В 2007 году работниками органов прокуратуры Гродненской области проведено 118 проверок соблюдения требований законодательства об охране труда, по результатам которых внесено 80 представлений, вынесено 15 предписаний, внесено 5 протестов. Расследовано и направлено в суд 18 уголовных дел.
   Принятые меры способствовали снижению в прошедшем году уровня смертности в результате производственного травматизма на 30%, а количества травм с тяжелым исходом - на 8%.

   Особое внимание органами прокуратуры Гродненской области уделено возмещению в полном объеме причиненного предприятиям материального ущерба в связи с получением работниками производственных травм по вине должностных лиц.
   Так, в Сморгонском районе рабочий ОАО «Строительно-монтажный трест №41» был тяжело травмирован так как был допущен к работе без соответствующего обучения и проверки знаний по охране труда, а также по причине эксплуатации технически неисправного бетоносмесителя.
   За указанные нарушения на нанимателя (ОАО СМТ-141) по постановлению главного государственного инспектора труда Сморгонской межрайонной инспекции труда Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь были наложены штрафные санкции в размере
3 100 000 рублей, которые предприятием уплачены.
   По иску прокурора Сморгонского района причиненный предприятию ущерб в полном объеме был взыскан судом с виновных лиц.
   Всего по актам прокурорского надзора в 2007 году к материальной ответственности на сумму свыше 30 700 000 рублей привлечено 330 физических лиц. В суды прокурорами предъявлен 51 иск на сумму 135 483 000 рублей, 48 исков на сумму 97 519 000 удовлетворено.

По материалам сайта Прокуратуры Республики Беларусь

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Комментарии

Мероприятия

Нет событий

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда