В свет выходит 8-й номер производственно-практического журнала «Охрана труда и техника безопасности». Минимум теории и максимум практики.
Анонс журнала «Охрана труда и техника безопасности» № 8 (20), 2010 
«Охрана труда и техника безопасности» № 8 (20), 2010    Постоянная рубрика «Документооборот по охране труда» представлена Инструкцией по охране труда при проведении огневых работ (составитель – Александр Вечер) и Инструкцией по охране труда для каменщика (составитель – Екатерина Бутько).
  Комментарий к Республиканской целевой программе по улучшению условий и охраны труда на 2011-2015 гг. дает начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Иван Карчевский.
   О предупреждении несчастных случаев на производстве при проведении уборочных работ в 2010 г. повествует в своей статье консультант – государственный инспектор труда Управления организации надзора и контроля Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Андрей Осипков.
   Из статьи:
  «Как показали проведенные проверки в отдельных организациях АПК не проводилось обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда с работниками занятыми на выполнении работ с повышенной опасностью. Со стороны должностных лиц не принимались должные меры по обеспечению работающих средствами индивидуальной защиты (СИЗ), согласно установленных норм. В отдельных случаях не было организовано проведение предрейсовых медицинских осмотров водителей и механизаторов. Имели место случаи допуска к работе на тракторах работников, не имеющих удостоверения соответствующих категорий на право управления транспортным средством. Практически повсеместно для производства уборочных работ в хозяйствах допускалась эксплуатация тракторов и сельскохозяйственной техники с отсутствующими защитными ограждениями карданных, цепных и ременных передач, неисправным блокировочным устройством, предотвращающим запуск двигателя на включенной передаче».
   Главный государственный инспектор труда управления организации надзора и контроля Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Ольга Россолова раскрывает основные аспекты проведения огневых работ на временных местах.
 Из статьи:
  «Огневые работы разрешается проводить при наличии оформленного наряда-допуска, выданного начальником подразделения или лицом, его замещающим.
Необходимо отметить, что на проведение огневых работ в производственных помещениях категории «Д», на стройках, где отсутствуют горючие вещества и материалы, наряд-допуск может не оформляться.
Наряд-допуск оформляется в двух экземплярах, на конкретное место проведения огневых работ, на одну рабочую смену. Первый экземпляр оформленного наряда-допуска передается исполнителям работ, второй – старшему по смене (начальнику смены, участка, отделения и т.п.) или руководителю подразделения, где будут проводиться огневые работы…».

  В рубрике «Держите на контроле» Иван Костян рассказывает о причинах и последствиях недавнего запрета на порошковые огнетушители с газогенерирующим устройством для вытеснения огнетушащего вещества.
 Из статьи:
  «Потенциальная опасность для людей при эксплуатации порошковых огнетушителей с газогенерирующим устройством кроется в несовершенстве их конструкции. Согласно требованиям, изложенным в п. 5.37 СТБ 11.13.04-2009 «Пожарная техника. Огнетушители переносные. Общие технические условия» (далее – СТБ), не допускается применение полимерных материалов для изготовления головки, накидной гайки или корпуса огнетушителя, вытесняющее давление в котором создается при помощи газогенерирующего устройства, имеющего металлический корпус или приводящего к нагреву корпуса огнетушителя выше 60 Со. В ряде случаев накидная гайка порошкового огнетушителя с газогенерирующим устройством выполнялась из полимерного материала (пластмассы), что в корне противоречит требованиям СТБ. Также важными недоработками конструкции порошковых огнетушителей с газогенерирующим устройством являются следующие: наличие неполного профиля внутренней резьбы корпуса огнетушителя после неоднократной перезарядки, что не обеспечивает плотного резьбового соединения, несоответствие геометрической формы корпуса запорно-пускового устройства, отсутствие устройства, предохраняющего от превышения давления в корпусе огнетушителя сверх допустимого давления».
 
Так же в номере:
 
ДЕРЖИТЕ НА КОНТРОЛЕ
Обзор законодательства
Александр Тылиндус. Обзор нормативно-правовой базы
ПРАКТИКУМ
Алексей Рудницкий. На тот свет опозданий не бывает
Александр Тылиндус. Безопасность территории: общие положения
Александр Тылиндус. Анализ управления охраной труда: общие положения
Андрей Кислов. Этапы разработки СУОТ в организациях
Владимир Семич. По горячим следам
ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ
Алеся Гараева
. Жизнь на колесах
Наталья Ярош. За что ответит наниматель?
АЛГОРИТМ БЕЗОПАСНОСТИ
Надежность источников питания – гарантия безопасности
ТРУД и ЗДОРОВЬЕ
Александр Вечер
. Иммунизация
Олег Зезюля. Бесплатная выдача молока – эффективная мера укрепления здоровья работников
ВОПРОС-ОТВЕТ
Специалисты разъясняют. Владимир Семич, Светлана Ерошина, Юлия Шумская
.
ПРОВЕРЬ СВОЮ КВАЛИФИКАЦИЮ
Тест

Комментарии   

читатель
#1 читатель 08.08.2010 17:22
Вы что, статьи из "Охраны труда и социальной защиты" перепечатываете ??? 8)
Цитировать
killman
#2 killman 08.08.2010 19:19
Цитирую читатель:
Вы что, статьи из "Охраны труда и социальной защиты" перепечатываете??? 8)

Это анонс, дорогой читатель. Ссылок то на статьи нет. :P
Цитировать
admin
#3 admin 08.08.2010 23:34
Цитирую читатель:
Вы что, статьи из "Охраны труда и социальной защиты" перепечатываете??? 8)

1. Читаем внимательно название журнала !
2. Даже если и перепечатываютс я статьи, то это на пользу всем. Не каждый может выписать себе журнал.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Комментарии

Мероприятия

Нет событий

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда