Инструкция по составлению планов ликвидации аварий

Опасные производственные объекты (ОПО) - идентификация, лицензирование, эксплуатация, надзор, производственный контроль. Аварии и инциденты.
Ответить
reghor
Интересующийся
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 янв 2012 20:01

Инструкция по составлению планов ликвидации аварий

Сообщение reghor » 19 янв 2012 20:09

Нужно: Инструкция по составлению планов ликвидации аварий утвержденная Госгортехнадзором СССР 28 ноября 1967 г. Для того чтобы составить ПЛА для установок имеющих блоки воздухоразделения необходим этот документ, исходя из п. 1.26 ПБПРВ-88. Если можете- подскажите может что еще именно по ПЛА для установок имеющих блоки воздухоразделения.

Аватара пользователя
killman
Инженер 1 кат.
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 30 июл 2008 11:28
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 50 раз
Контактная информация:

Re: Инструкция по составлению планов ликвидации аварий

Сообщение killman » 19 янв 2012 21:40

По моему это документ-призрак. Все на него ссылаются, а в руках держали наши деды.
Попробуйте ТУТ поискать.
Если документ такой древний, то кто-то должен был его перевести в цифру, чтобы выкинуть в просторы инета. Врядли этим кто-либо занимался.


reghor
Интересующийся
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 янв 2012 20:01

Re: Инструкция по составлению планов ликвидации аварий

Сообщение reghor » 20 янв 2012 07:27

белнефтехимовское положение есть а вот сссровской вещи нету, рыскал долго по инет. я думаю, что основой будет пбпрв_88 так как более новых аналогов наши еще не придумали. в соответствии с белнефтехимовским иожно пла и не состаалять. так что повторюсь скиньте если можно этот раритет 67 года

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3300
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 366 раз

Re: Инструкция по составлению планов ликвидации аварий

Сообщение admin » 20 янв 2012 09:03

Вот еще нашел "Временные рекомендации по разработке планов локализации аварийных ситуаций на химико-технологических объектах"
Вложения
vrem_rekom_PLA.pdf
Временные рекомендации по разработке планов локализации аварийных ситуаций на химико-технологических объектах
(292.45 КБ) 700 скачиваний

Гость

Re: Инструкция по составлению планов ликвидации аварий

Сообщение Гость » 07 май 2013 15:29

ИНСТРУКЦИЯ
ПО СОСТАВЛЕНИЮ ПЛАНОВ ЛИКВИДАЦИИ АВАРИЙ

(Утверждена Госгортехнадзором СССР 28 ноября 1967 г.;
согласована с Министерством химической промышленности СССР,
Министерством нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР и др.,
Главным управлением пожарной охраны МООП СССР,
ЦК профсоюза нефтяной и химической промышленности и др.)
Свиток:
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. На предприятиях, подконтрольных Госгортехнадзору СССР, для каж¬дого газо-, взрыво- и пожароопасного производства, цеха, отделения, уста¬новки, а при необходимости для всего предприятия должны быть разработаны планы ликвидации аварий в соответствии с настоящей Инструкцией.
2. В плане ликвидации аварий должны предусматриваться:
а) возможные аварии и условия, опасные для жизни людей, свойственные данному производству, и места их возникновения;
б) мероприятия по спасению людей, застигнутых авариями;
в) мероприятия по ликвидации аварий в начальной стадии их воз¬никновения, а также действия инженерно-технических работников и рабочих при возникновении аварии;
г) места нахождения средств для спасения людей и ликвидации аварии;
д) действия газоспасательного подразделения (добровольной газоспасательной дружины) и пожарной части (добровольной пожарной дружины) в начальной стадии аварии.
3. Планы ликвидации аварий для производств, цехов, отделений и установок предприятий, указанных в пункте 1, разрабатываются и еже¬годно пересматриваются комиссией в составе:
заместителя главного инженера (зам. директора) предприятия (пред¬седатель);
начальника (старшего инженера) отдела техники безопасности;
главного механика;
главного энергетика;
главного технолога;
начальника соответствующего цеха (отделения);
начальника газоспасательной службы (инструктора добровольной дружины);
начальника пожарной части.
Планы подписываются членами комиссии и утверждаются главным инженером предприятия за месяц до начала следующего года.
При утверждении и пересмотре планов ликвидации аварий должны быть представлены и приложены к ним:
а) акты проверки исправности вентиляционных устройств соответствующих цехов, отделений и т. п.;
б) акты проверки наличия и исправности средств для спасения людей, противопожарного оборудования и средств пожаротушения;
в) акты об исправности запасных выходов из цехов и отделений, если таковые имеется;
г) акты поверки исправности аварийного освещения;
д) акты проверки исправности аварийной сигнализации и связи;
е) акты проверки наличия и исправности гидравлических затворов канализационных сетей в цехах и на объектах.
4. Планы ликвидации возможных аварий разрабатываются в соответ¬ствии с фактическим положением в производстве, цехе, отделении, уста¬новке.
При изменениях в технологии или организации производства, а так¬же при наличии анализов аварий на данном и родственных предприяти¬ях, показывающих несоответствие мероприятий плана фактическому по¬ложению, в план ликвидации аварии комиссией в суточный срок должны быть внесены соответствующие изменения и дополнения, с которыми должны быть ознакомлены все инженерно-технические работники соот¬ветствующего производства, цеха, отделения и рабочие, по месту работы которых произошли изменения.
Предусмотренные планом ликвидации аварий технические и матери¬альные средства для осуществления мероприятий по спасению людей и ликвидации аварий должны быть в соответствующем количестве и в исправном состоянии.
Ответственность за своевременное и правильное составление планов ликвидации аварий и соответствие их действительному положению в про¬изводстве, цехе, отделении несут соответственно начальник производства, цеха, отделения и главный инженер предприятия.
5. Для удобства пользования планом ликвидации аварий каждому месту возможной аварии присваивается определенный номер (позиция), который наносится на план помещения. При многоэтажном здании пози¬ции наносятся начиная с первого этажа,
В оперативной части плана позиции располагаются в возрастающем порядке, причем номер каждой позиции должен совпадать с соответству¬ющим номером страницы оперативной части плана.
План ликвидации аварий должен быть снабжен оглавлением.
6. План ликвидации аварий должен содержать:
а) оперативную часть, составленную по форме согласно приложению 1;
б) распределение обязанностей между отдельными лицами, участвующи¬ми в ликвидации аварий, и порядок их действий согласно приложению 2;
в) список должностных лиц и учреждений, которые должны быть немедленно извещены об аварии, согласно приложению 3.
7. К плану ликвидации аварий нужно приложить:
а) план помещения цеха с расположением основного оборудования и указанием вентиляции; с указанием входов и выходов; расположения шкафов с газозащитной аппаратурой и инструментом и кладовых с мате¬риалами, используемыми в случае аварии; щитов со средствами пожаротушения; мест расположения пожарных извещателей и телефонов;
б) схему расположения основных коммуникаций цеха с указанием вво¬дов и выводов в склады и вспомогательные или взаимозависимые цехи, с указанием мест расположения перенумерованных задвижек, кранов, венти¬лей, рубильников и других устройств, предусматриваемых в мероприятиях плана, схему трубопроводов, задвижек и пусковых устройств стационар¬ных средств пожаротушения (водяных, паровых, пенных, газовых);
в) список лиц, ответственных за выполнение мероприятий, преду¬смотренных планом, и исполнителей, а также список членов добровольной газоспасательной дружины с указанием мест постоянной работы и до¬машних адресов;
г) инструкции по аварийной остановке производств, агрегатов, уста¬новок и др.;
д) списки инструментов, оборудования, материалов и средств за¬щиты, находящихся в аварийных кладовых и шкафах, с указанием ко¬личества и основной характеристики;
е) список газо-, взрыво- и пожароопасных мест и работ технологи¬ческого, ремонтного и восстановительного характера с указанием степе¬ни опасности согласно приложению 4.
8. Планы ликвидации аварий со всеми приложениями должны нахо¬диться: у главного инженера предприятия, диспетчера, начальника газо¬спасательной службы, начальника пожарной части и начальника цеха. Выписки из планов ликвидации аварий и перечень мероприятий, относящихся к производствам взаимозависимых цехов и участков, выдаются для руководства соответствующим начальникам. К экземплярам планов ликвидации аварий, находящихся у главного инженера и диспетчера предприятия, должны быть приложены бланки специальных пропусков к месту аварии, а также оперативный журнал ликвидации аварий по форме согласно приложению 5.
9. Список лиц и учреждений, которые должны извещаться и вызы¬ваться в случае аварии, должен находиться на телефонной станции, а при АТС предприятия – у диспетчера.
10. Правильность плана ликвидации аварий и соответствие его действительному положению в производстве, цехе, отделении проверяется не реже одного раза в год. При этом проводится учебная тревога по одной из позиций плана и выполняются предусмотренные в ней мероприятия. Учебная тревога проводится в соответствии с методическими указания согласно приложению 6.
Ответственность за своевременное и правильное проведение учебных тревог и проверки планов ликвидации аварий в действии несут главный инженер предприятия и начальник цеха.

Приложение 1

II. УКАЗАНИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ
ОПЕРАТИВНОЙ ЧАСТИ ПЛАНА ЛИКВИДАЦИИ АВАРИЙ

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

11. Оперативной частью плана ликвидации аварий должны охватываться все виды возможных аварий в производстве, цехе, отделении.
12. При составлении планов ликвидации аварий следует также учи¬тывать возможные нарушения нормальных производственных условий и режимов работы, а именно: отключение электроэнергии; прекращение ра¬боты вентиляции и выключение освещения; прекращение подачи сырья, топлива, газа, воды, пара; нарушение технологического процесса или ре¬жима работы агрегатов, аппаратов, пылеочистных и газовых установок, коммуникаций, загорание от грозовых разрядов и вторичных проявлений молнии и другие, которые могут привести к авариям.
Кроме того, к видам аварий, на которые должны составляться планы ликвидации аварий, следует относить также специфические аварии, прису¬щие различным отраслям промышленности и производства, как, например:
на предприятиях химической промышленности – прорыв газов и легковоспламеняющихся жидкостей; выброс реакционной массы; термическое разложение химических продуктов и пр.;
на предприятиях металлургической промышленности – прогар горна, шахты, заплечиков доменной печи; прогар холодильников, чугунной лет¬ки и горна; прорывы жидкого чугуна; разлив бензола, хлора, хлоридов и других взрывоопасных и агрессивных жидкостей; продувы, разрывы и обрушения газопроводов доменного и коксового газов и пр.;
на предприятиях нефтеперерабатывающей промышленности – про¬гар труб в печи, выход из строя холодильников конечных продуктов или мазута (крекинг-остатка), разрыв линий подачи орошения, пропуск штуце¬ров и шлемовых линий аппаратов, разрывы на линиях, которые невозмож¬но отключить, и прочие виды аварий, требующие немедленной остановки оборудования, попадание конденсата в газовую сеть, переброс крекинг-остатка из испарителя в ректификационную колонну, снижение уровней жидкости в аппаратах ниже допустимых, пропуск и загорание нефтепродуктов в двойниковых коробках, коксование спусковых линий, пропуск в аппаратах, разрыв линий или пропуски во фланцевых соединениях, засоление сырьевых трубопроводов (в трубах, печах и подогревателях) и другие аварии, не требующие немедленной остановки оборудования.
13. В одну позицию плана может включаться одно или несколько (два, три) производственных мест, если мероприятия по спасению людей из этих мест одинаковы.
14. Допускается объединение в одну позицию возможных случаев взрыва и пожара. При этом для указанных аварий необходимо предусматривать отдельные мероприятия.
15. Мероприятия по спасению людей и ликвидации аварий, записываемые в оперативную часть плана ликвидации аварий, должны разра¬батываться с учетом взаимосвязи по коммуникациям и взаиморасположения производств, цехов, отделений, установок и других объектов.
16. В оперативной части плана ликвидации аварий должны быть предусмотрены:
а) мероприятия по спасению людей и ликвидации аварий конкретно по каждому предусмотренному случаю аварии;
б) лица, ответственные за выполнение предусмотренных мероприятий, и конкретные исполнители;
в) действия газоспасательного подразделения и пожарной части в начальный момент по спасению людей и ликвидации аварий;
г) места нахождения средств для спасения людей и ликвидации аварий (шкафы с аварийным запасом противогазов, инструмента и материалов).
17. Запрещается перегружать оперативную часть плана ликвидации аварий указаниями о восстановительных и ремонтных работах, не имеющих прямого отношения к ликвидации аварий.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО СПАСЕНИЮ ЛЮДЕЙ, ЗАСТИГНУТЫХ АВАРИЕЙ

18. В оперативной части плана ликвидации возможных аварий должны быть предусмотрены:
а) способы оповещения об аварии (сиреной, по телефону или радио и другие), пути выхода людей из опасных мест и участков в зависимости от характера аварии;
б) действия лиц технического персонала, ответственных за вывод людей и проведение предусмотренных мероприятий;
в) действия отделений газоспасательной службы по выводу застиг¬нутых аварией людей;
г) режим работы вентиляторов, обеспечивающий условия, благоприят¬ные для выхода людей из здания (например, включение аварийной вытяжной вентиляции при внезапной загазованности помещения и т. п.);
д) необходимость и последовательность выключения электроэнергии, остановки транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, перекрытия, сырьевых, газовых, паровых и водяных коммуникаций и другие мероприятия, способствующие спасению людей и предотвращающие осложнение аварий;
е) выставление на путях подхода к опасным местам постов (из лиц газоспасательной службы или охраны предприятия) для контроля за пропуском в загазованную и опасную зону рабочих и инженерно-технических работников, принимающих участие в ликвидации аварий.
19. Выход людей из аварийных помещений необходимо предусматри¬вать по наиболее безопасным и кратчайший путям.
С верхних этажей выход людей следует предусматривать как по обыч¬ным путям, так и по запасным выходам и наружным лестницам в зависимости от обстановки.
При определении путей к выходу в каждом случае следует преду¬сматривать возможность и необходимость пользования индивидуально закрепленными газозащитными приборами и приборами из аварийных шкафов. Места установки шкафов должны быть определены планом ликвидации аварий.
20. Пути выхода людей из здания должны указываться от каждого рабочего места и для каждого случая аварий.
21. При взрывах газа, загазованности помещения и пожарах должен предусматриваться вывод всех людей из помещения.
При авариях, имеющих местный характер, вывод людей должен пре¬дусматриваться только из опасных мест.
22. Немедленный вызов газоспасательной службы должен предусматриваться при любом виде аварии, независимо от ее размеров, для оказания помощи людям и ведения работ по ликвидации аварий в загазованной атмосфере. При пожарах, а в отдельных случаях и при угрозе пожара, необходимо предусматривать немедленный вызов пожарной части.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ АВАРИЙ В НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ

23. Для ликвидации аварий в начальной стадии в оперативной части плана ликвидации аварий должны быть предусмотрены:
а) при загазованности помещений:
способы и средства для прекращения поступления газа;
способы и средства для быстрого проветривания помещения;
мероприятия по предупреждению взрыва и загорания газа;
действия газоспасателей и лиц надзора;
б) при взрыве газа:
способы и средства для прекращения поступления газа;
способы и средства для быстрого проветривания помещения;
мероприятия по предупреждению повторных взрывов;
мероприятия и средства по тушению очагов пожара;
действия газоспасателей, пожарной части и лиц надзора;
в) при пожаре:
способы и средства ликвидации пожара в начальной стадии;
мероприятия по предупреждению взрыва и загорания газа;
режим работы общеобменной вентиляции помещения, в котором возник пожар;
порядок использования средств огнетушения – огнетушителей, песка, специальных противопожарных устройств и трубопроводов;
действия пожарной части, газоспасателей и лиц надзора;
г) при других авариях:
способы и средства для предупреждения увеличения размеров аварий;
мероприятия по ликвидации аварий в начальной стадии;
мероприятия по предупреждению тяжелых последствий и осложнений аварий;
действия газоспасателей, пожарной части и лиц надзора.

МЕРОПРИЯТИЯ ПОСЛЕ ЛИКВИДАЦИИ АВАРИИ

24. Для безопасного пуска производства после ликвидации аварии должны быть предусмотрены:
порядок обследования зданий, оборудования, трубопроводов, вентиляции, электропроводки с целью установления полного соответствия их требованиям производства и безопасности;
последовательность включения электроэнергии, подачи газа, пара и другие мероприятия по безопасному пуску производства после ликви¬дации аварии;
оформление установленной документации и разрешение на пуск производства.

III. ОЗНАКОМЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛА ЦЕХОВ
С ПЛАНАМИ ЛИКВИДАЦИИ АВАРИЙ

25. План ликвидации аварий должен быть тщательно изучен всем административно-техническим персоналом и рабочими цеха, а также работниками газоспасательной станции и пожарной части.
Ознакомление с планом ликвидации аварий должно быть оформ¬лено под расписку.
26. План ликвидации аварий (выписка из него) должен быть вывешен в цехе в рамке под стеклом на видном месте, около шкафа с аварийным запасом оборудования и материалов, для постоянного ознакомления с ним всего персонала цеха. В отдельных случаях места вывешивания плана ликвидации аварий устанавливаются администрацией цеха, предприятия.
27. Знание плана ликвидации аварий проверяется во время учебных тревог и учебно-тренировочных занятий согласно графикам, разрабатываемым отделом техники безопасности и утверждаемым главным инженером предприятия.
28. Запрещается допускать к работе лиц, не знающих плана ликвидации аварий в части, относящейся к местам их работы.

Приложение 2

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ МЕЖДУ ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ, УЧАСТВУЮЩИМИ В ЛИКВИДАЦИИ АВАРИЙ, И ПОРЯДОК ИХ ДЕЙСТВИЙ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Ответственным руководителем работ по ликвидации крупных ава¬рий, охватывающих несколько цехов ИЛИ угрожающих другим цехам, является главный инженер предприятия (в его отсутствие – замести¬тель главного инженера), а при авариях в масштабах одного цеха – начальник этого цеха (заместитель).
Вмешиваться в действия ответственного руководителя работ по ликвидации аварии категорически воспрещается.
2. При явно неправильных действиях ответственного руководителя работ по ликвидации аварии вышестоящий прямой начальник (глав¬ный инженер предприятия) имеет право отстранить его и принять на себя руководство ликвидацией аварии или назначить для этого другое соот¬ветствующее лицо.
3. До прибытия ответственного руководителя работ по ликвидации аварии спасением людей и ликвидацией аварии руководит соответствен¬но диспетчер, дежурный по предприятию или начальник смены (мастер, старший оператор).
4. Непосредственное руководство ведением спасательных работ осу¬ществляется (по указанию ответственного руководителя работ по ликвидации аварии) начальником газоспасательной станции (инструктором добровольной газоспасательной дружины).
До его прибытия на место аварии эти обязанности выполняет командир (инструктор) дежурной смены газоспасательной станции (доброволь¬ной газоспасательной дружины).
5. Непосредственное руководство работами по тушению пожара осу¬ществляется старшим начальником пожарной охраны с учетом выполне¬ния задач, поставленных ответственным руководителем работ по ликвидации аварии. До его прибитая на место пожара эти обязанности выполняет старший командир дежурной смены пожарной части.
6. Лица, вызываемые для спасения людей и ликвидации аварии, сообщают о своем прибытии ответственному руководителю работ, по его указанию приступают к исполнению своих обязанностей.
7. При направлении рабочих на выполнение аварийных работ в газоспасательных местах во главе каждой бригады должны быть инженерно-технический работник цеха и работник газоспасательной службы.
При направлении рабочих на газоопасные восстановительные и ремонтные работы одного из ИТР назначают старшим – ответственным исполнителем. Ему выдают наряд-допуск, в котором указывают фамилии работающих и ответственного руководителя работ, дату, место работы и ее характер, результаты анализа воздуха, взятого перед началом работы, основные правила безопасности при выполнении газоопасных работ. Организация и ведение этих работ должны осуществляться в соответствии с Положением по организации и ведению газоопасных работ, утвержденным или согласованным с Госгортехнадзором СССР.

II. ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, УЧАСТВУЮЩИХ В ЛИКВИДАЦИИ АВАРИЙ, И ПОРЯДОК ИХ ДЕЙСТВИЙ

1. Обязанности ответственного руководителя работ по ликвидации аварий

Ответственный руководитель работ по ликвидации аварий:
а) ознакомившись с обстановкой, немедленно приступает к выполне¬нию мероприятий, предусмотренных оперативной частью плана ликвидации аварий, и руководит работами людей по ликвидации аварии;
б) организует командный пункт, сообщает о месте его расположения всем исполнителям и постоянно находится на нем.
Примечание, В период ликвидации аварии на командном пункте могут находиться только лица, непосредственно участвующие в ликвидации аварии.
в) проверяет, вызваны ли газоспасательная служба и пожарная часть,
должностные лица и оповещены ли учреждения.
г) контролирует выполнение мероприятий, предусмотренных опе¬ративной частью плана.
д) выявляет число застигнутых аварией людей и их местонахождение.
е) дает соответствующие распоряжения руководителям подразделений, ответственных по коммуникациям и соседних производств, цехов и отделений,
ж) при авариях длительностью более одного часа совместно с началь¬никами цеха и газоспасательной службы, а при пожаре и с начальниками
пожарной части разрабатывает оперативный план ко спасению людей и
ликвидации аварии и в соответствии с намеченными мероприятиями
дает начальникам ГСС, пожарной части и другим лицам занятым ликвидацией аварии зада¬ния в размере предусмотренных мероприятий.
з) дает указание об удалении людей из всех опасных и угрожаемых
мест и о выставлении постов на подступах к аварийному участку, на
телефоны и т. п.;
и) докладывает (комбинату, управлению, министерству) об обстановке и при необходимости просит вызвать на помощь газоспасателей и по¬жарных с соседних предприятий;
к) назначает ответственное лицо для ведения оперативный журнала по ликвидации аварии,
л) дает указания начальнику охраны выставить посты для закры¬тия проходок и район аварии;

2. Обязанности диспетчера (дежурного) предприятия
Диспетчер (дежурный) предприятия:
а) по получении извещения об аварии, извещает лиц и учреждения по списку (приложение 3),
б) при аварии в масштабе предприятия до прибытия главного инже¬нера предприятия или его заместителя выполняет обязанности oответственного руководителя работ по ликвидации аварии, принимает меры ко спасению людей и ликвидации аварии в соответствии с планом ликвидации аварии данного производства
Командным пунктом работ по ликвидации аварии в данном случае является рабочее место диспетчера,
в) обязан принять все меры для спасения людей и ликвидации ава¬рии в начальный период или для прекращения ее распространения,
г) после прибытия главного инженера предприятия или его заместителя информирует о состоянии работ по спасению людей и ликвидации аварии, сообщает всем руководителям, участвующим в ликвидации аварии место нахождения командного пункта и поступает в распоряжение ответственного руководителя работ по ликвидации аварии
3. Обязанности командующего газоспасательной службы:
Начальник спасательной станции
а) начальник руководит работами в соответствии с заданиями по ликвидации аварии
б) организует оказание своевременной медицинской помощи пострадавшим.
в) в соответствии с решениями ответственного руководителя работ по
ликвидации аварии принимает необходимые меры по действиям рабочих и ИТР в бригаде для оперативного реагирования и проведения работ, связанных с аварией, а также своевременная поставка¬ необходимых материалов и оборудования;
г) обеспечивает работу аварийных и материальных; складов и доставку материалов и инструментов к месту аварии,
л) руководит работой транспорта;
е) при аварийных работах продолжительностью 6олее 6 часов организует питание и отдых для газоспасателей;
ж) информирует соответствующие организации о характере аварии и ходе спасительных работ
4. Обязанности начальника смены
Начальник смены лично или через ответственных подчинённых немедленно вызывает газоспасателей или пожарную службу.
Одновременно начальник смены цеха должен принять меры по оповещению и эвакуации людей и ликвидации паники, в соответствии с создавшейся обстановкой
5. Обязанности главного энергетика:
обеспечить по указанию ответственного руководителя работ, включение или выключение электроэнергии, нормальную работу злектромеханического оборудования, действие связи и сигнализации. исправное состояние водопроводной, паропроводной, воздухопроводной и газопроводной магистралей
6. Обязанности технолога или заместителя начальника цеха, в которой произошла авария
Технолог или заместитель начальника цеха обязан:
а) организовать бригады из аппаратчиков, операторов и других необхо¬димых специалистов, обученных работе в газозащитной аппаратуре и руководить их работой
б) по указанию ответственного руководителя работ по ликвидации
аварии уточнить состояние технологического процесса с целью преду¬преждения возможных дальнейших осложнений и создания необходимых
условии для успешной ликвидации аварии;
в) в зависимости от обстановки обеспечить сохранение нормального
технологического процесса либо перевести его на режим удобной и быс¬трой остановки, либо прекратить его.
7. Обязанности мастеров и аппаратчиков-операторов цеха, в котором произошла авария
Мастер и аппаратчики (операторы)
а) немедленно сообщают о происшедшей аварии диспетчеру пред¬приятия;
б) принимают меры по выводу людей из помещения и ликвидации аварии (в соответствии с планом ликвидации аварии)
в) при необходимости в целях предупреждения осложнений аварии, отключают аппараты данного технологического процесса:
г) находясь вне предприятия и узнав об аварии, немедленно явля¬ются к ответственному руководителю для получения заданий
8. Обязанности начальников, мастеров, операторов-аппаратчиков других цехов
а) операторы - аппаратчики других цехов при аварии на предприятии и получив сообщение о необходимости мероприятий согласно плану ликвидации аварий, действовать согласно решений руководителя;
9. Врач медицинского пункта немедленно по вызову оказывает первую помощь пострадавшим, руководит отправкой пострадавших в больницу организует непрерывное дежурство медицинского персонала на все время ликвидации аварии и спасательных работ.
Врачом медпункта в соответствии с планом ликвидации аварий долж¬ны быть разработаны мероприятия по оказанию первой медицинской по¬мощи пострадавшим.
10. Начальник пожарной части предприятия
а) руководит работами по тушению пожара в соответствии с обязанностями ответственного руководителя работ по ликвидации аварий и опера¬тивным планом;
б) организует своевременный вызов резервной и свободной техники
пожарной части на место аварии.
в) обеспечивает по мере своего запаса средствами пожаротушения инструментами и инвентарем всех работников предприятия выделенных ответственным руководителем в помощь по ликвидации пожара;
г) держит постоянную связь ответственным руководителем
д) до прибытия ответственного руководителя работ по ликвидации
аварии самостоятельно проводят работы по тушению пожара в соответ¬ствии с мероприятиями предусмотренными планом ликвидации аварий, и в соответствии с обстановкой.





Приложение 3

СПИСОК ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И УЧРЕЖДЕНИЙ,
КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕМЕДЛЕННО ИЗВЕЩЕНЫ ОБ АВАРИИ ДИСПЕТЧЕРОМ, ДЕЖУРНЫМ ИЛИ ТЕЛЕФОНИСТКОЙ.

1. Газоспасательная служба
2. Пожарная часть
3. Начальник пожарной части
4. Здравпункт
5. Заведующий здравпунктом
6. Взаимозависимые цехи
7. Начальник цеха
8. Главный инженер
9. Главный технолог
10. Главный энергетик
11. Главный механик (начальник ремонтно-технической службы)
12. Начальник отдела техники безопасности

Приложение 4

Указания по составлению списка
газоопасных мест и работ и распределение их на группы

Определение газоопасных мест и работ и распределение их по степе¬ни опасности на группы, а также определение пожаро¬опасных мест и работ производится по совокупности следующих признаков:
Газоопасными местами являются такие, участки на которых имеют¬ся или могут внезапно появиться токсичные газы (пары или пыль) большей концентрации, чем допустимо санитарными нормами.
Все работы, выполняемые в газоопасных местах, а также работы в других местах, в процессе которых в воздухе могут внезапно появиться токсичные газы (пары или пыль) в больших концентрациях, чем допусти¬мо санитарными нормами, относятся к газоопасным. Концентрация токсич¬ных газов в газоопасных местах должны проверяться перед началом работы и периодически.
В соответствии со степенью опасности газоопасные места и работы распределяются на три группы.
К I группе относятся места и работы, где кратковременное пребывание людей без защитных средств может привести к тяжелому иди смер¬тельному отравлению. Эта группа мест и работ определяется следующи¬ми признаками:
– наличием или снижением во время работы содержания кислорода в воздухе меньше 16%;
– наличием или появлением во время работы токсичных газов (па¬
ров, пыли) в воздухе в концентрациях, способных привести к тяжелому
отравлению при кратковременном воздействии или к смертельному от¬равлению при длительном воздействии;
– наличием или появлением во время работы газов, жиров или жид¬
костей, вызывающих при соприкосновении с ними тяжелые или смер¬тельные ожоги.
Работы в местах, перечисленных в 1 группе, должны производиться газоспасателями в кислородных изолирующих респираторах или шланговых ап¬паратах, а при необходимости и в специальной защитной одежде.
В исключительных случаях работы в газоопасных местах I группы могут выполняться членами добровольных газоспасатель¬ных дружин, организованных для самостоятельной работы.
Ко II группе относятся места и работы, где пребывание людей без защитных средств может привести к отравлению средней тяжести или тяжелому отравлению. Эта группа мест и работ определяется следую¬щими признаками:
наличием или снижением во время работы содержания кислоро¬да в воздухе от 19 до 16%,
– наличием или появлением во время работы токсичных газов
(паров, пыли) в воздухе в концентрациях, способных привести к отрав¬лению средней тяжести при кратковременном воздействии или тяже¬
лому отравлению при длительном воздействии;
– наличием или появлением во время работы газов, паров или
жидкостей, вызывающих при соприкосновении с ними ожоги сред¬
ней тяжести или кожные заболевания.
Работы в местах, отнесенных ко II группе, должны производиться газоспасателями или членами добровольных газоспасательных дру¬жин, в кислородных изолирующих респираторах или шланговых ап¬паратах, а при необходимости и в специальной защитной одежде.
К III группе относятся места и работы, где пребывание людей без за¬щитных средств может привести к легкому или средней тяжести отравле¬нию. Эта группа мест и работ определяется следующими признаками:
наличием или снижением во время работы содержания кислоро¬да в воздухе от нормального до 19%;
– наличием или появлением во время работы токсичных газов
(паров, пыли) в воздухе в концентрациях, способных привести к легкому отравлению при кратковременном воздействии или к отравлению
средней тяжести при длительном воздействии;
– наличием или появлением во время работы газов, паров или
жидкостей, вызывающих при соприкосновении с ними легкие ожоги
или кожные заболевания.
Работы в местах, отнесенных к III группе, могут производиться члена¬ми добровольных газоспасательных дружин или под их наблюдением обученными рабочими в шланговых аппаратах или в фильтрующих про¬мышленных противогазах с коробками соответствующих марок, при необходимости и в специальной защитной одежде. При отсутствии ток¬сичных веществ работы в местах, отнесенных к III группе, могут выпол¬няться без применения газозащитной аппаратуры, но при наличии ее на месте работ
На некоторых предприятиях возможно наличие одновременно газо-. взрыво- и пожароопасных мест или необходимость производства газо-. взрыво- и пожароопасных работ. Такие места и работы также должны относиться к I группе
Все взрывоопасные и пожароопасные работы должны выполняться газоспасателями, членами добровольных дружин или обученными рабочи¬ми в соответствующей спецодежде и соответствующим инструментом
Во всех случаях необходимо принимать меры к снижению степени опасности газоопасных, взрывоопасных и пожароопасных мест и работ путем проведения соответствующих технических мероприятий
В случаях изменений во время работы признаков, определяющих газоопасные, взрывоопасные места и работы, степень опасности их должна быть пересмотрена и место или работа отнесены к соответствующей группе опасности.
Все газо-, взрыво- и пожароопасные работы должны производиться по нарядам-допускам и под руководством инженерно-тех¬нического работника предприятия.
О начале производства газо-, взрыво- и пожароопасных работ адми¬нистрацией предприятия (цеха) должны быть предупреждены начальник газоспасательной станции или добровольной газоспасательной дружины и начальник пожарной части, которые устанавливают наблюдение за их производством.
Работы, связанные с применением открытого огня, должны выпол¬няться в соответствии с Типовым положением по организации огне¬вых работ во взрыво- и пожароопасных производствах химической и металлургической промышленности, утвержденным Госгортехнадзором РСФСР 16 августа 1963 г., Инструкцией о мерах пожарной безопаснос¬ти при проведении огневых работ на промышленных предприятиях и на других объектах народного хозяйства, утвержденной Управлени¬ем пожарной охраны Министерства охраны общее таенного порядка РСФСР 8 июня 1963 г. и правилами безопасности соответствующей отрасли промышленности.

Приложение 6

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ УЧЕБНЫХ ТРЕВОГ
В СООТВЕТСТВИИ С ПЛАНОМ ЛИКВИДАЦИИ АВАРИЙ НА ГАЗО- ВЗРЫВО- И ПОЖАРООПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ

1) доступность мест нахождения средств для спасения людей и ликвидации аварии;
2) знание ИТР, устройства и назна¬чения этих средств, а также умение ими пользоваться;
3) организация изучения плана ликвидации аварий и знание его рабо¬чими и ИТР по мероприятиям, касающимся их обязанностей в случае обнаружения аварий на участке их работы;
4) действия начальников цехов, смен, мастеров, а также диспетчера к руководству аварии в отсутствии главного инженера;
5) организованность и слаженность в работе газоспасателей цехово¬го персонала, добровольных дружин, пожарной части, административно-хозяйственного персонала.
Боеспособность газоспасательной службы. добровольных газоспасаельных дружим, ВПЧ, ДПД и координация их работы, в том числе
6) время прибытия дежурной смены (бригады) газоспасателей и членов добровольной газоспасательной дружины, а также время сбора свободных от дежурств газоспасателей;
7) правильность и организованность выставления постов безопасности.
Учебные тревоги в цехах (производствах) проводятся на основа¬нии графика, составленного начальником отдела техники безопасности и утвержденного главным инженером предприятия или по требованию инс¬пектора Госгортехнадзора,
Руководителем проведения учебной тревога является в зависимости от масштабов, участвующих в проведении учения, начальник участ¬ка (установки), главный инженер предприятия или его заместитель.
Учебные тревоги следует проводить по заранее составленному и утверждённому Плану проведения учебной тревоги разрабатывается по одной из позиций плана ликвидации аварий начальником цеха совместно с представителем отдела техники безопасности, начальником газоспасатель¬ного подразделения и утверждается главным инженером предприятия.
В каждом конкретном случае при составлении плана и организа¬ции проведения учебной тревоги необходимо учитывать характер и технологию производства, чтобы проведение учебных тревог не имело следующих последствий:
а) не привело к нарушению технологического режима и не вызвало перерыва в нормальной работе участка, установки или цеха;
б) не повлекло за собой остановку или задержку смежных цехов или участков;
в) не вызвало повышения концентрации ядовитых или взрывчатых газов, паров, пыли;
г) не вызвало опасности загазовывания, взрыва, загорания и др.,
д) не снизило боеспособности газоспасательной службы предприятия. Для предотвращения подобных последствий в плане проведения учебной тревоги необходимо предусмотреть конкретные меры, например:
в) указать все места (где, у какого агрегата, аппарата и др.) в котором, действия (отключения, переключения, снижение давления и др.) персоналом производиться не должны, хотя они и предусмотрены планом ликвидации аварий;
6) четко определить обязанности каждого участника проверки и выделить представителей из числа ответственных лиц для предупреждения действий со стороны дежурного персонала (ИТР и рабочих), которые во время аварии планом предусмотрено не производить;
определить, в какой форме объявляется «тревога» (включением сирены, сообщается по телефону, устным сообщением, в пись¬менном виде или другим установленным способом);
г) определить, кто объявляет тревогу, а если по телефону, устным
сообщением или в письменном виде, то и кому из дежурного персонала.
Проведение учебных тревог должно производиться по возмож¬ности таким образом, чтобы до объявления тревоги об «аварии», кроме проверяющих лиц, диспетчера и телефонистки, никто не знал, что тре¬вога учебная.
Руководство цеха, где производится учебная тревога, извещается
об «аварии» телефонисткой но списку лиц, подлежащих вызову на «ава¬рию» при проведении учебной тревоги.
После окончания учебной тревоги руководитель, проводивший учебную тревогу, совместно с лицами, принимавшими участие в ее прове¬дении, и административно-техническим персоналом цеха (участка и др.) проводит разбор учебной тревоги и подводит итоги хода ликвидации «аварии».
По материалам проверки и разбора составляется акт, в котором отмечаются все выявленные недостатки и намечаются мероприятия по их устранению с указанием сроков исполнения и ответственных лиц за их выполнение, на основании которого директор предприятия издает приказ об устранении отмеченных недостатков или нарушений правил безопас¬ности и внесении соответствующих исправлений или дополнений в план ликвидации аварий.
Контроль за своевременным проведением учебных тревог и вы¬полнением мероприятий, указанных в актах по результатам проведения этих тревог, осуществляется главным инженером предприятия.

Ответить