17 октября 2022 года судом Октябрьского района г. Минска рассмотрено уголовное дело в отношении М., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.303 УК.

Обвиняемый М., являясь должностным лицом – производителем работ ООО «Яркида», отнесенным к категории руководителей, допустил сознательное нарушение установленных правил безопасности при проведении строительных работ, правил техники безопасности и иных правил охраны труда на строительном объекте, расположенном в ЭМК «Минск-Мир».

Так, обвиняемый, находясь на указанном строительном объекте, допустил необеспечение установки защитных ограждений на плите перекрытия 16-го этажа, соответствующих по прочности и устойчивости обязательным требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, не обеспечил в местах прохода специальные настилы.

Затем, минуя своего непосредственного руководителя, выдал задание электромонтерам, в том числе потерпевшему, на подготовку устройства обогрева бетона плиты перекрытия 16-го этажа. Погибший рабочий не был обеспечен в полном объеме средствами индивидуальной защиты, не был ознакомлен с планом производства работ, с ним не был проведен целевой инструктаж, ему не выдали предохранительный пояс при работе в зоне постоянно действующего опасного производственного фактора.

Сознательные нарушения обвиняемым всех вышеуказанных правил безопасности строительных работ, правил техники безопасности, и как должностным лицом, ответственным за их соблюдение, требований актов законодательства о труде и об охране труда, технических нормативных правовых актов, а также необеспечение соблюдения требований техники безопасности и безопасных условий труда привело к падению 30-летнего потерпевшего с плиты перекрытия 16-ого этажа строительного объекта на землю и повлекло по неосторожности его смерть.

Приговором суда обвиняемый М. признан виновным в нарушении правил безопасности строительных работ, повлекшем по неосторожности смерть человека, и на основании ч.2 ст.303 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей в строительстве, на срок 5 лет.

С ООО «Яркида» в пользу супруги погибшего в счет возмещения материальной компенсации морального вреда взыскано 60 000 рублей. Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательстве порядке.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.