Сфера технологий безопасности

Основные требования по организации безопасного производства работ по выполнению каменных работ отражены в Правилах охраны труда при работе на высоте, утвержденных постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28 апреля 2001 г. № 52.

Следует отметить, что выполнение каменных работ осуществляется при производстве строительно-монтажных работ. Требования по безопасному производству строительно-монтажных работ должны быть отражены в организационно-технологической документации

При организации и осуществлении каменных работ следует соблюдать следующие требования.

Кладка стен каждого вышерасположенного этажа многоэтажного здания должна производиться после установки несущих конструкций междуэтажного перекрытия, а также площадок и маршей в лестничных клетках.

При кладке наружных стен зданий высотой более 7 м с внутренних подмостей необходимо по всему периметру здания выделять опасную зону разреженным панельным ограждением высотой 1,2 м, а высотой до 7 м - сигнальным ограждением и знаками безопасности.

При перемещении и подаче на рабочие места грузоподъемными кранами кирпича, керамических камней и мелких блоков необходимо применять поддоны, контейнеры и грузозахватные устройства, предусмотренные в проекте производства работ (далее – ППР), имеющие приспособления, исключающие падение груза при подъеме.

Кладку стен необходимо вести с междуэтажных перекрытий или средств подмащивания.

Конструкция подмостей и допустимые нагрузки должны соответствовать требованиям, предусмотренным в ППР.

Запрещается выполнять кладку стен со случайных средств подмащивания, а также стоя на стене.

Кладку карнизов, выступающих из плоскости стены более чем на 0,3 м, следует осуществлять с наружных лесов, имеющих ширину рабочего настила не менее 2 м.

При кладке стен здания на высоту до 0,7 м от рабочего настила или перекрытия и расстоянии от уровня кладки с внешней стороны до поверхности земли (перекрытия) более 1,3 м необходимо применять ограждающие (улавливающие) устройства, а при невозможности их применения - предохранительный пояс.

Расшивку наружных швов кладки необходимо выполнять с перекрытия или подмостей после укладки каждого ряда. Запрещается находиться рабочим на стене во время проведения этой операции.

Запрещается производство работ по кладке или облицовке наружных стен многоэтажных зданий во время грозы, снегопада, тумана, исключающих видимость в пределах фронта работ, и при скорости ветра 15 м/с и более.

Следует обратить внимание, что при проведении мониторингов и обследований государственными инспекторами управления, а также рейдов мобильных групп с их участием, выявляются следующие типичные недостатки по обеспечению безопасности труда при выполнении каменных работ:

  • неприменение каменщиками выданных средств индивидуальной защиты (касок, поясов и т.п.);
  • применение неинвентарных (кустарного производства) средств подмащивания;
  • не ограждение рабочих зон каменщиков вблизи перепадов по высоте;
  • подача поддонов кирпича грузоподъемными кранами непосредственно к месту производства работ (на этажи здания) без применения приемных (выносных) площадок;
  • неосуществление уборки рабочих мест от строительного мусора, загромождение им проходов;
  • допуск к расстроповке строительных материалов, подаваемых краном на этажи здания, лиц, не имеющих удостоверений стропальщиков;
  • подача к месту кладки в проектное положение плит, с не заделанными пустотами.

Кроме того, зачастую имеет место не ознакомление отдельных работников до начала производства работ с требованиями ППР.

Для выполнения каменных работ применяются средства подмащивания с шириной настила менее 2-х метров.

Плиты перекрытия смонтированы без предварительно выложенного из кирпича бортика на два ряда выше уровня укладываемых плит. Не выполнено ограждение перепада по высоте.

Пустоты в плитах не заделаны до их подачи к месту кладки в проектное положение. Подъем к рабочему месту осуществляется по поддонам.

Передвижение по каменной кладке без применения предохранительного пояса

Не применение предохранительных поясов у перепада по высоте. Отсутствие ограждения.

Не применение предохранительных поясов у перепада по высоте. Отсутствие ограждения.

Подъем на леса по деревянной лестнице сбитой гвоздями. Отсутствует ограждение перепадов по высоте.

Проходы к рабочим местам не очищаются от снега

Отсутствуют ограждения перепадов по высоте.

Источник: сайт Департамента государственной инспекции труда

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Комментарии

Мероприятия

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда