Подготовка к проверке знаний по вопросам охраны труда в Мингорисполкоме и других комиссиях с применением программы Экзамен

Информационное письмо
«О предупреждении несчастных случаев на производстве, происшедших при выполнении работ по заготовке кормов»

Работы по заготовке кормов в организациях агропромышленного комплекса (далее — организации АПК) республики являются одними из самых ответственных и продолжительных.

Сегодня предъявляются принципиально новые требования к технологии и качеству заготавливаемых кормов. Современные технологии заготовки кормов предусматривают применение сложных механизмов и агрегатов, энергонасыщенных сельскохозяйственных машин.

При этом своевременное и качественное проведение кампании по заготовке кормов зависит от реализации работодателями организационно-технических мероприятий, включающих в себя также и мероприятия по обеспечению охраны труда.

На всех этапах проведения работ требуется обеспечивать безопасные условия труда путем соблюдения установленных для должностных лиц и иных работников требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины.

Однако, несмотря на принимаемые меры по профилактике производственного травматизма, приходится ежегодно регистрировать несчастные случаи на производстве с тяжелыми последствиями.

Проведенный анализ документов проведенных специальных расследований несчастных случаев, происшедших в 2016 году, показывает, что в период заготовки кормов со стороны отдельных руководителей и специалистов организаций не обеспечивались должная организация производства работ и эффективный контроль за соблюдением работающими требований безопасности, регламентированных нормативными правовыми актами, локальными нормативными правовыми актами по охране труда.

Так, 23 августа 2016 г. несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, произошел с трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства открытого акционерного общества «Старосельское» Крупского района Минской области.

В этот день потерпевший выполнял работы по кошению трав с использованием комплекса для заготовки кормов КГ-6, состоящего из комбайна кормоуборочного полунавесного КПК-3000А и средства энергетического универсального УЭС-2-250А. Во время движения по полю из питающего аппарата комбайна стала плохо выходить измельченная травяная масса. Для устранения неисправностей потерпевший покинул кабину энергосредства, спустился к жатке и стал производить очистку вальцов питающего аппарата от скошенной травы, не заглушив при этом двигатель. В какой-то момент произошел захват вращающимися вальцами правой кисти и ее травмирование.

Специальным расследованием установлено, что главным инженером организации был допущен к эксплуатации кормоуборочный комплекс в технически неисправном состоянии, заключающемся в нарушении электрической связи между органами управления в кабине энергосредства и исполнительного механизма управления коробки передач жатки комбайна.

Кроме того, со стороны потерпевшего усматривается грубое нарушение требований инструкции по охране труда, выразившееся в очистке вручную вальцов питающего аппарата комбайна от растительной массы при работающем двигателе.

12 июня 2016 г. при выполнении работ по регулировке абразивного бруска заточного устройства ножей измельчающего аппарата комплекса кормоуборочного высокопроизводительного ПОЛЕСЬЕ в результате воздействия вращающихся ножей тяжелую травму правой руки получил тракторист-машинист сельскохозяйственного производства открытого акционерного общества «Ветеревичи» Пуховичского района Минской области.

Потерпевший выполнял работы, будучи направленным в командировку из ОАО «Ветеревичи» в СХФ «Сергеевичи», без прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда.

Лицом, допустившим нарушения законодательства о труде и об охране труда, определен директор ОАО «Ветеревичи», не организовавший прохождение потерпевшим инструктажа по охране труда при направлении в командировку, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда.

Несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, произошел 7 июня 2016 г. с трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства филиала «Азот Агро» унитарного сельскохозяйственного предприятия «Новый Двор-Агро» Ивьевского района Гродненской области.

В связи с массовой заготовкой кормов руководителем организации был издан приказ об организации трамбовки сенажной массы в ночное время. Следует отметить, что график работы трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства в дневное и ночное время составлен не был, в связи с чем потерпевший привлекался к выполнению работ по трамбовке заготавливаемых кормов в ночное время в течение 10 дней без соблюдения минимальной продолжительности ежедневного отдыха между сменами и без выходных.

В день несчастного случая, отработав более 9 часов в ночное время, потерпевший во время кратковременного перерыва решил навесить на радиатор погрузчика «Амкадор» сетку для защиты его от мусора. После выполнения данной операции при спуске с погрузчика от накопившейся усталости у него закружилась голова, он потерял сознание и упал с высоты собственного роста на асфальтное покрытие, в результате чего получил открытую черепно-мозговую травму.

Причиной несчастного случая установлено несоблюдение исполняющим обязанности управляющего отделением, ответственного за организацию круглосуточной трамбовки заготавливаемых кормов, режима труда и отдыха работников.

При выполнении работ по заготовке сенажа 5 июня 2016 г. в результате падения вследствие личной неосторожности при спуске с верхней ступени лестницы универсального энергетического средства УЭС-2-250А травму правой ноги получил тракторист-машинист сельскохозяйственного производства коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Хвоецкое» Лунинецкого района Брестской области.

Проводимыми мобильными группами обследованиями организаций АПК выявлялись многочисленные нарушения правил охраны труда при проведении ремонтных работ. На местах зачастую игнорируются требования безопасности, установленные Правилами по охране труда при ремонте, техническом обслуживании и постановке на хранение сельскохозяйственных машин, агрегатов и оборудования, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 25 февраля 2008 г. № 14.

Так, 30 июня 2016 г. погиб электрогазосварщик сельскохозяйственного производственного кооператива «Логишин» Пинского района Брестской области.

В этот день потерпевший, находясь внутри кабины средства энергетического универсального УЭС-2-250А, выполнял электросварочные работы по устранению трещины ее нижней несущей части (каркаса). В момент производства работ произошла вспышка топливовоздушной смеси с образованием пламени.

В нарушение имеющихся в организации локальных нормативных правовых актов по охране труда и требований безопасности, предусмотренных заводом-изготовителем, перед ремонтными работами тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, эксплуатировавший указанное энергосредство, не опустил навесное оборудование на землю, не снял давление в гидравлической системе. В результате этого при выполнении огневых работ произошло воспламенение топливовоздушной смеси, образовавшейся в результате разгерметизации трубопровода гидравлической системы навесного оборудования от теплового воздействия электрической дуги.

При помощи находящихся рядом работников электрогазосварщик покинул кабину и был доставлен в больницу, где от полученных травм скончался.

Следует отметить, что в момент выполнения сварочных работ потерпевший находился в состоянии алкогольного опьянения (2,7 промилле), без использования средств индивидуальной защиты, предназначенных для предотвращения или уменьшения воздействия на работника вредных и (или) опасных производственных факторов, что является с его стороны грубой неосторожностью.

Специальным расследованием установлено, что заведующий мастерскими, являясь лицом, ответственным за обеспечение безопасности при проведении огневых работ, допустил выполнение сварочных работ на временном месте без оформления наряда-допуска, не уведомил о проведении огневых работ добровольную пожарную дружину и специалиста по охране труда, не обеспечил осуществление контроля за соблюдением мер безопасности и трудовой дисциплины при проведении работ, допустил потерпевшего к выполнению работ без прохождения периодического медицинского осмотра и целевого инструктажа по охране труда, без применения средств индивидуальной защиты.

31 мая 2016 г. тяжелую травму получил слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Толочинская Новинка» Толочинского района Витебской области.

При выполнении работ по подготовке кормоуборочного комплекса КГ-6 к прохождению технического осмотра (замена масла в двигателе, замена изношенных гидравлических шлангов, заправка маслом гидравлической системы) потерпевший своевременно не удалил пролитое на пол в процессе работы масло, чем нарушил требования инструкции по охране труда. В результате чего поскользнулся, упал и получил травму правой ноги.

Необходимо отметить, что во всех организациях, в которых произошли несчастные случаи с тяжелыми последствиями при выполнении работ по заготовке кормов, разработаны и внедрены системы управления охраной труда на основе государственного стандарта СТБ 18001-2009 «Системы управления охраной труда. Требования». Вместе с тем, наличие организационных и личностных причин несчастных случаев свидетельствует об их недостаточной эффективности и требует внесения в них корректирующих действий, разработки дополнительных мероприятий по управлению существующими рисками, позволяющих обеспечить системный подход к решению проблем безопасности труда.

В целях профилактики несчастных случаев на производстве в период заготовки кормов Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь полагает целесообразным рекомендовать Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, комитетам и управлениям по сельскому хозяйству и продовольствию обл-, райисполкомов потребовать от руководителей подчиненных (расположенных на подведомственной территории) организаций:

  • довести информацию о несчастных случаях, происшедших при выполнении работ по заготовке кормов в 2016 году, до сведения привлекаемых к ним работников;
  • назначить должностных лиц, ответственных за безопасность труда при заготовке кормов;
  • обеспечить проведение внеплановых инструктажей по охране труда с работниками, привлекаемыми к работам по заготовке кормов (в том числе и сторонних организаций);
  • запретить допуск к эксплуатации сельскохозяйственной техники, не отвечающих требованиям безопасности, не прошедших технических осмотров в Гостехнадзоре;
  • к работе на кормоуборочных комбайнах допускать трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, прошедших специальную переподготовку и имеющих категорию «Д» на право их управления;
  • провести дополнительное обучение с трактористами-машинистами сельскохозяйственного производства по безопасному выполнению операций по заточке ножей измельчающих аппаратов кормоуборочной техники в строгом соответствии с требованиями, изложенными в эксплуатационной документации заводов-изготовителей;
  • организовать проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров, а также предсменных (перед началом работы, смены) медицинских осмотров и освидетельствований работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  • не допускать (отстранять от работы) работников, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, а также не использующих выданных им средств индивидуальной защиты, обеспечивающих безопасность труда;
  • разработать маршруты движения техники с одного участка производства на другой, организовав при этом контроль за ее использованием по назначению. Не допускать хранение транспортных средств вне специально отведенных мест;
  • работы по складированию сенажной или силосной массы в траншеях, буртах и курганах организовать в строгом соответствии с требованиями Правил по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 15 апреля 2008 г. № 36, и Правил по охране труда при производстве продукции животноводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28 декабря 2007 г. № 89;
  • обеспечить работников, занятых на заготовке кормов, специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами;
  • определить места для отдыха, курения, приема пищи и обеспечить места производства работ аптечками первой медицинской помощи;
  • исключить расположение работников для отдыха на силосной (сенажной) массе, в зоне движения транспортных средств и в других неустановленных местах;
  • обеспечить осуществление контроля за состоянием трудовой и производственной дисциплины, выполнением работающими требований локальных нормативных правовых актов по охране труда.

Источник: сайт Департамента государственной инспекции труда

Добавить комментарий

«БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД» III Всероссийская практическая конференция для HR-директоров, руководителей отделов охраны труда и промышленной безопасности

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда