Управление Следственного комитета по Гродненской области на основе материалов проверок и уголовных дел проанализировало причины и условия производственного травматизма на территории Гродненской области в первом полугодии 2017 года.

Благодаря принятым заинтересованными ведомствами мерам, с 2015 года отмечается устойчивая динамика снижения количества несчастных случаев со смертельным исходом (в 2015 г. – 11, 2016 г. – 9, 2017 г. – 5). Почти на 13% сократилось количество тяжелых производственных травм. Вместе с тем, проблема производственного травматизма по-прежнему остается достаточно острой.

В первом полугодии 2017 года при исполнении трудовых обязанностей в области погибло 5 человек, тяжело травмировано 39. Наибольшее число тяжело травмированных работников на предприятиях г. Гродно — 15 человек, а также Лидского и Слонимского районов – по 4, Гродненского и Волковысского – по 3 и Щучинского – 2.

На предприятиях коммунальной формы собственности травмировано 12 человек или 40% от общего числа пострадавших, в организациях малого предпринимательства – 3 или 10%, прочих организациях без ведомственной подчиненности – 2. В государственных организациях, подчиненных органам государственного управления, – 13 или 43%.

Не удалось избежать несчастных случаев со смертельным исходом нескольких лиц. Так, в нарушение правил пожарной безопасности ввиду большого скопления сахарной пыли в производственном помещении ОАО «Скидельский сахарный комбинат» произошло ее самовозгорание. В результате четверо укладчиков-упаковщиков, находившиеся в цехе готовой продукции, от полученных ожогов скончались, а еще одна работница получила тяжкие телесные повреждения. В настоящее время в отношении должностных лиц предприятия Следственным комитетом Республики Беларусь проводится расследование по ч.2 ст. 428 УК (служебная халатность).

Нарушения правил техники безопасности и охраны труда, приведшие к неоднократному травмированию работников, в текущем году имели место в ОАО «Союзпроммонтаж».

На рассмотрении в территориальных следственных подразделениях находилось 75 заявлений и сообщений о травмировании граждан на производстве. По фактам производственного травматизма возбуждено 12 уголовных дел, из них за нарушение правил охраны труда и правил безопасности горных или строительных работ – по 4, нарушение, нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств – 2, нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями – 1, служебная халатность – 1.

Одной из основных причин производственного травматизма является ненадлежащее выполнение должностными лицами организаций и предприятий служебных обязанностей по охране труда. Не уделяется должное внимание контролю за безопасностью производственного процесса и обеспечению работников средствами индивидуальной защиты.

Так, старший мастер ОАО «Беллакт» допустил работников к выполнению работ на высоте с эксплуатацией настилов лесов, параметры и способ крепления которых не соответствовали требованиям конструкторской и эксплуатационной документации и проекту производства работ. Фактически укладка щитов настила была осуществлена не на металлические конструкции лесов, а на поперечно уложенные деревянные доски, использование которых в качестве несущей конструкции недопустимо. Кроме того, старший мастер допустил подчинённого к работе без средств индивидуальной защиты. В результате пролома доски и обрушения настилов тот упал с высоты около четырех метров, получив тяжкие телесные повреждения.

Имеют место факты игнорирования должностными лицами требований законодательства об обязательном прохождении подчиненными работниками инструктажей об охране труда, допуска к работе лиц, не обладающих соответствующей квалификацией и определенными знаниями для ее безопасного выполнения.

Мастер ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» дал указание рабочему по комплексному обслуживанию зданий и сооружений отделения «Шиловичи» филиала «Мостовский кумпячок», не владеющему технологией проведения лесосечных работ, не прошедшему обучение и инструктаж, о заготовке дров с использованием бензопилы. При этом не обеспечил рабочего средствами индивидуальной защиты. В результате при осуществлении порученных лесосечных работ работник был травмирован упавшей с зависшего дерева веткой, получив тяжкие телесные повреждения.

Особую озабоченность вызывает состояние охраны труда, соблюдение производственной и трудовой дисциплины в строительной отрасли, где количество несчастных случаев с тяжелым исходом увеличилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года с 4 до 7. Типичными нарушениями, способствующими возникновению несчастных случаев, являются ненадлежащее обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, использование техники не по назначению, несоблюдение требований нормативных правовых актов при выполнении работ на высоте.

Производитель работ РСУ №4 УГП «ТРЕСТ «ГРОДНОГОРСТРОЙ», допустил к эксплуатации на строительном объекте в г. Гродно растворонасос, не соответствующий техническим характеристикам и требованиям паспорта завода изготовителя. Кроме того, не обеспечил штукатура предприятия закрытыми защитными очками с непрямой вентиляцией. В результате последнему при работе с данным оборудованием в глаза попала штукатурная смесь, причинив менее тяжкие телесные повреждения.

Еще имеют место несчастные случаи на производстве с работниками, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Так, оператор чесального оборудования общества с ограниченной ответственностью из Ивьевского района перед началом работы на режуще-намоточной машине употребил 250 граммов водки. В ходе производственного процесса, несмотря на предупреждающий о начале работы дисковой пилы звонок, совершил действия, которые привели к ампутации трех пальцев левой руки.

Во многих случаях причинами производственного травматизма является пренебрежение требованиями законодательства об охране труда, а порой полное их игнорирование самими пострадавшими, не принимающими мер к обеспечению собственной безопасности. В первом полугодии при отсутствии вины нанимателя пострадало 16 человек или 41% от общего числа тяжело травмированных.

К примеру, литейщик пластмасс открытого акционерного общества из г. Лида самовольно отключил автоматический блокиратор работы машины для литья термопластичных материалов. При открытом защитном экране произвел извлечение отходов рукой, а не имеющимся зацепом, случайно нажав при этом кнопку запуска рабочего цикла. В результате получил менее тяжкие телесные повреждения.

Информация об этих и иных фактах производственного травматизма, их причинах и условиях, направлена управлением Следственного комитета в областной исполнительный комитет, а начальники районных отделов Следственного комитета проинформировали о ситуации председателей районных исполнительных комитетов для реагирования.

Источник: сайт Следственного комитета Республики Беларусь

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Комментарии

Мероприятия

Нет событий

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда