Хранение баллонов с газами
Хранение баллонов с газами
- killman
- Инженер 1 кат.
- Сообщения: 924
- Зарегистрирован: 30 июл 2008 11:28
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 51 раз
- Контактная информация:
Re: Хранение баллонов с газами
1. Баллоны должны изготавливаться по государственным стандартам и нормативно-технической документации, согласованной с Проматомнадзором Республики Беларусь.
2. Баллоны должны быть рассчитаны так, чтобы напряжения в их стенках при гидравлическом испытании не превышали 90% предела текучести при 20 град. С для данной марки стали, при этом коэффициент запаса прочности по минимальному значению временного сопротивления при 20 град. С должен быть не менее 2,6.
3. Баллоны для сжатых, сжиженных газов емкостью более 100 л должны быть снабжены паспортом по форме, установленной для сосудов, работающих под давлением.
4. Боковые штуцера вентилей для баллонов, наполненных водородом и другими горючими газами, должны иметь левую резьбу, а для баллонов, наполняемых кислородом и другими негорючими газами, - правую резьбу.
5. Каждый вентиль баллона для взрывоопасных горючих веществ, вредных веществ 1 и 2 классов опасности по ГОСТ 12.1007 должны быть снабжены заглушкой, навертывающейся на боковой штуцер.
6. Вентили в баллонах для кислорода должны ввертываться с применением уплотняющих материалов, загорание которых в среде кислорода исключено.
7. На верхней сферической части каждого баллона должны быть выбиты отчетливо видные следующие данные:
7.1. товарный знак завода-изготовителя;
7.2. номер баллона;
7.3. фактическая масса порожнего баллона (кг): для баллонов вместимостью до 12 л включительно - с точностью до 0,1 кг, свыше 12 до 55 л включительно - с точностью до 0,2 кг; масса баллонов вместимостью свыше 55 л указывается в ГОСТе или ТУ на их изготовление;
7.4. дата (месяц, год) изготовления и год следующего освидетельствования;
7.5. рабочее давление (Р), МПа (кгс/кв.см);
7.6. пробное гидравлическое давление (П), МПа (кгс/кв.см);
7.7. вместимость баллонов (л): для баллонов вместимостью до 12 л включительно - номинальная, для баллонов вместимостью свыше 12 до 55 л включительно - фактически с точностью до 0,3 л; для баллонов вместимостью свыше 55 л - в соответствии с ГОСТом или ТУ на их изготовление;
7.8. клеймо ОТК завода-изготовителя круглой формы диаметром 10 мм (за исключением стандартных баллонов вместимостью свыше 55 л);
7.9. номер стандарта для баллонов вместимостью свыше 55 л.
Высота знаков на баллонах должна быть не менее 6 мм, а на баллонах вместимостью свыше 55 л - не менее 8 мм.
Масса баллонов, за исключением баллонов для ацетилена, указывается с учетом массы нанесенной краски, кольца для колпака и башмака, если таковые предусмотрены конструкцией, но без массы вентиля и колпака.
На баллонах вместимостью до 5 л или толщиной стенки менее 5 мм паспортные данные могут быть выбиты на пластине, припаянной к баллону, или нанесены эмалевой или масляной краской.
8. Наружная поверхность баллонов должна быть окрашена в соответствии с государственными стандартами или техническими условиями на их изготовление.
Окраска вновь изготовленных баллонов и нанесение надписей производится заводами-изготовителями, а в дальнейшем - наполнительными станциями или испытательными пунктами.
9. Разрешение на освидетельствование баллонов выдается наполнительным станциям и испытательным пунктам органами Проматомнадзора после проверки ими наличия:
9.1. производственных помещений, а также технических средств, обеспечивающих возможность качественного проведения освидетельствования;
9.2. приказа о назначении по предприятию лиц, ответственных за проведение освидетельствования из числа ИТР, имеющих соответствующую подготовку;
9.3. инструкции по проведению технического освидетельствования баллонов.
10. Рабочие, обслуживающие баллоны, должны быть обучены и проинструктированы.
11. Баллоны с газами должны храниться в специально спроектированных для этого открытых и закрытых складах.
Складское хранение в одном помещении баллонов с кислородом и горючими газами запрещается.
12. Баллоны при их хранении, перевозке и эксплуатации должны быть защищены от действ" солнечных лучей и других источников тепла.
13. Баллоны с газами, устанавливаемые в помещениях, должны находиться на расстоянии" менее 1 м от радиаторов отопления и других отопительных приборов, и печей, и не менее 5 м от источников тепла с открытым огнем.
14. При эксплуатации баллонов находящийся в них газ запрещается срабатывать полностью. Остаточное давление газа в баллоне должно быть не менее 0,05 МПа (0,5 кгс/кв.см).
15. Выпуск газов из баллонов в емкости с меньшим рабочим давлением должен производиться через редуктор, предназначенный для данного газа и окрашенный в соответствующий цвет.
16. Камера низкого давления редуктора должна иметь манометр и пружинный предохранительный клапан, отрегулированный на соответствующее разрешенное давление в емкости, в которую перепускается газ.
17. При невозможности из-за неисправностей вентилей выпустить на месте потребления газ и баллонов, последние должны быть возвращены на наполнительную станцию. Выпуск газа из таил баллонов на наполнительной станции должен производиться в соответствии с инструкцией, утвержденной руководителем.
18. Наполнительные станции, производящие наполнение баллонов сжатыми, сжиженными и растворенными газами, обязаны вести журнал наполнения баллонов, в котором, в частности, должны быть указаны
18.1. дата наполнения;
18.2. номер баллона;
18.3. дата освидетельствования;
18 4. масса газа (сжиженного) в баллоне, кг;
18.5. подпись лица, наполнившего баллон.
Если на одном заводе производится наполнение баллонов различными газами, то по каждом) газу должен вестись отдельный журнал наполнения.
19. Наполнение баллонов сжиженным газом-углекислотой должен соответствовать норме.
19.1. масса газа на 1 л вместимости баллона, кг, не более 0,750;
19.2. вместимость баллона, приходящаяся на 1 кг газа, л, не менее 1,34.
20. Баллоны, наполняемые газом, должны быть прочно укреплены и плотно присоединены к наполнительной рампе.
21. Запрещается наполнять газом баллоны, у которых:
21.1. истек срок назначенного освидетельствования;
21.2. поврежден корпус баллона;
21 3. неисправны вентили;
21.4. отсутствует надлежащая окраска или надписи;
21.5. отсутствует избыточное давление газа;
21.6. отсутствуют установленные клейма.
Наполнение баллонов, в которых отсутствует избыточное давление газов, производится после предварительной их проверки в соответствии с инструкцией завода-наполнителя (наполнительной. станции).
22. Перенасадка башмаков и колец для колпаков, замена вентилей должны производиться на пунктах по освидетельствованию баллонов.
Вентиль после ремонта, связанного с его разборкой, должен быть проверен на плотность при рабочем давлении
23. Производить насадку башмаков на баллоны разрешается только после выпуска газа, вывертывания вентилей и соответствующей дегазации баллонов Очистка и окраска наполненных газом баллонов, а также укрепление колец на их горловине запрещается.
24. Транспортирование и хранение баллонов должны производиться с навернутыми колпаками.
Транспортирование баллонов для углеводородных газов производится в соответствии с Правилами безопасности в газовом хозяйстве Республики Беларусь.
24.1. при перемещении баллонов и погрузочно-разгрузочных работах должны приниматься меры по предупреждению их падения и повреждения
24.2. хранение наполненных баллонов на заводе-изготовителе (наполнительной станции) до выдачи их потребителям допускается без предохранительных колпаков.
24.3. количество наполненных и пустых баллонов, размещаемых на погрузочно-разгрузочных площадках, не должно превышать двойной суточной производительности наполнительного отделения.
25. Перемещение баллонов в пунктах наполнения и потребления газов должно производиться на предназначенных для этого тележках или при помощи других специальных устройств
26 Перевозка баллонов автомобильным, железнодорожным, водным и воздушным транспортом должна производиться согласно правилам соответствующих транспортных министерств.
И вот тут пост посмотрите.
Re: Хранение баллонов с газами
Раздел XIVГость писал(а):Подскажите, пожалуста, каким Гостом или правилами руководствоватся для создания места для хранения баллонов с газом (кислород, аргон, ацетелен) на центральном складе предприятия.Какие должны быть шкафы, расстояние м/д ними, обозначение и т. д.
ПУБЭ СРД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МЧС РБ 27.12.2005 г. №56
Re: Хранение баллонов с газами

Re: Хранение баллонов с газами
Re: Хранение баллонов с углекислым газом
- admin
- Ведущий инженер
- Сообщения: 3328
- Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
- Благодарил (а): 70 раз
- Поблагодарили: 375 раз
Re: Хранение баллонов с газами
Вот правила по пиву:
677. Изготовление, конструкция, эксплуатация, хранение и транспортирование баллонов со сжатым, сжиженным и растворенным газом (диоксидом углерода, аммиаком, сернистым ангидридом, фреоном, кислородом) должны осуществляться в соответствии с требованиями Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.
678. Баллоны с газом должны храниться в специально спроектированных для этого открытых и закрытых складах.
Складское хранение в одном помещении баллонов с кислородом и горючим газом запрещается.
679. Баллоны с газом, устанавливаемые в помещениях, должны находиться от радиаторов отопления и других нагревательных приборов на расстоянии не менее 1 м, от источников тепла с открытым огнем - не менее 5 м.
Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.11.2007 N 143 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при производстве солода, пива и безалкогольных напитков"
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.
Re: Хранение баллонов с газами
Как на него правильно реагировать? Какие требования со стороны ОТ и ПБ?
- ТБшница
- Инженер 2 кат.
- Сообщения: 489
- Зарегистрирован: 10 ноя 2011 15:54
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 53 раза
Re: Хранение баллонов с газами
Каждый вид сжатого или сжиженного газа (горючего и негорючего, ядовитого или неядовитого) должен храниться отдельно.
Группу негорючих и неядовитых газов допускается хранить совместно на одном складе.
Баллоны со сжатыми и сжиженными газами должны закрепляться и размещаться так, чтобы они не подвергались механическим воздействиям. Для предупреждения утечек газа на боковом штуцере вентиля баллона должна ставиться заглушка, а на баллоны объемом 40 л и более, кроме того, необходимо устанавливать предохранительные колпаки.
Баллоны с газами, хранящиеся в вертикальном положении, во избежание падения должны устанавливаться в специально оборудованных гнездах или ограждаться барьерами.
Баллоны с газами, не имеющие башмаков, допускается хранить в горизонтальном положении на рамах или стеллажах, выполненных из негорючего материала.
При хранении баллонов на открытых площадках разрешается укладывать баллоны с башмаками в штабеля с прокладками из веревки, деревянных брусьев или резины горизонтальными рядами. Высота штабеля не должна превышать 1,5 м, вентили баллонов должны быть обращены в одну сторону.
Перемещение газовых баллонов необходимо осуществлять на специально предназначенных для этого тележках, в контейнерах и других устройствах, обеспечивающих устойчивое положение баллонов.
Газовые баллоны должны быть предохранены от ударов и действия прямых солнечных лучей, а также удалены от отопительных приборов и печей на расстояние не менее 1 м и на расстояние не менее 5 м от источников тепла с открытым огнем.
Пустые газовые баллоны должны находиться в специально отведенном для хранения месте, исключающем доступ посторонних лиц, а переносные ацетиленовые генераторы следует освобождать от карбида кальция с последующим удалением его в специально отведенные места.
Склады для хранения баллонов, наполненных газами, должны быть одноэтажными с покрытиями легкого типа и не иметь чердачных помещений, а также иметь естественную или искусственную вентиляцию в соответствии с требованиями санитарных норм проектирования.
Окна и двери должны открываться наружу. Оконные и дверные стекла должны быть матовые или закрашены белой краской.
взято из Постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.04.2002 N 11/55