Проверка знаний стропальщиков

Опасные производственные объекты (ОПО) - идентификация, лицензирование, эксплуатация, надзор, производственный контроль. Аварии и инциденты.
Ответить
ruchka

Проверка знаний стропальщиков

Сообщение ruchka » 04 дек 2015 16:27

Здравствуйте. подскажите сколько и каких протоколов проверки знаний (периодической) стропальщиков и другого обслуживающего персонала должно быть на предприятии? пару лет назад я делала протокол проверки знаний по охране труда и второй протокол по госпромнадзоровской форме, там указывала ТНПА по кранам и пром безопасности. Можно ли все ТНПА, ЛНПА, производственные инструкции и инструкции по ОТ включить в один протокол проверки знаний по форме как проводится обычная проверка знаний по охране труда?
еще - инспектор Госпромнадзора потребовал ежегодно после проверки знаний обслуживающего краны персонала писать приказ о допуске этого персонала к работе - это правомерно?

Аватара пользователя
polevchyk
Инженер 2 кат.
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 24 июн 2013 11:38
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 60 раз

Проверка знаний стропальщиков

Сообщение polevchyk » 07 дек 2015 09:10

ruchka писал(а):Здравствуйте. подскажите сколько и каких протоколов проверки знаний (периодической) стропальщиков и другого обслуживающего персонала должно быть на предприятии? пару лет назад я делала протокол проверки знаний по охране труда и второй протокол по госпромнадзоровской форме, там указывала ТНПА по кранам и пром безопасности. Можно ли все ТНПА, ЛНПА, производственные инструкции и инструкции по ОТ включить в один протокол проверки знаний по форме как проводится обычная проверка знаний по охране труда?
еще - инспектор Госпромнадзора потребовал ежегодно после проверки знаний обслуживающего краны персонала писать приказ о допуске этого персонала к работе - это правомерно?
Согласно ПРАВИЛ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГРУЗОПОДЪЕМНЫХ КРАНОВ
п.14. Порядок проверки знаний законодательства в области промышленной безопасности у специалистов по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных кранов, грузозахватных приспособлений и тары, специалистов, ответственных за содержание грузоподъемных кранов в исправном состоянии, лиц, ответственных за безопасное производство работ кранами (далее - ответственные специалисты), экспертов, специалистов, обеспечивающих проектирование (конструирование), изготовление, монтаж, наладку, обслуживание, ремонт, техническое диагностирование, техническое освидетельствование грузоподъемных кранов, подлежащих регистрации в Госпромнадзоре, технических устройств в их составе, приспособлений для грузоподъемных операций, а также преподавателей, членов экзаменационных и квалификационных комиссий учреждений образования и организаций, в которых осуществляется обучение экспертов, ответственных специалистов и обслуживающего персонала по грузоподъемным кранам, определен Инструкцией о порядке проверки знаний законодательства в области промышленной безопасности, безопасности перевозки опасных грузов, утвержденной постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 8 января 2007 г. N 2 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 57, 8/15806) (далее - Инструкция о порядке проверки знаний).

К управлению грузоподъемными кранами, не подлежащими регистрации в Госпромнадзоре, и к зацепке без предварительной обвязки груза на крюк таких кранов допускаются работники, задействованные в технологических (рабочих) процессах с применением указанного оборудования, после прохождения стажировки по вопросам охраны труда с последующей проверкой знаний в соответствии с Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда.

390. Периодическая проверка знаний обслуживающего персонала должна проводиться периодически не реже одного раза в 12 месяцев. Внеочередная проверка знаний обслуживающего персонала проводится:
при переходе работающего на другое место работы;
по требованию специалиста по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных кранов, грузозахватных приспособлений и тары или должностного лица Госпромнадзора;
после перерыва в работе по профессии более 12 месяцев.
Периодическая и внеочередная проверки знаний должны проводиться в объеме производственной инструкции.
391. Результаты аттестации и проверки знаний обслуживающего персонала должны оформляться протоколом с соответствующей отметкой в удостоверении.
393. Допуск к работе обслуживающего персонала должен оформляться приказом по организации.

РЕШАЙТЕ САМИ ПРАВ ЛИ ИНСПЕКТОР

ruchka

Проверка знаний стропальщиков

Сообщение ruchka » 10 дек 2015 14:05

Огромное спасибо за цитирование НПА. Я и сама их прекрасно знаю. Хотелось услышать мнения коллег, кто как оформляет это самый допуск. Ваше цитирование порядка проверки знаний ответственных лиц, вообще к теме вопроса отношения не имеет. В любом случае спасибо за старание.

was_il
Начинающий
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 05 июн 2008 19:21
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Проверка знаний стропальщиков

Сообщение was_il » 10 дек 2015 16:54

Лет 10 точно оформляю результаты проверки знаний в протоколе по форме, утвержденной Министерством труда. Другой формы протокола для рабочих не существует. Делаю 2 разных протокола: первый - непосредственно для рабочих, имеющих профессию "стропальщик" (формулировка "...провела проверку знаний по вопросам охраны труда в объеме профессии и видов выполняемых работ"); второй - для рабочих других профессий, выполняющих стропальные работы (формулировка - "...провела проверку знаний по вопросам охраны труда в объеме Инструкции по охране труда при выполнении стропальных работ"). Госпромнадзор проверяет предприятие ежегодно - все всегда было Ok. Допуск стропальщиков и лиц, выполняющих стропальные работы, к работе оформляю приказом, т.к. отношу их к обслуживающему персоналу (требование п. 393 Правил).

Аватара пользователя
СОТ
Инженер
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 10 дек 2007 03:32
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Проверка знаний стропальщиков

Сообщение СОТ » 10 дек 2015 21:46

Я тоже всех допускаю к работе с ГПК после ежегодной проверки знаний приказом.
Но использую протокол оценки знаний

Есть постановление МЧС РБ от 28.01.2011 №6 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ РАБОТНИКОВ СОИСКАТЕЛЕЙ ЛИЦЕНЗИИ (ЛИЦЕНЗИАТОВ) И ОЦЕНКИ ИХ ЗНАНИЙ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ ТЕХНИЧЕСКИХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, которым утверждена форма протокола проверки знаний.

п.2 Действие настоящей Инструкции распространяется на работников (технических руководителей, специалистов, рабочих), выполняющих работы и (или) оказывающих услуги в области промышленной безопасности.

12. В комиссии организации проходят оценку знаний в соответствии с требованиями нормативных правовых актов:
специалисты, выполняющие работы и (или) оказывающие услуги в области промышленной безопасности, - не реже одного раза в три года;
рабочие, выполняющие работы и (или) оказывающие услуги в области промышленной безопасности, - не реже одного раза в год - ПОДВОДИМ ПОД ЕЖЕГОДНУЮ ПРОВЕРКУ ЗНАНИЙ

кстати о проверке знаний :?
22. Оценка знаний проводится в следующем порядке:
первичная - не позднее месяца со дня назначения на должность;
повторная - в случае получения неудовлетворительной оценки при первичной оценке знаний;
периодическая оценка знаний проводится в соответствии с требованиями нормативных правовых актов:
для специалистов - не реже одного раза в три года;
для рабочих - не реже одного раза в год.


24. Результаты оценки знаний оформляются протоколом по форме согласно приложению к настоящей Инструкции. Заключение по результатам оценки знаний заносится в протокол записью следующего содержания: "сдал" или "не сдал". Протокол удостоверяется подписями председателя и членов комиссии и заверяется печатью. Выписка из протокола либо его копия по требованию выдается на руки лицу, прошедшему оценку знаний.


ПРОТОКОЛ
оценки знаний нормативных правовых актов, в том числе технических
нормативных правовых актов, в области промышленной безопасности

"__" ____________ 20__ г. N ________________

Комиссия в составе:
председатель ______________________________________________________________
(должность, фамилия, инициалы)
члены комиссии: ___________________________________________________________
(должность, фамилия, инициалы)
__________________________________________________________________________
Комиссия провела оценку знаний нормативных правовых актов, в том числе
технических нормативных правовых актов, в области промышленной безопасности
в _________________________________________________________________________
(наименование организации)
___________________________________________________________________________

N Фамилия, Должность Результаты Роспись экзаменуемого
п/п собственное имя, экзаменуемого оценки знаний
отчество экзаменуемого



Перечень нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных
правовых актов: ___________________________________________________________
___________________________________________________________________________

Председатель комиссии ________________ __________________________
(личная подпись) (И.О.Фамилия)
Члены комиссии: ______________________ __________________________
(личная подпись) (И.О.Фамилия)

используем форму протокола для всех, кто выполняет работы в сфере промбезопасности, т.е и с газом, и с сосудами и т.д.

В графе результаты оценки знаний пишем к выполнению каких работ рабочий допущен.
как то так. :oops:

ruchka

Проверка знаний стропальщиков

Сообщение ruchka » 11 дек 2015 10:56

Спасибо большое за то, что поделились опытом. В итоге - протоколы у кого как - у кого 2 у кого 1 :) (проверка знаний, либо проверка знаний + оценка знаний). Но приказ о допуске ежегодный - после проверки знаний. Еще раз спасибо

Аватара пользователя
СОТ
Инженер
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 10 дек 2007 03:32
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Проверка знаний стропальщиков

Сообщение СОТ » 14 дек 2015 13:36

вообще-то полцучается что и у меня два - просто один в журнале обучения, но пользуемся именно протоколом оценки знаний. комиссия и там и там одна и та же, и после проверки знаний ставят две подписи в двух протоколах.
может и неправильно, но и идут они у меня под одним номером через индекс ЕО - ежегодное обучение.
если вновь принятый работник, то протокола соответственно два, зарегестрированы под разными индексами и лежат в разных папках :oops:

Тэбэшник
Начинающий
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 04 мар 2016 10:36
Откуда: Тэбэшник
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1 раз

Проверка знаний стропальщиков

Сообщение Тэбэшник » 06 мар 2016 15:52

Правильно будет так:
1. Если протоколы Госпромнадзора и минтруда утверждены и имеют разную форму, то надо два протокола. Тогда зачем их утверждали?
2. Да, обязательно нужно указывать, в каком объёме проведена проверка знаний.
4. Ещё важный момент, надо чтоб три человека в комиссии прошли проверку знаний с участием Госпромнадзора.
3. Ежегодно писать приказы о допуске ненужно, если конечно их не отстраняли от работы. Требования инспектора незаконны.

Ответить