ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
Департамента государственной инспекции труда
Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
О несчастных случаях, происшедших при производстве огневых работ с использованием метилацетиленалленовой фракции
  К огневым относятся работы, связанные с применением открытого огня и искрообразованием, при выполнении которых может произойти воспламенение (самовозгорание) газо-, паро- и пылевоздушной смеси, других горючих веществ.
  Огневые работы, а также техническое обслуживание, испытание и ремонт используемого при проведении указанных работ оборудования относятся к работам с повышенной опасностью.
  Для безопасного их выполнения необходимо особо строго соблюдать требования безопасности, изложенные в нормативных правовых актах и технических нормативных правовых актах, их регламентирующих, осуществлять специальные технические и организационные меры безопасности, а также осуществлять постоянный контроль за ходом выполняемых работ.
  Нарушение установленных требований безопасности труда повлекло травмирование работников на производстве. В организациях Республики Беларусь с 2004 по 2010 годы произошло три несчастных случая на производстве при проведении огневых работ с использованием метилацетиленалленовой фракции (далее – МАФ).
  Так, 13.05.2004 в результате взрыва баллона была смертельно травмирована работник ЛПУ «4-я городская клиническая больница им. Н.Е. Савченко».
Причинами данного несчастного случая явились:
  1. Взрыв кислородного баллона емкостью 10 литров, вызванный протеканием самопроизвольной самоускоряющейся экзотермической реакции окисления компонентов МАФ в атмосфере кислорода. Причиной взрыва явилось попадание компонентов МАФ во внутренний объем кислородного баллона вследствие превышения рабочего давления МАФ над остаточным давлением газа в кислородном баллоне (согласно данным технической экспертизы Государственного экспертно-криминалистического центра МВД Республики Беларусь).
  2. Необученность персонала, выполнявшего огневые работы правилам и порядку производства работ с МАФ кислородной сваркой, правилам пожарной безопасности при их производстве, в результате чего использовался 10 литровый кислородный баллон с недостаточным количеством кислорода (кислород в баллоне был израсходован до значения меньшего, чем рабочее давление МАФ), что привело к превышению рабочего давления МАФ на остаточном давлении газа в кислородном баллоне, а при горизонтальном расположении баллона с МАФ – к попаданию компонентов МАФ во внутрь объема кислородного баллона, что явилось следствием невыполнения руководителями УП «Медик» (исполнители огневых работ на территории ЛПУ «4-я городская клиническая больница им. Н.Е. Савченко»), обязанностей по охране труда, выразившееся в:
  в допуске к самостоятельной работе работников, не прошедших переподготовку по профессии газосварщик, стажировку, проверку знаний по вопросам охраны труда, целевой инструктаж в установленном законодательством порядке;
  выполнение огневых работ без наряда-допуска, в котором должны быть определены лица, ответственные за подготовку и проведение огневых работ;
  непринятие мер по предупреждению работников ЛПУ «4-я городская клиническая больница им. Н.Е. Савченко» о времени, месте проведения огневых работ на территории больницы.
  3. Невыполнение руководителями и специалистам организации обязанностей по охране труда, выразившееся в отсутствии контроля за проведением работ на территории ЛПУ «4-я городская клиническая больница им. Н.Е. Савченко» огневых работ сторонней организацией.
  В ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» 24.10.2007 произошел групповой несчастный случай с шестью работниками, два из которых от полученных травм скончались. Проведенным специальным расследование установлено, что причинами данного несчастного случая явились:
  1. Эксплуатация газосварочного оборудования с применением газа МАФ с недостаточной затяжкой гаек газовой горелки.
  2. Неназначение из числа должностных лиц ответственного за организацию работы по охране труда на время отпуска мастера по ремонту оборудования, в результате чего со стороны нанимателя не проводился ежедневный контроль за безопасным состоянием газосварочного оборудования.
  3. Допуск к работе газосварщика без прохождения им проверки знаний по вопросам охраны труда.
  Причины группового несчастного случая установлены в соответствии с выводами экспертизы технического состояния газосварочного оборудования, принадлежащего ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов», проведенной специалистами ГУВПО «Белорусско-российский университет» от 07.05.2008.
  В результате взрыва баллона с газом МАФ 30.03.2010 были травмированы работники ООО «Эреду», ОДО «Лартком» и ООО «Витфлай».
  В ходе проведения специального расследования данного группового несчастного случая было установлено, что причинами происшедшего явились:
  1. Невыполнение должностным лицом ООО «Эреду» обязанностей по охране труда, выразившееся в отсутствии контроля за выполнением приказа руководителя организации «О запрете производства газорезательных и газопламенных работ с применением газа МАФ».
  2. Нарушение работниками ООО «Эреду» трудовой дисциплины, требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов по охране труда, выразившееся в невыполнении ими указаний должностного лица осуществлять подготовительные работы к монтажу металлоконструкций, уборку территории и самовольном принятии решения воспользоваться газорезательным оборудованием для подрезки металлоконструкций, при этом, не поставив в известность должностных лиц, находящихся на объекте.
  При рассмотрении обстоятельств и причин группового несчастного случая, происшедшего с работниками ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов», на заседании коллегии Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Департамент) в июне 2008 года в присутствии представителей производителя газа МАФ (ОАО «Полимир») и Госпромнадзора был инициирован вопрос о разработке в Республике Беларусь нормативного правового акта, регламентирующего требования безопасности при использовании газа МАФ, с учетом выводов проведенной экспертизы ГУВПО «Белорусско-российский университет» по указанному несчастному случаю.
  Рассмотрев инициируемые Департаментом предложения, Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 08.10.2009 № 125 утверждены изменения и дополнения в Правила пожарной безопасности и техники безопасности при проведении огневых работ на предприятиях Республики Беларусь, утвержденные Главным управлением военизированной пожарной службы Министерства внутренних дел 31.07.1992 (далее - ППБ РБ 1.03-92), которые оформлены отдельным приложением (приложение 6).
  В приложении определены требования безопасности при проведении газосварочных, газорезательных и газопламенных работ с применением МАФ.
  Так, к проведению газосварочных, газорезательных и газопламенных работ с применением МАФ допускаются сварщики, прошедшие обучение по специальной программе подготовки и аттестованные в установленном порядке согласно п. 2.3 «Правил аттестации сварщиков Республики Беларусь по ручной, механизированной и автоматизированной сварке плавлением» (утверждены Проматомнадзором Республики Беларусь, протокол от 27.06.1994 № 6).
  Оборудование, применяемое при проведении газосварочных, газорезательных и газопламенных работ с применением МАФ-газа, должно быть сертифицировано в органе по сертификации сварочного оборудования и материалов на соответствие требованиям безопасности.
  Эксплуатация, хранение и транспортирование баллонов с МАФ-газом должны производиться в соответствии с требованиями раздела XIV «Дополнительные требования к баллонам» Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (утверждены постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 27.12.2005 № 56), а также с учетом п. 6 приложения 2 ППБ РБ 1.03-92.
  Перед проведением газосварочных, газорезательных и газопламенных работ с применением МАФ-газа должна быть проведена работа по аттестации (квалификации) технологии сварки с указанием конкретной области применения (разделы 4, 5 СТБ ЕН 288-1-2001 «Классификация технологических процессов сварки металлов»). Проведение аттестации (квалификации) технологии сварки должно осуществляться с учетом требований технических нормативных правовых актов по программе, разработанной головной организацией по сварке Республики Беларусь и согласованной с Госпромнадзором.
  В целях предупреждения травматизма при проведении газосварочных, газорезательных и газопламенных работ с применением МАФ-газа, а также при хранении и транспортирование баллонов с МАФ-газом Департамент предлагает республиканским органам государственного управления, иным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам:
  1. Довести настоящую информацию до сведения подчиненных (расположенных на подведомственной территории) организаций и принять эффективные меры по недопущению подобных ситуаций.
  2. Потребовать от работодателей:
  2.1. разработать и утвердить в соответствии с установленными требованиями безопасности локальные нормативные правовые акты, определяющие порядок проведения газосварочных, газорезательных и газопламенных работ с применением МАФ-газа;
  2.2. к проведению газосварочных, газорезательных и газопламенных работ с применением МАФ допускать сварщиков, прошедших обучение по специальной программе подготовки и аттестованных в установленном порядке;
  2.3. оборудование, применяемое при проведении газосварочных, газорезательных и газопламенных работ с применением МАФ-газа, сертифицировать в органе по сертификации сварочного оборудования и материалов на соответствие требованиям безопасности;
  2.4. эксплуатацию, хранение и транспортирование баллонов с МАФ-газом производить в соответствие с установленными требованиями безопасности;
  2.5. перед проведением газосварочных, газорезательных и газопламенных работ с применением МАФ-газа проводить работу по аттестации (квалификации) технологии сварки с указанием конкретной области применения с учетом требований технических нормативных правовых актов по программе, разработанной головной организацией по сварке Республики Беларусь и согласованной с Госпромнадзором;
  2.6. провести внеплановый инструктаж и внеочередную проверку знаний по вопросам охраны труда с работниками, осуществляющими эксплуатацию, хранение и транспортирование баллонов с МАФ-газом;
  2.7. в целях повышения безопасности труда при использовании МАФ-газа устанавливать в газовый рукав обратный огнепреградительный клапан. Такие клапаны выпускаются промышленностью и известны схемы их установки.

Источник: сайт Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 

Комментарии   

drewM
#1 drewM 28.03.2011 16:48
В Правилах аттестации сварщиков Республики Беларусь ... отсутствуют разделы по проведению газосварочных, газорезательных и газопламенных работ с применением МАФ. В указанных Правилах аттестации подлежат сварщики на качество сварного шва ( в том, числе с применением ацетилена). Поскольку газорезчики и другие "НЕ СВАРЩИКИ" не могут быть аттестованы согласно пункту 2.3 указанных Правил, то и к выполнению газосварочных, газорезательных и газопламенных работ с применением МАФ не могут быть допущены. С другой стороны, с точки зрения Приложения 6 к ППБ РБ 1.03-92, работать с Маф может любой электросварщик, который резак в глаза не видел, но аттестован согласно 2.3 указанных Правил.
В чем я не прав?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Комментарии

Мероприятия

Нет событий

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда