Надзор за исполнением законодательства, направленного на создание безопасных условий труда, является одним из направлений деятельности прокуратуры Гомельской области.
   В ходе проверок прокурорами принимаются действенные меры по возмещению ущерба, причиненного должностными лицами в результате ненадлежащего исполнения законодательства об охране труда и технике безопасности.
   Так, в 2007 году органами прокуратуры области проведено 83 проверки соблюдения законодательства о технике безопасности, по результатам которых внесено 28 представлений и вынесено 154 предписания об устранения выявленных нарушений. По актам прокурорского реагирования привлечено к дисциплинарной ответственности 28 должностных лиц, к административной – 6, к материальной – 278 работников, которыми по требованию прокуроров возмещен ущерб в сумме 57 687 000 рублей.
   В ходе проверки соблюдения техники безопасности на РУП «Гомельский завод пусковых двигателей», проведенной прокуратурой Советского района г.Гомеля, было установлено, что постановлением Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда на предприятие был наложен штраф в размере 3 100 000 рублей за непринятие необходимых мер по профилактике производственного травматизма, осуществлению постоянного контроля за знанием и соблюдением работниками требований инструкций по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности, своевременному и правильному проведению расследования по фактам несчастных случаев на производстве со смертельным исходом.
   Указанная сумма штрафа в полном размере списана с расчетного счета предприятия. Однако на момент проверки его руководством не было принято мер по регрессному возмещению ущерба.
   Прокурором района вынесено предписание директору предприятия о необходимости возмещения ущерба лицами, по вине которых он был причинен.
   Предписание прокурора исполнено, с 8 виновных должностных лиц в полном объеме взыскана сумма причиненного предприятию ущерба.
Аналогичным образом по предписанию прокурора района главным механиком РДАУП «Автобусный парк № 1» в полном объеме возмещена сумма ущерба, причиненного предприятию в результате уплаты штрафа в размере 1 550 000 рублей, за отсутствие контроля за соблюдением работниками требований инструкции по охране труда, что явилось одной из причин несчастного случая с рабочим автопарка.

По материалам сайта Прокуратуры Республики Беларусь

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Комментарии

Мероприятия

Нет событий

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда