ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
«О предупреждении производственного травматизма при проведении работ по уборке зерновых культур в 2017 году»

В производственном календаре тружеников села уборка зерновых культур является одной из самых ответственных и напряженных работ.

На всех этапах уборочных работ (от зерноуборочного комбайна в поле до зерносклада), проводимых в организациях агропромышленного комплекса (далее – организации АПК), необходимо обеспечивать безопасность их производства в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами.

Безопасность труда должна быть обеспечена:

  • выбором прогрессивных технологий, исключающих производственные опасности;
  • соблюдением правил технической эксплуатации машин и механизмов, а также допуском обслуживающего персонала к работе;
  • организацией безопасной перевозки работников к местам производства работ и обратно;
  • осуществлением действенного контроля за соблюдением установленных для должностных лиц и работников обязанностей, требований трудовой и производственной дисциплины.

Однако на практике неединичными являются случаи невыполнения руководителями, специалистами и работниками установленных для них обязанностей по охране труда, а также несоблюдения ими технических и технологических регламентов при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования. Зачастую игнорируются и пренебрегаются требования трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда. Нередкими причинами несчастных случаев на производстве являются недостатки в обучении и инструктировании работников по вопросам охраны труда.

По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Департамент) в 2016 году в результате несчастных случаев на производстве при выполнении уборочных работ 1 работник погиб и 6 – получили травмы различной степени тяжести.

31 июля 2016 г. при выполнении работ по очистке жатки зерноуборочного комбайна КЗС GS 1218 «ПАЛЕССЕ» был смертельно травмирован тракторист-машинист сельскохозяйственного производства коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Березина-агропродукт» Молодечненского района Минской области.

В ходе уборки зерновых потерпевший устранял забивание шнека жатки комбайна землей, не заглушив при этом двигатель комбайна. Находясь в жатке комбайна, он оперся рукой на шнек, в результате чего последний несколько раз прокрутился, затянув потерпевшего между металлическим основанием жатки и шнеком.

Специальным расследованием установлено, что потерпевшим нарушены требования инструкции по охране труда в части выполнения им работ по чистке жатки комбайна при включенном двигателе.

19 июля 2016 г. несчастный случай, приведший к тяжелым производственным травмам, произошел с трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства филиала «Князево» открытого акционерного общества «Агрокомбинат «Скидельский» Зельвенского района Гродненской области.

В этот день проводились работы по уборке рапса. Когда датчик наполнения бункера комбайна «Джон-Дир 2264» указал на максимальный уровень, потерпевший остановил комбайн под линией электропередач ВЛ-35 кВ и решил визуально оценить наполняемость бункера.

В нарушение инструкции по охране труда он поднялся на кабину, тем самым приблизившись на недопустимое расстояние до проводов высоковольтной линии, где получил поражение электрическим током.

Тяжелую производственную травму 24 июля 2016 г. получил полевод открытого акционерного общества «Нивы» Жлобинского района Гомельской области.

По устному распоряжению исполняющего обязанности директора потерпевший был направлен на работу по уборке зерновых на комбайне КЗС-10К под управлением тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства. В течение дня периодически происходило забивание шнека жатки, чистка которого производилось с помощью специального металлического крючка.

При очередном забивании тракторист-машинист отключил жатку, но не заглушил двигатель комбайна. Полевод поднялся на наклонную камеру комбайна, левой ногой встал на шнек жатки, правой – на граблину мотовила и начал производить очистку. В процессе очистки шнек жатки и мотовило начали вращение, в результате чего левая нога потерпевшего соскользнула по шнеку в пространство между днищем жатки и витком шнека и была травмирована.

В ходе специального расследования было установлено, что и потерпевший, и тракторист-машинист были допущены к выполнению работ на зерноуборочном комбайне без соответствующей профессиональной подготовки, без прохождения обучения, стажировки, проверки знаний по вопросам охраны труда.

Лицами, допустившими нарушения требований законодательства об охране труда, определены исполняющий обязанности директора организации и главный инженер.

26 августа 2016 г. при выполнении работ по подготовке к буксировке неисправного самоходного зерноуборочного комбайна КЗС-1218 был тяжело травмирован тракторист-машинист сельскохозяйственного производства филиала «Вымно» открытого акционерного общества «Молоко» г. Витебск.

В этот день потерпевший, на закрепленном за ним тракторе МТЗ-3022, прибыл на поле, чтобы отбуксировать неисправный комбайн на территорию машинного двора. Для зацепки буксировочного троса он подлез под находящуюся в поднятом положении жатку. При этом какой-либо страховочной подставки под ней не было (в поднятом положении жатку удерживали только гидравлические цилиндры).

В какой-то момент жатка комбайна начала опускаться, прижимая потерпевшего к земле.

Должностными лицами организации (главный инженер, заведующий механизированным двором) не были определены (в том числе в разработанных инструкциях по охране труда) безопасные способы проведения работ по буксировке зерноуборочного комбайна.

Рассматривая ситуацию с обеспечением охраны труда при проведении работ по уборке зерновых и послеуборочной переработке зерна, считаем необходимым напомнить об имевших место несчастных случаях с тяжелыми последствиями, происшедших на зерносушильных комплексах.

17 июля 2016 г. тяжелую производственную травму получила подсобная рабочая открытого акционерного общества «Тихиничи» Рогачевского района Гомельской области.

На потерпевшую, производившую уборку территории зерносушильного комплекса, был совершен наезд двигавшимся задним ходом автомобилем ГАЗ САЗ 35071.

В действиях водителя автомобиля усмотрено нарушение Правил дорожного движения, выразившееся в необеспечении безопасности при движении задним ходом.

Несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, произошел 29 июля 2016 г. с оператором сушильных установок открытого акционерного общества «Горецкое» Горецкого района Могилевской области.

В этот день выполнялись работы по сушке зерна на зерносушильном комплексе М-819, в состав которого входят четыре емкости для хранения зерна.

Во время выгрузки зерна из сушильной установки в одну из емкостей операторы заметили просыпание зерна из отверстия в ней.

Потерпевший, проявив инициативу, взял ковшик и полиэтиленовую пленку и по металлической опоре поднялся и залез внутрь емкости. В этот момент емкость упала.

Согласно выводам судебной строительно-технической экспертизы возможными причинами обрушения конструкции емкости стали не проведение своевременного технического обслуживания, осмотров и ремонта, и как следствие – недостаточная жесткость несущих конструкций, коррозионные повреждения металла нижней части оболочки емкости для зерна. Кроме того, на упавшую емкость для временного хранения зерна не имелось эксплуатационных документов организации-изготовителя. Ответственным за указанные нарушения установлен главный агрономом организации.

Потерпевший оператор сушильной установки в нарушение требований инструкции по охране труда самовольно выполнял работы по устранению высыпания зерна внутри емкости.

25 августа 2016 г. тяжелую сочетанную травму получил оператор сушильных установок открытого акционерного общества «Тишовка» Могилевского района Могилевской области при выполнении работ по очистке сушилки зерновой шахтной М-819.

При не отключенных механизмах сушилки потерпевший просунул правую руку внутрь кожуха, в результате чего шнеком для выгрузки зерна был захвачен рукав его специальной одежды и рука.

Сушилка была допущена к эксплуатации без эксплуатационных документов организации-изготовителя, содержащих требования безопасности, без защитных крышек шнека для выгрузки зерна. Указанные нарушения находятся в компетенции главного агронома.

Кроме того, заместителем директора по хозяйственной части, являющегося согласно приказу директора организации ответственным за организацию работы по охране труда, не было организовано проведение проверки знаний по вопросам охраны труда.

Необходимо напомнить об имевших место в предыдущие годы несчастных случаях, происшедших в результате попадания работников, обслуживающих зерносушильные пункты, в незакрытые на замок предохранительными решетками завальные ямы и лазовые люки бункеров. При этом травмоопасные зоны производственных помещений и площадок (завальные ямы, люки бункеров, лестницы, переходы и т.п.) должны быть ограждены и обозначены сигнальными цветами и предупреждающими знаками.

Многие из установленных нарушений, повлекших несчастные случаи, могли быть своевременно выявлены и устранены, в частности, путем оперативного обследования организаций АПК мобильными группами.

В целях недопущения несчастных случаев при проведении всего комплекса уборочных работ, профилактики нарушений требований охраны труда Департамент полагает целесообразным рекомендовать Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, комитетам и управлениям по сельскому хозяйству и продовольствию обл-, райисполкомов потребовать от руководителей подчиненных и расположенных на подведомственной им территории организаций:

  • довести информацию об имевших место несчастных случаях, происшедших при проведении уборочных работ, до сведения привлекаемых к ним работников;
  • провести внеплановые инструктажи по охране труда с работниками, привлекаемыми к работам по уборке зерновых, в том числе и сторонних организаций;
  • в целях исключения случаев травмирования работников обеспечить безусловное соблюдение требований Правил по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 15 апреля 2008 г. № 36 (далее – Правила);
  • назначить должностных лиц, ответственных за обеспечение здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах;
  • заключить договоры с учащимися, студентами и другими лицами, привлекаемыми к уборочным работам, в которых определить виды сельскохозяйственных работ, условия размещения, быта, питания, оплаты и охраны труда;
  • запретить привлекать несовершеннолетних к работе на зерноуборочных комбайнах, механизированным работам на зернотоках и в ночное время;
  • оборудовать и обозначать специальные места для кратковременного отдыха и приема пищи работников в полевых условиях;
  • укомплектовать зерноуборочные комбайны двумя трактористами-машинистами старше 18 лет, имеющими удостоверения соответствующей категории;
  • запретить нахождение второго работника на зерноуборочном комбайне во время его движения, за исключением случаев наличия в их кабине специальных мест, предусмотренных конструкцией;
  • обеспечить работников, занятых на производстве уборочных работ, специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, исправным инструментом и инвентарем;
  • организовать проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских освидетельствований водителей и механизаторов;
  • исключить случаи допуска к эксплуатации тракторов, зерноуборочных комбайнов, сельскохозяйственных машин и агрегатов, не отвечающих требованиям безопасности, не прошедших технических осмотров в Гостехнадзоре;
  • повсеместно провести комиссионный осмотр и приемку в эксплуатацию зерноуборочной и зерноочистительной техники с составлением актов их технического состояния. Укомплектовать зерноуборочные комбайны и зерносушильные комплексы первичными средствами пожаротушения, емкостями для воды, медицинскими аптечками и исправным набором инструментов;
  • перевозить работников к месту работы и обратно только на автобусах или специально оборудованных автомобилях;
  • составить и утвердить маршруты движения техники с одного участка производства на другой, организовать контроль за ее использованием по назначению и хранением в специально отведенных местах;
  • провести внеочередные осмотры состояния производственных зданий и сооружений КЗС, складов для хранения зерна и других сооружений;
  • обеспечить ограждение завальных и смотровых ям, бункеров-накопителей и т.д. Завальные ямы и бункера-накопители оборудовать предохранительными решетками или крышками, запирающимися на замок;
  • на участках полей и дорог, над которыми проходят воздушные ЛЭП, проезд и работу машин разрешать при соблюдении расстояния от наивысшей точки машины до проводов, которое должно быть не менее значений, приведенных в приложении 3 Правил;
  • не допускать и отстранять от работы работников, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, а также не обеспеченных и не применяющих средств индивидуальной защиты;
  • ужесточить контроль и спрос за соблюдением работниками требований по охране труда, трудовой и производственной дисциплины в соответствии с требованиями Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

Файлы:

Источник: сайт Департамента государственной инспекции труда | ©photo

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Комментарии

Мероприятия

Нет событий

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда