Сфера технологий безопасности

 

(Информационное письмо от 16.04.2019 № 02-07/239 о предупреждении несчастных случаев на производстве при выполнении работ по заготовке кормов)

При подготовке организаций агропромышленного комплекса Республики Беларусь (далее – организации АПК) к проведению работ по заготовке кормов возникает необходимость обратить особое внимание на организацию работы по охране труда и созданию здоровых и безопасных условий труда работникам на каждом рабочем месте. На этот период приходится значительное количество несчастных случаев на производстве, в том числе с тяжелыми последствиями.

По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Департамент) в организациях АПК в 2018 году в результате несчастных случаев на производстве при выполнении работ по заготовке кормов 6 работников получили тяжелые производственные травмы.

В процессе заготовки кормов на работников возможно воздействие опасных и вредных производственных факторов. В первую очередь, это движущиеся машины и механизмы, а также их не ограждённые вращающиеся части.

Так, 12 августа 2018 г. во время проведения ежедневного технического обслуживания комплекса кормоуборочного высокопроизводительного КВК-800 «Палессе FS80-5» тяжелую травму левой кисти получил тракторист-машинист сельскохозяйственного производства открытого акционерного общества «Уша» Березинского района Минской области.

Произведя заточку ножей в автоматическом режиме, потерпевший заглушил двигатель комплекса, покинул кабину и направился к измельчающему аппарату. В связи с тем, что электромеханизм открывания крышки измельчающего аппарата не работал, закрывал крышку тракторист вручную. В какой-то момент рука соскочила и была травмирована ножами вращающегося по инерции измельчающего аппарата.

Установлено, что заведующий мастерскими допустил потерпевшего к выполнению работ без прохождения инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда.

30 сентября 2018 г. несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, произошел с трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Прогресс-Агро» Светлогорского района Гомельской области.

В этот день потерпевший выполнял работы по уборке кукурузы с использованием кормоуборочного комплекса КВК-800-36 «Палессе FS80». Обнаружив поднятие уровня температуры в системе охлаждения двигателя, потерпевший остановил комплекс, и, не останавливая двигатель, открыл люк для обслуживания силовой установки. Производя очистку сетки воздухозаборника радиатора охлаждения при незаглушенном двигателе комплекса, произошел захват рукава специальной одежды вращающейся щеткой, в результате чего левая рука была зажата между щеткой и сеткой воздухозаборника.

По результатам проведенного расследования установлено, что потерпевший был допущен главным агрономом к выполнению работ на кормоуборочном комплексе без соответствующей категории «D» на право управления транспортным средством, без прохождения обучения, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда.

В обоих случаях руководителями организаций не была налажена работа по организации проверки знаний работающих по вопросам охраны труда.

3 июля 2018 г. в результате несчастного случая на производстве травматическое отчленение левой верхней конечности получил тракторист-машинист сельскохозяйственного производства коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Бородичи» Зельвенского района Гродненской области.

Потерпевший в нарушение требований инструкции по охране труда производил работы по установке каретки бруска абразивного заточного устройства в исходное положение при открытой крышке и работающем двигателе кормоуборочного самоходного комбайна КВК 800-16 «Полесье FS80».

10 октября 2018 г. был тяжело травмирован тракторист-машинист сельскохозяйственного производства коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Имени Адама Мицкевича» Мостовского района Гродненской области.

Несчастный случай произошел при выполнении ремонта самоходного кормоуборочного комбайна «John Deere-7300». Для устранения постороннего шума потерпевший поместил правую руку в зазор между защитным ограждением режущего аппарата и верхним задающим вальцом. При этом двигатель комбайна был заглушен, однако барабан режущего аппарата по инерции продолжал вращение, в результате чего произошел захват и травмирование руки.

Следует отметить, что заместитель директора по механизации допустил к эксплуатации кормоуборочный комбайн в технически неисправном состоянии (не работал предупредительный звуковой сигнал вращения режущего аппарата, а на защитном ограждении режущего аппарата отсутствовал предупреждающий знак о наличии вращающихся механизмов). Кроме того, агроном поручил выполнение работ по обслуживанию и ремонту комбайна потерпевшему, не ознакомленному с руководством по эксплуатации на комбайн, а также не прошедшему инструктаж по охране труда.

Нередкими являются несчастные случаи, происшедшие с работниками при закладке силосных и сенажных траншей.

Так, 26 сентября 2018 г. при выполнении работ по отвозке силоса тяжело травмирован тракторист-машинист сельскохозяйственного производства открытого акционерного общества «Гомельская птицефабрика» Гомельского района.

При доставке очередного рейса зеленой массы (масленичной редьки) на тракторе «Беларус-1221» с полуприцепом самосвальным ПС-12 на силосную траншею потерпевший начал процесс выгрузки. В какой-то момент при поднятии прицепа кабину трактора подняло вверх, произошел обрыв прицепного крюка и, как следствие, опускание кабины. В результате резких движений потерпевший получил травму позвоночника.

Необходимо отметить, что должностными лицами организации (инженером машино-тракторного парка и главным инженером) полуприцеп самосвальный ПС-12 был допущен к эксплуатации с внесенными изменениями в конструкцию (установлены самодельные борта, не предусмотренные организацией-изготовителем; открытие заднего борта осуществлялось с помощью самодельного рычага, фиксирующего борт в закрытом положении цепью), без прохождения в установленном порядке государственного технического осмотра. В свою очередь потерпевший в нарушение требований инструкции по охране труда перед началом разгрузки зеленой массы не осуществил открытие заднего борта полуприцепа.

18 октября 2018 г. во время выполнения работ по закрытию силосной траншеи полимерной пленки в результате падения с высоты на бетонное покрытие траншеи тяжелую производственную травму получил работающий по гражданско-правовому договору, заключенному с филиалом «Рудаково» открытого акционерного общества «Молоко» Витебского района.

По результатам расследования было установлено, что заместитель директора по растениеводству и механизации не организовал разработку технологической карты на заготовку силоса, обеспечивающей безопасное производство работ. Кроме того, заместитель директора по животноводству допустил потерпевшего к выполнению работ по закрытию силосных траншей полимерной пленкой без обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда под руководством лица, не обладающего необходимыми знаниями по охране труда (также не прошедшего проверку знаний по вопросам охраны труда).

Особое внимание следует обратить на организацию безопасного выполнения работ по ремонту и техническому обслуживанию сельскохозяйственной техники.

1 июня 2018 г. тяжелую травму глаза получил тракторист-машинист сельскохозяйственного производства Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию» г. Жодино Минской области, выполнявший ремонтные работы по замене ножа жатки универсального энергетического средства УЭС-2-280А «Палессе 2U280A» с использованием электроинструмента (угловой шлифовальной машины) без применения средств индивидуальной защиты (защитных очков).

При этом со стороны должностного лица организации (инженера-механика) не осуществлялся контроль за соблюдением работниками требований безопасности, в том числе, применением средств индивидуальной защиты.

В целях профилактики и недопущения травматизма работников, занятых на работах по заготовке кормов, Департамент рекомендует:

1. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, комитетам и управлениям по сельскому хозяйству и продовольствию обл-, райисполкомов потребовать от руководителей подчиненных организаций:

  • провести семинары (совещания) с руководителями и специалистами организаций АПК;
  • потребовать от руководителей организаций АПК ужесточить контроль за исполнением должностными лицами и работниками обязанностей, определенных законодательством, а также принять должные меры по реализации требований Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»;

2. руководителям и специалистам организаций АПК:

  • довести информацию о несчастных случаях, происшедших при выполнении работ по заготовке кормов в 2018 году, до сведения привлекаемых к ним работников;
  • обеспечить проведение дополнительного обучения, внеплановых (целевых) инструктажей по охране труда с работниками, привлекаемыми к выполнению работ по заготовке кормов, с доведением информации о происшедших в 2018 году несчастных случаях;
  • не допускать к работе по эксплуатации кормоуборочных комбайнов трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, не имеющих соответствующей разрешающей категории «D» на право их управления;
  • ужесточить контроль за выполнением работниками операций по заточке ножей измельчающих аппаратов кормоуборочных комбайнов в строгом соответствии с требованиями заводов-изготовителей;
  • работы по заготовке кормов организовать в строгом соответствии с требованиями Правил по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 15 апреля 2008 г. № 36, и Правил по охране труда при производстве продукции животноводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28 декабря 2007 г. № 89;
  • обеспечить безопасность при эксплуатации машин и механизмов, используемых на заготовке кормов из трав и силосных культур, руководствуясь при этом требованиями, изложенными в технических документах организаций-изготовителей и вышеуказанных правилах;
  • исключить случаи допуска к эксплуатации тракторов, сельскохозяйственных машин и агрегатов, не отвечающих требованиям безопасности, не прошедших государственный технический осмотр;
  • обеспечить работников, занятых на заготовке кормов, специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, исправным инструментом и инвентарем;
  • не допускать (отстранять от работы) работников, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда;
  • обеспечить осуществление контроля за состоянием трудовой и производственной дисциплины, соблюдением работающими требований локальных правовых актов по охране труда.

Источник: сайт Департамента государственной инспекции труда

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда