Онлайн-курс Изменения в законодательстве об охране труда. Обзор и практика внедрения

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19 декабря 2016 г. № 130 утверждена Типовая инструкция по охране труда при выполнении работ в физиотерапевтических отделениях (кабинетах). Инструкция устанавливает требования по охране труда при выполнении работ в физиотерапевтических отделениях (кабинетах).

Определено, что женщины со дня установления беременности и в период кормления ребенка грудью освобождаются от работы с источниками ионизирующего излучения, лазерного излучения, электромагнитного излучения высоких частот. Не допускается их нахождение в зоне воздействия ультразвука, инфразвука, вибрации, магнитного, электромагнитного и электростатического полей.

Вызывает интерес глава «ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ» написанная медиками, в виду того, что в Республике нет никакой нормативной или справочной документации по оказанию первой помощи.

Так «в случае ожога кожного покрова необходимо освободить пораженное место от одежды и обуви». Однако рекомендации МЧС Республики Беларусь, гласят иное: «Прилипшую одежду отрежьте вокруг ожоговой раны! Запрещается удалять посторонние предметы и прилипшую одежду в месте ожога!».

Действия при пожаре идут в разрез с ППБ Беларуси 01-2014. Инструкция требует: «при невозможности устранения очага пожара собственными силами сообщить по телефону 101 или 112 адрес и место пожара». В ППБ: «немедленно сообщить по телефону "101" или "112" или непосредственно в пожарное аварийно-спасательное подразделение адрес и место пожара».

Первоочередным действия при несчастном случае в Инструкции является «немедленно сообщить о несчастном случае непосредственному руководителю или иному уполномоченному должностному лицу работодателя», а должно быть «работающие принимают меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего».

Разрабатывая свои инструкции на основании типовой, не забывайте ее адаптировать под свое оборудование и учесть вышеприведенные разногласия с законодательством.

@photo

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

БУВИНИ - спецодежда, рабочая обувь, средства индивидуальной защиты

Комментарии

Мероприятия

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда