде:

  • страхователи, которые проходят регистрацию самостоятельно, могут подать заявление о регистрации не только на бумажном носителе, но и в электронном виде;
  • информацию об изменениях, ликвидации, реорганизации страхователи также могут сообщить в обособленное подразделение Белгосстраха не только на бумажном носителе, но и в электронном виде путем заполнения формы сообщения в личном кабинете по ОСНСПЗ.

5. Исключены дополнительные документы, необходимые для регистрации страхователя. Теперь для регистрации должно быть подано только заявление установленной формы без приложений. Достоверность сообщенных в заявлении сведений должен обеспечить страхователь.

6. Исключены из объекта для начисления страховых взносов некоторые выплаты:

  • для застрахованных лиц, работающих на основании гражданско-правовых договоров, предусмотрено, что компенсация документально подтвержденных издержек застрахованного лица по выполнению работ, оказанию услуг, созданию объектов интеллектуальной собственности исключаются из объекта для начисления страховых взносов;
  • выплаты в отношении лиц, которые находятся в отпусках по беременности и родам, по уходу за ребёнком до достижения им возраста трех лет, в связи с усыновлением (удочерением) ребенка в возрасте до трех месяцев, кроме выплат за выполнение работы в период этих отпусков на условиях другого договора у страхователя.

7. Дополнены и изменены некоторые иные нормы, регулирующие уплату страховых взносов:

  • предусмотрено, что банковские реквизиты страховщика для перечисления страховых взносов, штрафов, пеней размещаются на его официальном сайте;
  • предусмотрен порядок действий при излишнем или ошибочном перечислении штрафов и пеней;
  • исключены нормы, касающиеся начисления, выплаты страхователями пособий по временной нетрудоспособности в связи со страховым случаем и доплат до среднемесячного заработка застрахованного лица, временно переведенного в связи с повреждением здоровья в результате страхового случая на более легкую нижеоплачиваемую работу.

Источник: Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда