25 сентября 2025 года суд Мстиславского района рассмотрел уголовное дело в отношении С., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.306 УК.
Установлено, что в январе 2025 года обвиняемая С., работавшая бригадиром животноводства молочно-товарного комплекса, являясь должностным лицом и ответственной за соблюдение правил охраны труда и техники безопасности, допустила нарушение обязательных требований нормативно-правовых актов в этой сфере.
Она дала устные указания животноводам, в том числе потерпевшему, выполнить работы по наведению порядка в помещениях комплекса, в частности по обработке кормовых проходов негашеной известью - веществом II класса опасности. При этом потерпевший находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, не прошел обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, не прошел медицинский осмотр при работе с опасными веществами, а также не был обеспечен средствами индивидуальной защиты глаз.
При выполнении работ потерпевший по неосторожности допустил высыпание извести из емкости, вследствие чего вещество попало ему в глаза. В результате ему были причинены тяжкие телесные повреждения – химические ожоги роговицы и конъюнктивы обоих глаз III степени, повлекшие потерю зрения.
В судебном заседании обвиняемая признала вину полностью.
Приговором суда
обвиняемая С. признана виновной в нарушении правил техники безопасности и иных правил охраны труда должностным лицом, ответственным за их соблюдение (нарушении правил охраны труда), повлекшем по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения, и на основании ч. 1 ст. 306 УК ей назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год с удержанием в доход государства 10% заработка, но не менее одной базовой величины ежемесячно, с лишением права занимать должности, связанные с обеспечением организации и контроля соблюдения техники безопасности и охраны труда, сроком на 3 года.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.