Охрана труда и пожарная безопасность

Все об организации работ по пожарной безопасности, средствах пожаротушения и противопожарной автоматики. Системы пожарной сигнализации, оповещения и пожаротушения.Опыт "контакта" и работы с подразделениями МЧС.
Ответить
OT.KCRB
Интересующийся
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18 май 2018 11:56

Охрана труда и пожарная безопасность

Сообщение OT.KCRB » 14 июн 2018 09:14

Здравствуйте. В нашей организации помимо отдела охраны труда есть штаб ГО, который на протяжении нескольких лет пытается "перекинуть" пожарную безопасность на отдел охраны труда, мотивируя это тем, что он работает один (начальник штаба), а нас- инженеров двое. Возникает вопрос-к кому же всё таки пожарная безопасность "ближе" ? Есть ли НПА, регулирующие данный вопрос?
Заранее благодарен

Аватара пользователя
polevchyk
Инженер 2 кат.
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 24 июн 2013 11:38
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 60 раз

Re: Охрана труда и пожарная безопасность

Сообщение polevchyk » 14 июн 2018 11:41

ну закон об ОТ на нашей стороне (ст 20 Специалисты по охране труда кроме выполнения своих трудовых функций могут привлекаться только для ликвидации чрезвычайных ситуаций).
и вообще ГО это вотчина МЧС как и ПБ

Аватара пользователя
BMP
Инженер
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 16 июл 2015 12:47
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 31 раз

Re: Охрана труда и пожарная безопасность

Сообщение BMP » 14 июн 2018 15:01

Если вам как-то поможет пример нашей организации... Тоже два инженера по ОТ и один начальник штаба ГОиПБ (пожарной безопасности)!!! Все довольны, никто никому ничего не перекидывает. Слава решению нашего генерального!!!

John_Doe
Интересующийся
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 сен 2018 19:23

Re: Охрана труда и пожарная безопасность

Сообщение John_Doe » 18 сен 2018 19:39

Доброго дня посетителям форума! Прошу квалифицированной подсказки в сложном вопросе.

В рамках реконструкции производственного здания его стены собираются облицевать техноплексом. Проводка (как электрическая, так и слаботочная) проведена снаружи. Часть проводки заведена в металлорукава, ещё два кабеля проведены через трубу, но все остальные провода ничем не закрыты и закреплены на стенах жестяными скобками "а-ля СССР" или стяжками. Мой непосредственный начальник отдал распоряжение снять все кнопки, переключатели, хомуты, все другие выступающие детали (арматура, входные и выходные трубы старой проводки и т.п.), чтобы снизить общий профиль линии проводки. Никаких мероприятий по защите проводки от повреждений, отсыревания, пробоя не проводится. По сути, мне с напарником открытым текстом приказано упрятать действующую проводку под 5-сантиметровый слой горючего утеплителя. После укладки пеноплекса строителями мы уже не сможем обслуживать кабели, своевременно заменять повреждённые и никак не предотвратим пожар в случае короткого замыкания.

Наше возмущение столь опасным способом укладки проводки начальник проигнорировал, мотивируя нежелание оставлять внешнюю проводку открытой эстетическими побуждениями руководства предприятия. На вопрос, как он намерен утрясти этот вопрос с МЧС, он беспечно спросил: "А кто будет звать сюда МЧС?" После того, как мы поставили под сомнение соответствие подобного мероприятия действующим НПА, он поинтересовался: "А где же вы это видели в ТКП?" :|

Непосредственно в ТКП 427 я прямых указаний и рекомендаций применительно к нашей ситуации не смог найти. Поэтому прошу подсказать мне, какими НПА я могу руководствоваться, дабы обоснованно отказаться от выполнения пожароопасной работы.

Аватара пользователя
ТБшница
Инженер 2 кат.
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 10 ноя 2011 15:54
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 48 раз

Re: Охрана труда и пожарная безопасность

Сообщение ТБшница » 20 сен 2018 10:46

Во прикол! Ни в Декрете № 7, ни в ППБ-2014 ничего об этом не пишут. Здравый смысл подсказывает, что замуровывать кабели и провода в горючий утеплитель - это даже хуже, чем окрашивать (что запрещает ППБ-2014, который впрочем носит уже рекомендательный характер).

Возможно потому, что горение возможно при одновременном наличии трех составляющих:
- источника зажигания (в нашем случае это, к примеру, к.з. в проводке (впрочем, вы же можете проложить под утеплителем не тонкие провода, а кабели с достаточным сечением, в двойной изоляции, ну как положено, смотря какая нагрузка);
- горючая среда (в нашем случае утеплитель);
- кислород. А вот если нормально оштукатурены стены, то воздух к нашей проводке (кабелям!) не проходит и горение невозможно.

Ответить