Подготовка к проверке знаний по вопросам охраны труда в Мингорисполкоме и других комиссиях с применением программы Экзамен

Министерство по чрезвычайным ситуациям последовательно ведет работу по оптимизации норм в области пожарной и промышленной безопасности. За минувшие несколько лет сокращены или оптимизированы более половины от общего количества технических нормативных правовых актов. Введенные в действие расчетные методики по оценке пожарной опасности предприятий позволяют экономить миллионы рублей. Переработаны 34 правила пожарной безопасности, которые объединены в одни с кардинальным сокращением требований. Сегодня мы завершаем пересмотр еще более 10 ТНПА, которые будут сведены в один документ.

Складывающаяся обстановка говорит о том, что ситуация с пожарами в стране улучшается. Позитивные изменения вместе с переоснащением наших подразделений (например, автоцистернами тяжелого класса с большим запасом воды) позволяют принять более радикальные меры по либерализации в данной сфере.

Во исполнение указания Главы государства МЧС полностью прекращает проверки малого и среднего бизнеса. Те проверки, которые на сегодня проводятся в соответствии с Координационным планом, будут оперативно завершены. При этом МЧС готово оказывать поддержку, консультативную помощь руководителям объектов. Под контролем ведомства, разумеется, остаются взрывопожароопасные предприятия, места с массовым пребыванием людей – больницы, общежития, школы, детские сады. Как и прежде Министерство будет реагировать на обращения граждан о нарушениях в данной сфере.

Продолжается работа в составе рабочей группы, утвержденной распоряжением Президента, которая занимается вопросами кардинального сокращения технических и иных норм, совершенствования надзорной деятельности. Рассматриваются вопросы дальнейшего упрощения системы лицензирования.

Основные усилия инспекторов МЧС будут сконцентрированы на разъяснениях, работе в коллективах, оказании методической помощи руководителям предприятий, проведении акций и встреч с населением. А также на общении с семьями, воспитывающими детей, престарелыми гражданами, доведении до школьников, студентов, рабочих информации о том, к чему приводит беспечность и как предупредить чрезвычайные ситуации.

Предложения по оптимизации норм и правил пожарной безопасности, принимаются на сайте Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь  в разделе Предложения в ТНПА, а в случае любых сомнений в правильности действий работников МЧС можно обратиться напрямую к Министру через рубрику Задать вопрос Министру.

Источник: сайт Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь

Добавить комментарий

«БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД» III Всероссийская практическая конференция для HR-директоров, руководителей отделов охраны труда и промышленной безопасности

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда