Охрана труда и пожарная безопасность
Охрана труда и пожарная безопасность
Заранее благодарен
- polevchyk
- Инженер 2 кат.
Re: Охрана труда и пожарная безопасность
и вообще ГО это вотчина МЧС как и ПБ
тел. +375(29)626-02-37 (Viber, Telegram)
- BMP
- Инженер
В рамках реконструкции производственного здания его стены собираются облицевать техноплексом. Проводка (как электрическая, так и слаботочная) проведена снаружи. Часть проводки заведена в металлорукава, ещё два кабеля проведены через трубу, но все остальные провода ничем не закрыты и закреплены на стенах жестяными скобками "а-ля СССР" или стяжками. Мой непосредственный начальник отдал распоряжение снять все кнопки, переключатели, хомуты, все другие выступающие детали (арматура, входные и выходные трубы старой проводки и т.п.), чтобы снизить общий профиль линии проводки. Никаких мероприятий по защите проводки от повреждений, отсыревания, пробоя не проводится. По сути, мне с напарником открытым текстом приказано упрятать действующую проводку под 5-сантиметровый слой горючего утеплителя. После укладки пеноплекса строителями мы уже не сможем обслуживать кабели, своевременно заменять повреждённые и никак не предотвратим пожар в случае короткого замыкания.
Наше возмущение столь опасным способом укладки проводки начальник проигнорировал, мотивируя нежелание оставлять внешнюю проводку открытой эстетическими побуждениями руководства предприятия. На вопрос, как он намерен утрясти этот вопрос с МЧС, он беспечно спросил: "А кто будет звать сюда МЧС?" После того, как мы поставили под сомнение соответствие подобного мероприятия действующим НПА, он поинтересовался: "А где же вы это видели в ТКП?"
Непосредственно в ТКП 427 я прямых указаний и рекомендаций применительно к нашей ситуации не смог найти. Поэтому прошу подсказать мне, какими НПА я могу руководствоваться, дабы обоснованно отказаться от выполнения пожароопасной работы.
- ТБшница
- Инженер 2 кат.
Возможно потому, что горение возможно при одновременном наличии трех составляющих:
- источника зажигания (в нашем случае это, к примеру, к.з. в проводке (впрочем, вы же можете проложить под утеплителем не тонкие провода, а кабели с достаточным сечением, в двойной изоляции, ну как положено, смотря какая нагрузка);
- горючая среда (в нашем случае утеплитель);
- кислород. А вот если нормально оштукатурены стены, то воздух к нашей проводке (кабелям!) не проходит и горение невозможно.