работник не хочет носить спецодежду

Обеспечение и применение средств индивидуальной и коллективной защиты. Нормы обеспечения, сроки носки.
Ответить
sashaivk
Интересующийся
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 15 окт 2018 15:24
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

работник не хочет носить спецодежду

Сообщение sashaivk » 01 ноя 2018 09:07

Возможно, для кого-то покажется глупая тема, но она имеет место быть и поверьте не только у меня. :( Работник готов написать заявление, что согласен не получать спецодежду от нанимателя. Работа не считается с повышенной опасностью. Есть предложение написать в Департамент по ОТ. Как думаете, возможно разрешение Департамента на неприменение спецодежды. Это предложение не от меня поступило и лично я думаю, что это полный бред. Но всё же может кто-нибудь сталкивался с таким случаем :!:

Аватара пользователя
Torina
Инженер
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 05 сен 2018 16:05
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 44 раза

Re: работник не хочет носить спецодежду

Сообщение Torina » 01 ноя 2018 14:23

sashaivk писал(а):
01 ноя 2018 09:07
Возможно, для кого-то покажется глупая тема, но она имеет место быть и поверьте не только у меня. Работник готов написать заявление, что согласен не получать спецодежду от нанимателя. Работа не считается с повышенной опасностью. Есть предложение написать в Департамент по ОТ. Как думаете, возможно разрешение Департамента на неприменение спецодежды. Это предложение не от меня поступило и лично я думаю, что это полный бред. Но всё же может кто-нибудь сталкивался с таким случаем
Это действительно бред. Наниматель обязан обеспечивать охрану труда работников, в том числе выдачу бесплатно работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением и (или) выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, необходимых средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств (СОС) по нормам и в порядке, определяемым Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также организовать должное содержание (хранение, стирку, чистку, ремонт, дезинфекцию, обезвреживание) СИЗ (п.5 ст.226 и часть первая ст.230 Трудового кодекса Республики Беларусь; п.7 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209). Не имеет значения, что работа не считается на Вашем предприятии работой с повышенной опасностью, т.к. вероятно есть остальные условия для выдачи: вредные условия, да и вероятность загрязнения есть практически всегда и везде. В общем ставьте на место своего сотрудника и не давайте ему диктовать Вам условия. И мой совет: не пишите по этому поводу в Инспекцию Департамента...)))

Аватара пользователя
ТБшница
Инженер 2 кат.
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 10 ноя 2011 15:54
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 48 раз

Re: работник не хочет носить спецодежду

Сообщение ТБшница » 01 ноя 2018 16:25

sashaivk ,
по каким причинам работник не хочет носить спецодежду? Если вы покупаете самую дешевую из смесовой ткани, то такую "стекляшку" летом носить жарко, зимой - холодно. Оденьте сами и походите в ней один день. Возможно, приобретение спецодежды из ткани с б'ольшим процентом хлопка, или более удобно скроенной (шьют же иногда как на неподвижных солдатиков) сможет решить проблему. То же касается обуви. Просто человеку в выданной ему спецодежде надо не просто сидеть, надо в течение дня еще и качественно выполнять свою работу

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3031
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 289 раз

Re: работник не хочет носить спецодежду

Сообщение admin » 01 ноя 2018 16:35

Строители не хотят брать спецодежду, потому-что после увольнения во многих организациях ее не принимают обратно, а высчитывают из зарплаты.
В Департамент не пишите. Они никогда не разрешат такого, а может ответят, что на ваше усмотрение в соответствие с существующими у вас рисками. Толку не будет.
P.S. Для получения помощи Вы очень мало дали вводных данных.
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

sashaivk
Интересующийся
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 15 окт 2018 15:24
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: работник не хочет носить спецодежду

Сообщение sashaivk » 02 ноя 2018 08:33

ТБшница писал(а):
01 ноя 2018 16:25
по каким причинам работник не хочет носить спецодежду?
Нет, спецодежда почти из натурального х/б, добавлено лишь немного синтетики чтобы не давало усадку. Предприятие по производству обуви. В цехах на некоторых процессах действительно жарко. По нормам положено выдавать либо костюм х/б либо халат х/б. Ответ работников ранее был что работать в костюме жарко, поэтому руководством принято решение закупать и халаты х/б, то есть по желанию работника в заявке может указать или халат или х/б. Но теперь другая причина, в халатах не удобно, а вот в шортах и майке удобно. Лично моё мнение, мастера идут на поводу у работников, а они в свою очередь не выполняют свои должностные инструкции по правильному применению СИЗ. Работники, в Италии, например по производству обуви, то же работают как удобно. Но мы же не в Италии, возможно там другое законодательство)

sashaivk
Интересующийся
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 15 окт 2018 15:24
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: работник не хочет носить спецодежду

Сообщение sashaivk » 02 ноя 2018 08:36

Torina писал(а):
01 ноя 2018 14:23
Не имеет значения, что работа не считается на Вашем предприятии работой с повышенной опасностью, т.к. вероятно есть остальные условия для выдачи: вредные условия, да и вероятность загрязнения есть практически всегда и везде. В общем ставьте на место своего сотрудника и не давайте ему диктовать Вам условия.
Полностью с Вами согласен...

Ответить