Проверка знаний руководителей, специалистов, рабоч

Обучение, инструктирование и проверка знаний в области охраны труда. Инструкции, программы обучения, билеты, периодичность и т.д. Внедрение и применение компьютерных технологий и программ.
Александр ТЫЛИНДУС
Знающий
Контактная информация:

Re: Проверка знаний руководителей, специалистов, рабоч

Сообщение Александр ТЫЛИНДУС »

Давайте разберем Ваш пост (ключевые моменты выделил красным):
vas_pin писал(а): Давайте исходить из худшего варианта, происходит н/с с грузчиком с такими обстоятельствами:
...
Вот приходит инспектор, читает - ага нарушен п. 30 Инструкции по ОТ для грузчика (27 Типовой инструкции), виноват потерпевший, но... Но он же не прошел проверку знаний как это требует ТИ, то есть не знал, что нужно использовать трап, да и потерпевший говорит, что не знал про трап.
...
но условия допуска - этот вопрос для всех. И вы рискуете игнорируя требования Типовой инструкции
Если быть принципиальными (а именно такими и бывают у нас инспекторы), то вопрос: как называется типовая инструкция?
Правильно - "Межотраслевая типовая инструкция по охране труда для работников, выполняющих погрузочно-разгрузочные и складские работы". Т.е., по сути, инструкция на вид работ, а не для профессии.
Нет у нас в ЕКСД такой профессии, как "работник, выполняющий погр.-разгр. и склад. работы", также как нет "работника, выполняющего работы из люльки пордъемника" и т.п.
Поэтому работодатель сам разрабатывает для себя инструкцию по ОТ для грузчика (а на грузчика типовой нет). И там может и не быть проверки знаний, т.к. он не применяет средства механизации.
И поэтому при разговоре, что работник не прошел проверку знаний, ответ будет таков: так он прошел инструктаж по ОТ (если, конечно, его проводили).
vas_pin
Инженер 2 кат.

Сообщение vas_pin »

Александр, Вы сами верите в то что написали? или спор ради спора?
Работник выполнял погрузо-разгрузочные работы (сомнений нет). Есть типовая инструкция (то есть Министр труда обеспокоен травмами происходящими при проведении погрузочных работ, и решил, что нельза доверять такое ответсвенное дело как полностью самостоятельная разработка инструкции нанимателю), в которой указано о п/з. Типовая, это не значит рекомендательная - это значит, что они типичная, одинакова для всех (а сейчас еще и добавилась слово межотраслевая - для все отраслей)
Т.е. Вы скажете инспектору: "Да, мы читали ТИ, но решили, что п/з - это лишнее, поэтому выкинули это требование".
Каким вы думаете будет ответ инспектора: "А, ну тогда ладно"...?
vas_pin
Инженер 2 кат.

Сообщение vas_pin »

Перичный инструктаж на рабочем месте и повторный инструктаж могут не проводиться с лицами, которые не заняты на работах по монтажу, эксплуатации, наладке, обслуживанию и ремонту оборудования, использованию инструмента, хранению и применению сырья и материалов (за исключением работ с повышенной опасностью).
Хранением грузчик не занят, только переноской - так может вообще его освободить от инструктажа
Александр ТЫЛИНДУС
Знающий
Контактная информация:

vas_pin писал(а):Перичный инструктаж на рабочем месте и повторный инструктаж могут не проводиться с лицами, которые не заняты на работах по монтажу, эксплуатации, наладке, обслуживанию и ремонту оборудования, использованию инструмента, хранению и применению сырья и материалов (за исключением работ с повышенной опасностью).
Хранением грузчик не занят, только переноской - так может вообще его освободить от инструктажа
Ну если зашел разговор о необязательности проведения инструктажа, то ПЗ, вроде как, и подавно не будет проводится.
Александр ТЫЛИНДУС
Знающий
Контактная информация:

Странно... Не могу понять, как появилось Ваше сообщение от 10:39 сегодня?! :?:
Я, вроде, сразу ответил на сообщение от 10:53... Ну да ладно, с форумом чего-то мудрите...
Значит, ЕЩЕ РАЗ поясню суть моей позиции (да, в принципе, государственной).
Типовая инструкция на то и типовая, чтобы охватить по возможности все аспекты по рассматриваемой профессии или виду работ. Ваши слова про одинаковые для всех условия допуска (обучение, инструктаж, стажировка, ПЗ) и сформулированы таким образом, что если у тебя есть всё, что в типовой, то и все условия сохраняются.
А если чего-то нет (например, средств механизации при работе грузчика), то и условия не все обязательны (в частности, ПЗ).
НУ СЕЙЧАС ТОЛКОВО РАЗЪЯСНИЛ?! (Извините, за некоторую эмоциональность, выраженную в прописных буквах.)
Это не спор. Я за конструктивную дискуссию!
А принцип "я инспектор - ты дурак" или "- А где это написано? - В предписании будет написано" оставьте в другом месте.
admin
Ведущий инженер
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение admin »

Александр ТЫЛИНДУС писал(а):А если чего-то нет (например, средств механизации при работе грузчика), то и условия не все обязательны (в частности, ПЗ).
Интересная логика. Если у меня не все есть из общих правил по ОТ, то я могу не проводить проверку знаний слесарю? Если нет средств механизации, то не пишем именно про них! а не про проверку знаний.
Александр ТЫЛИНДУС писал(а):Ну да ладно, с форумом чего-то мудрите...
Не мудрим и не хитрим :) Все по чесному! ;)
Александр ТЫЛИНДУС
Знающий
Контактная информация:

admin писал(а):
Александр ТЫЛИНДУС писал(а):А если чего-то нет (например, средств механизации при работе грузчика), то и условия не все обязательны (в частности, ПЗ).
Интересная логика. Если у меня не все есть из общих правил по ОТ, то я могу не проводить проверку знаний слесарю? Если нет средств механизации, то не пишем именно про них! а не про проверку знаний.
Логика не видна из твоего поста, Александр, т.к. отрезал предыдущую часть моего сообщения, в которой говорилось про типовую инструкцию, а не про какие-то общие правила по ОТ.
Не поленись, посмотри еще раз последовательность беседы, в т.ч. изначальный вопрос. ;)
ktara
Начинающий
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение ktara »

Подскажите кто знает, в комиссии Администрации какого района должен пройти проверку знаний руководитель, если юридический адрес предприятия в одном районе, а объект, руководитель которого нуждается в проверке знаний - в другом?
R3tw3R
Инженер 2 кат.

Сообщение R3tw3R »

ktara писал(а):Подскажите кто знает, в комиссии Администрации какого района должен пройти проверку знаний руководитель, если юридический адрес предприятия в одном районе, а объект, руководитель которого нуждается в проверке знаний - в другом?
В районе где находится юридический адрес организации
зыж ох как не люблю слово "предприятие" :evil:
MBotyuk
Начинающий

Сообщение MBotyuk »

Работая ранее инженером по ОТ проходил проверку в вышестоящей организации. Теперь спустя 2,5 года поменял место работы, необходимо ли вновь проходить проверку или прежнее удостоверение еще годно?
R3tw3R
Инженер 2 кат.

Сообщение R3tw3R »

MBotyuk писал(а):Работая ранее инженером по ОТ проходил проверку в вышестоящей организации. Теперь спустя 2,5 года поменял место работы, необходимо ли вновь проходить проверку или прежнее удостоверение еще годно?
Был не прав. признаю
Поправлю пост чтобы не вводить в заблуждение

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 ноября 2008 г. N 175

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОБУЧЕНИЯ, СТАЖИРОВКИ, ИНСТРУКТАЖА И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ РАБОТАЮЩИХ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА

38. На основании типового перечня должностей руководителей и специалистов, которые должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда, согласно приложению 6 к настоящей Инструкции руководитель организации утверждает соответствующий перечень.
39. Не позднее месяца со дня назначения на должность и периодически в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, но не реже одного раза в три года, руководители и специалисты проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях для проверки знаний по вопросам охраны труда.
Последний раз редактировалось R3tw3R 22 ноя 2012 08:48, всего редактировалось 1 раз.
MBotyuk
Начинающий

Сообщение MBotyuk »

R3tw3R писал(а):
MBotyuk писал(а):Работая ранее инженером по ОТ проходил проверку в вышестоящей организации. Теперь спустя 2,5 года поменял место работы, необходимо ли вновь проходить проверку или прежнее удостоверение еще годно?
Через 3 года, т.е. вам конкретно через 0,5 года
спасибо за ответ
ktara
Начинающий
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение ktara »

R3tw3R писал(а):
Через 3 года, т.е. вам конкретно через 0,5 года
Вы не правы - проходить проверку знаний по ОТ нужно заново. В течение месяца после того как приступите к работе в новой организации. Ведь в вашем старом удостоверении написано место работы, а оно старое. Получается, что для новой организации новое удостоверение и новая проверка знаний.
Bulavatski
Интересующийся

Сообщение Bulavatski »

Доброго времени суток всем! Подскажите как быть. Меня приняли на предприятие в октябре на должность инженера 1 катег (перерыв в работе 1,5 года) по совместительству на 0,5 ставки. Все специалисты прошли проверку знаний в вышестоящей организации в сентябре. Я обращался туда по поводу проверки и выдачи удостоверения по ОТ, но мне сказали: «Ждите, когда соберется достаточно людей. Ради Вас комиссию никто собирать не будет» Может ли комиссия предприятия провести проверку знаний?
Гость

Сообщение Гость »

Комиссия предприятия не может проводить проверку знаний инженера по ОТ. Он сам по положению о комиссии входит в эту комиссию и обязан проходить проверку в вышестоящей комиссии. В вашем случае: вы же не уклоняетесь от проверки, поэтому вашей вины в этом нет. Пусть голова болит на этот счет у инженера вышестоящей организации и вашего непосредственного начальника
Ответить