Сегодня вступил в силу Закон «О промышленной безопасности», который принес нововведения в области эксплуатации опасных объектов.

Закон внес новый вид объектов, на которые он распространяет свое действие — потенциально опасный объект. В эту группу вошли грузоподъемные машины, элеваторы, аттракционы. Полный перечень потенциально опасных объектов в области промышленной безопасности приведен в Приложении 2 к Закону.
Закон обязал владельцев опасных производственных объектов и потенциально опасных производственных объектов вводит в штат инженера по промышленной безопасности, а при большом количестве объектов — создать службу промышленной безопасности.

Для потенциально опасных объектов новинкой будет проведение производственного контроля и оформление вытекающих из этих обязательств локальных документов.

В ближайшее время МЧС Беларуси будут актуализированы и приняты ряд подзаконных нормативных документов, в том числе «Примерное положение об организации и осуществлении производственного контроля в области промышленной безопасности», «Инструкция о порядке технического расследования причин аварий и инцидентов, а также их учета», «О некоторых вопросах подготовки и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности».

«Поздравляем» тех, чьи объекты вошли в перечень потенциально опасных производственных объектов. На несколько месяцев вперед вы обеспечены дополнительной работой. Опыт показывает, что на большинство инженеров по охране труда небольших организаций возложат функцию инженера по промышленной безопасности. Крепитесь коллеги.

По всем вопросам приглашаю на специализированную ветку форма о промышленной безопасности.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Комментарии

Мероприятия

Нет событий

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда