Умение быстро и слаженно действовать в чрезвычайных ситуациях – необходимое условие для безопасной работы на любом производстве, особенно таком технологически сложном и опасном, как ОАО «Гродно Азот». Стоит ли говорить, что при ЧС приходится, в первую очередь, рассчитывать на себя. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» - эти слова справедливы, даже если речь идет об огне.

  С этой целью в ОАО «Гродно Азот» созданы и, как показывает практика, успешно функционируют 48 добровольных пожарных дружин общей численностью 1326 человек. А для повышения собственной «боевой» квалификации» сложилась традиция проводить между ними ежегодные соревнования.
   26 августа 2011 года на площадке ПАСЧ-2 ПАСО-5 в очередной пожарной эстафете приняли участие 36 (31 мужская и 5 женских) пожарных дружин. У женщин в напряженной борьбе первенствовала команда центральной заводской лаборатории. Среди мужских сборных уже который год подряд одержала уверенную победу сборная ремонтно-механического производства.

Первое место среди женских команд - ЦЗЛ  Первое место среди мужских команд -РМП

  Итоги соревнований таковы:
Женщины:

1-ое место – ЦЗЛ (О.С.Чорная, Ю.И.Мордвинова, Н.В.Пархимчик, Е.Г.Шмаровская, О.Ю.Семьянинова, С.Н.Мищенко).
2-ое место – ЦПХ (О.Л. Сергей, Г.В.Дысь, М.И.Рудая, В.Э.Пелудь, Т.Е.Рутковская, Л.И. Шимановская, А.В.Литвинчик).
3-ье место – ЦОТК (Н.В.Залоско, Е.Н.Шинкевич, А.А.Ковгореня, Н.И.Руткевич, Д.А.Барановская, И.И.Василевич, Н.В.Гринцевич).

Мужчины:

1-ое место – РМП (П.И.Мыцко, А.А.Цыдик, С.Н.Микуло, М.И.Гричаный, А.В.Карпович, С.Н.Чекель, Н.Н.Лисицкий).
2-ое место – ЦРОЭ №1 (Р.Г.Пилевский, В.А.Герасимчик, А.И.Корзун, А.В.Штоп, А.Н.Чекель, С.А.Хват, С.Г.Калач, А.П.Рожинский)
3-ье место – АКиЖАУ (Е.Н.Лагута, К.В.Камнев, Э.Ч.Бельский, О.И.Юрченя, А.Б.Новик, И.Л.Пузнянский, А.П.Власик, А.Г.Волчек).

   Пожарная «стометровка» состоит из четырех этапов.
На первом этапе горящую жидкость в противне тушат с использованием огнетушителя ОП-10, на втором – с использованием углекислотного огнетушителя ОУ-5. Третий этап – тушение асбестовым полотном горящего чучела. Во время финишного, четвертого этапа необходимо проложить рукавную линию и подать по ней воду к мишени с емкостью, оборудованной сигнализатором уровня воды. На прохождение дистанции дается одна попытка.

Взгляд «ветеранов»…
   Ольга Степановна Чорная – командир ДПД центральной заводской лаборатории, победитель соревнований:
   - До 2011-го года наша команда выступала с переменным успехом, занимала призовые места. Правда, и неудач хватало: случалось, нас снимали с соревнований, если не выполняли один из этапов. К сожалению, так было в прошлом году. Но каждый раз мы анализировали результаты, плюсы и минусы выступлений. На этот раз, наконец-то, нам покорилось и первое место!
  Команда ЦЗЛ образовалась сравнительно давно, а сама Ольга Степановна участвует в соревнованиях вот уже пять лет. В этом году на старт ей довелось выйти в новом статусе – командира. И сразу победа.

…и взгляд «новичков».
Команда заводоуправления   Пожалуй, главным сюрпризом нынешних соревнований стало появление в составе участников новой команды – женской сборной заводоуправления – одного из крупнейших подразделений «Азота». И, хотя призовые места новичкам в первый раз не покорились, старт вполне можно назвать успешным: дистанция пройдена с четвертым общекомандным результатом.
Кристина Леоновна Нарушевич – командир ДПД заводоуправления:
   - 22-го августа была сформирована наша сборная, а 26-го – мы уже выступали. Три дня, как новички, усиленно тренировались, учились работать в команде, прорабатывали поэтапно всю дистанцию. Жаль, конечно, что из-за досадного промаха не удалось попасть в призовую тройку, но будем готовиться к следующему году. Зато теперь при необходимости огнетушитель возьмем в руки уверенно.

Безусловно, стихия всегда остается стихией, и покорить ее непросто. Кроме того, когда время идет на секунды, большое значение имеет удача. Но далеко не всегда следует полагаться исключительно на нее - с этим полностью согласны и новобранцы, и участники со стажем. Удача любит подготовленных.

И.П. ВОЛОДЬКО
корреспондент газеты
«Гродненский химик»
Фото В.А.Василевич

P.S. Немного фото, что бы представить себе атмосферу и дух этих соревнований. Остальные можно увидеть на нашей страничке в Facebook:

Начало соревнований. Поднятие флага прошлогодними победителями 
   
 
 
 
 
 
 

Комментарии   

R3tw3R
#1 R3tw3R 13.09.2011 08:03
Молодцы :)
Я полагаю людей материально вознаградили?
Кристина Леоновна Нарушевич - Фамилия неприемлемая в сфере ОТ :) (шутка)
Цитировать
admin
#2 admin 13.09.2011 09:28
Обязательно наградили, в т.ч. и материально.
Цитировать
Танюша
#3 +1 Танюша 15.09.2011 11:35
Какие же вы молодцы!!!! Так держать!!!
Улыбнули бородато волосатые парни... :-)
Цитировать
admin
#4 admin 15.09.2011 11:56
Цитирую Танюша:
Улыбнули бородато волосатые парни... :-)

Кстати это IT-шники. Работают в отделе информационных технологий (компьютеры, програмы, сеть ...)
Цитировать
Танюша
#5 Танюша 16.09.2011 11:10
Цитирую admin:
Цитирую Танюша:
Улыбнули бородато волосатые парни... :-)

Кстати это IT-шники. Работают в отделе информационных технологий (компьютеры, програмы, сеть ...)

мдаааа, нашим расти и расти.... :lol:
Цитировать
Дилятант
#6 Дилятант 16.09.2011 11:27
Даа, это не туристы:))
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

«БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД» II Всероссийская практическая конференция для HR-директоров, руководителей отделов охраны труда и промышленной безопасности

Комментарии

Мероприятия

Нет событий

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда