Подготовка к проверке знаний по вопросам охраны труда в Мингорисполкоме и других комиссиях с применением программы Экзамен

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь опубликовало на своем сайте разъяснения об установлении компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда при совмещении профессий (должностей), при работе на условиях внешнего и внутреннего совместительства и отнесении затрат на выплаты компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Об установлении компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда при совмещении профессий (должностей)

Совмещение профессий (должностей) — выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) (без заключения другого трудового договора (контракта) (часть первая статьи 67 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК). Совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания или увеличение объема выполняемых работ, выполнение наряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующего работника допускается у одного и того же нанимателя с согласия работника в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (смены), если это экономически целесообразно и не ведет к ухудшению качества продукции, выполняемых работ или обслуживания населения.

Если совмещение осуществляется в пределах одной и той же категории работников, то в отношении рабочих речь идет о совмещении профессий, а в отношении руководителей, специалистов и служащих — о совмещении должностей. Если работник наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, выполняет дополнительный объем работ по одной и той же профессии или должности, то речь идет о расширении зоны обслуживания или увеличении объема выполняемых работ.

Справочно:
Под расширением зоны обслуживания и увеличением объема выполняемых работ понимается выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором (контрактом), дополнительного объема работ по той же профессии (должности) (без заключения другого трудового договора (контракта).

При занятости работника полный рабочий день с вредными и (или) опасными условиями труда в рамках совмещаемых профессий (оформлено в соответствии с законодательством) аттестация проводится следующим образом, заполняется одна карта аттестации рабочего места по условиям труда с указанием основной и совмещаемой профессии. Оценка факторов производственной среды в этом случае производится как при выполнении работ в различных рабочих зонах.

Компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в рамках совмещаемых профессий предоставляются по результатам аттестации в установленном законодательством порядке.

 

О предоставлении компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда при работе на условиях внешнего и внутреннего совместительства

Совместительство — выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора (часть первая статьи 343 ТК).

В соответствии со статьей 345 ТК продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной статьями 111-114 ТК.

Кроме того, следует обратить внимание, что в части второй статьи 348 ТК установлен запрет на работу по совместительству:

  • лиц моложе восемнадцати лет;

  • на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если по основной работе и работе по совместительству законодательством предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени.

В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену), при этом продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать половины нормы рабочего времени, установленной законодательством.

Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня на условиях внешнего (внутреннего) совместительства (оформлено в соответствии с законодательством с учетом ограничений установленных статьями 345 и 348 ТК) компенсации по результатам аттестации устанавливаются в полном объеме.

В иных случаях аттестация не проводится.

 

Об отнесении затрат на выплаты компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда

Аттестационной комиссией нанимателя проводится аттестация рабочих мест по условиям труда на рабочих местах работников, которые заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня, в целях подтверждения права на компенсации по условиям труда в соответствии со статьями 62 , 113 и 157 Трудового кодекса Республики Беларусь и установления обязанности нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников в соответствии с Законом Республики Беларусь от 5 января 2008 года «О профессиональном пенсионном страховании».

При этом установление оплаты труда в повышенном размере не связано с обязанностью нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников, в частности, по Списку № 1 и Списку № 2, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. № 536, и регулируется разным законодательством - трудовым и пенсионным.

В соответствии с постановлением Минэкономики, Минфина, Минтруда и соцзащиты от 20 октября 2010 г. № 145/114/149 отменено обязательное применение Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных постановлением Минэкономики, Минфина, Минтруда и соцзащиты от 30 декабря 2008 г. № 210/161/151.

В связи с этим, организации могут самостоятельно определять перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), в том числе, и отнесение затрат на выплаты компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, установленных по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.

С учетом изложенного, вопрос установления повышенной оплаты труда на тяжелых работах, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда относится к компетенции нанимателя.

Что касается затрат, учитываемых при налогообложении, то данный вопрос решается нанимателем в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь.

Источник: сайт Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь | ©photo 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда