Итоги заседания коллегии
Департамента государственной инспекции труда
по вопросу: «О несчастных случаях, происшедших при строительстве объектов открытого акционерного общества «Белорусский цементный завод», и принимаемых мерах по устранению причин производственного травматизма»
  22 февраля 2012 г. состоялось заседание коллегии Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Департамент гос инспекции труда) по вопросу «О несчастных случаях, происшедших при строительстве объектов открытого акционерного общества «Белорусский цементный завод», и принимаемых мерах по устранению причин производственного травматизма».
  В заседании коллегии под председательством директора Департамента госинспекции труда Садовничего А.П., помимо членов коллегии, среди которых заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Румак А.А., также приняли участие заместитель Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь, начальник отдела охраны труда, санитарии и экологии главного управления строительства Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, первый заместитель начальника Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, заместитель директора Департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов, начальники областных и Минского городского управлений Департамента госинспекции труда и другие.
  По обсуждаемому вопросу выступали и руководители организаций, осуществляющих строительную деятельность на объектах открытого акционерного общества «Белорусский цементный завод» (далее – ОАО «БЦЗ»).
  Причиной вынесения указанного вопроса на повестку дня коллегии послужил высокий уровень травматизма при производстве строительных и строительно-монтажных работ на объектах ОАО «БЦЗ», на которых по оперативным данным Департамента госинспекции труда за 2011 год и истекший период 2012 года произошло 8 несчастных случаев с тяжелым и 3 – со смертельным исходом.
Справочно:
Строительный объект «Строительство второй технологической линии по производству цемента «сухим способом» и углеподготовительного отделения с переводом действующей технологической линии производства клинкера с природного газа на уголь на ПРУП «Белорусский цементный завод» (с 13 января 2012 г. – ОАО «БЦЗ») расположен в г. Костюковичи Могилевской области. Общее количество работающих на объекте составляет около 800 человек. При этом в 2011 году коэффициент частоты производственного травматизма (в расчете на 1 000 работающих) Кч=2,65, что выше среднереспубликанского Кч=0,047 в 56 раз.

  Анализ документов проведенных специальных расследований несчастных случаев с тяжелыми последствиями, происшедших на объектах строительства ОАО «БЦЗ», показывает, что почти 17 процентов от общего числа причин обусловлено отсутствием, некачественной разработкой, нарушением требований проектной документации, более
  11 процентов – невыполнением руководителями и специалистами обязанностей по охране труда; недостатками в обучении и инструктировании потерпевших по охране труда; неудовлетворительным содержанием и недостатками в организации рабочих мест; нарушением требований безопасности при эксплуатации транспортных средств (машин, механизмов, оборудования) и неприменением потерпевшими выданных им средств индивидуальной защиты. Кроме того, почти
  6 процентов составляют нарушение потерпевшим трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда, а также эксплуатация неисправных, несоответствующих требованиям безопасности (или техническая неисправность) машин (механизмов, оборудования, оснастки, инструмента).
  Приведенный анализ причин несчастных случаев показывает, что устранение большинства из них не требует значительных финансовых затрат, а свидетельствует о необходимости ужесточения контроля за выполнением руководителями и специалистами своих должностных обязанностей по охране труда, организацией и проведением работ повышенной опасности, за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда, трудовой и производственной дисциплины.
  На коллегии был сделан вывод о том, что руководством организаций, задействованных при производстве работ на объектах ОАО «БЦЗ», не принимались должные меры по обеспечению безопасной организации и проведению строительных и строительно-монтажных работ. Особо были отмечены недостатки в осуществлении должностными лицами контроля за соблюдением требований безопасности, определенных техническими нормативными правовыми актами, утвержденными Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.
  При этом основной причиной недостатков в организации работы по охране труда на строительных объектах явилось неисполнение генподрядчиком (СУ-45 ОАО «Гомельпромстрой») функций по координации работы всех субподрядчиков, участвующих в строительстве объекта.
Справочно:
Согласно Положению о генеральном подрядчике в строительстве, утвержденному приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31 августа 1999 г. № 260, одними из основных функций генподрядчика являются координация работы всех субподрядчиков, участвующих в строительстве объекта, а также оказание субподрядчикам услуг, определенных по соглашению между ними и зафиксированных в договоре субподряда, в частности: обеспечение безопасных условий работы на строящемся объекте и принятие мер общего характера по технике безопасности и пожарной безопасности (устройство ограждений, защитных козырьков и сеток, ограждение люков и отверстий и другие).

  Одной из основных функций субподрядчика является обеспечение безопасных условий при производстве работ, соблюдение норм и правил техники безопасности, противопожарных мероприятий и законодательства о труде.
  На строительстве объектов ОАО «БЦЗ» задействовано более 25 подрядных организаций. При этом разработанные совместные (генподрядчика и субподрядчиков) мероприятия состоят из 5 разделов (общие положения, земляные работы, бетонные и железобетонные работы, каменные работы, монтажные работы) и не содержат требований по координации действий конкретных субподрядчиков по вопросам безопасности труда на закрепленных за ними участках работ. Мероприятия не подписаны представителями отдельных субподрядных организаций.
Справочно:
В соответствии с подпунктом 4.5 пункта 4 технического кодекса установившейся практики ТКП 45-1.03-40-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Общие требования», утвержденного и введенного в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 ноября 2006 г. № 334 (далее – ТКП 45-1.03-40-2006), генеральный подрядчик обязан при выполнении работ на строительных площадках с привлечением субподрядчиков разработать совместно с ними мероприятия, обеспечивающие безопасные условия работы, обязательные для всех организаций и лиц, участвующих в строительстве; обеспечить выполнение запланированных мероприятий и координацию действий субподрядчиков в части выполнения мероприятий по безопасности труда на закрепленных за ними участках работ.

  Примером, подтверждающим неудовлетворительную работу генподрядчика по координации работы всех субподрядчиков, участвующих в строительстве объекта, является несчастный случай со смертельным исходом, происшедший 17 ноября 2011 г., когда в результате падения перемещаемых краном ОАО «УМ № 79» щитов опалубки получил смертельные травмы электрогазосварщик ОАО «УМ № 88».
  Проведенным специальным расследованием было установлено, что причинами несчастного случая явились: нарушения рабочими требований локальных нормативных правовых актов по охране труда; неознакомление машиниста башенного крана с проектом производства работ под роспись до начала производства работ; невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда; а также выдача лицом, ответственным за исправное состояние грузоподъемных кранов разрешения на работу крана без получения соответствующего разрешения Госпромнадзора.
  Порядок организации контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организациях, осуществляющих выполнение работ на объектах ОАО «БЦЗ», не соответствовал требованиям Типовой инструкции о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г. № 159. Так, ежедневные проверки соблюдения законодательства об охране труда проводились без участия общественного инспектора профсоюза по охране труда (уполномоченного лица по охране труда работников), контроль за устранением выявленных нарушений не осуществлялся. В соответствующих журналах достаточно часто встречались записи об отсутствии замечаний.
  Работа служб охраны труда организаций (генподрядной и субподрядных) не соответствовала требованиям Типового положения о службе охраны труда организации, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24 мая 2002 г. № 82. Проводимые ими проверки не оформлялись документально предписаниями, а установленные нарушения доводились до производителей работ в устной форме или записывались в журнал ежедневного контроля за состоянием охраны труда.
  Имевшие место недостатки в системном подходе к решению проблем безопасности труда приводили к многочисленным нарушениям требований охраны труда при организации строительного производства и рабочих мест.
  В ходе проведения мониторингов обеспечения здоровых и безопасных условий труда на объектах ОАО «БЦЗ» было установлено, что руководителями и специалистами организаций, осуществляющих производство работ на указанных объектах, игнорировались требования технических кодексов установившейся практики ТКП 45-1.03-40-2006 и ТКП 45-1.03-44-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Строительное производство», утвержденного и введенного в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 ноября 2006 г. № 334, а также требования других нормативных правовых актов, устанавливающих требования охраны труда.
  По результатам заседания коллегии работа организаций, осуществляющих строительную деятельность на объектах ОАО «БЦЗ», по соблюдению законодательства об охране труда была признана неудовлетворительной.
  Коллегией был принят ряд направленных на предупреждение производственного травматизма решений, адресованных организациям, осуществляющим строительную деятельность на указанных объектах.
  Кроме того, представителям государства в двух открытых акционерных обществах рекомендовано рассмотреть на заседании наблюдательного совета вопрос о соответствии занимаемой должности руководителей этих обществ.
  На заседании коллегии был затронут вопрос и об оценке работы отдела охраны труда, санитарии и экологии Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.
  Генеральному подрядчику СУ-45 ОАО «Гомельпромстрой» совместно с субподрядчиками указано на необходимость выработать меры, обеспечивающие безопасные условия работы, обязательные для всех организаций и лиц, участвующих в строительстве, а также обеспечить выполнение запланированных мероприятий и координацию действий субподрядчиков в части выполнения мероприятий по безопасности труда на закрепленных за ними участках работ.
  Всем руководителям организаций, осуществляющих строительную деятельность на объектах ОАО «БЦЗ», рекомендовано обратиться с заявлением в обособленные территориальные подразделения Департамента госинспекции труда и Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госпромнадзор) для назначения внеплановых проверок по вопросам, входящим в сферу деятельности указанных надзорных органов, в соответствии с требованиями пункта 5 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республики Беларусь».
  Ряд рекомендаций был адресован Костюковичскому районному исполнительному комитету, Республиканскому комитету Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов, Департаменту контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.
  Для всех рекомендаций и поручений установлены конкретные сроки исполнения.
  Выполнение решения коллегии находится на жестком контроле Департамента госинспекции труда.

Источник: сайт Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Комментарии

Мероприятия

Нет событий

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда