В 2007 году работниками органов прокуратуры Гродненской области проведено 118 проверок соблюдения требований законодательства об охране труда, по результатам которых внесено 80 представлений, вынесено 15 предписаний, внесено 5 протестов. Расследовано и направлено в суд 18 уголовных дел.
   Принятые меры способствовали снижению в прошедшем году уровня смертности в результате производственного травматизма на 30%, а количества травм с тяжелым исходом - на 8%.

   Особое внимание органами прокуратуры Гродненской области уделено возмещению в полном объеме причиненного предприятиям материального ущерба в связи с получением работниками производственных травм по вине должностных лиц.
   Так, в Сморгонском районе рабочий ОАО «Строительно-монтажный трест №41» был тяжело травмирован так как был допущен к работе без соответствующего обучения и проверки знаний по охране труда, а также по причине эксплуатации технически неисправного бетоносмесителя.
   За указанные нарушения на нанимателя (ОАО СМТ-141) по постановлению главного государственного инспектора труда Сморгонской межрайонной инспекции труда Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь были наложены штрафные санкции в размере
3 100 000 рублей, которые предприятием уплачены.
   По иску прокурора Сморгонского района причиненный предприятию ущерб в полном объеме был взыскан судом с виновных лиц.
   Всего по актам прокурорского надзора в 2007 году к материальной ответственности на сумму свыше 30 700 000 рублей привлечено 330 физических лиц. В суды прокурорами предъявлен 51 иск на сумму 135 483 000 рублей, 48 исков на сумму 97 519 000 удовлетворено.

По материалам сайта Прокуратуры Республики Беларусь

Добавить комментарий

Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы — тема Всемирного дня охраны труда в 2018 году

ОХРАНА ТРУДА: МОЛОДЫЕ РАБОТНИКИ ОСОБЕННО УЯЗВИМЫ

Комментарии

Мероприятия

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда