Производить измерения факторов собственными силами

Здесь размещаются письма и ответы на них с разъяснением требований норм и правил нашего золотого законодательства
Ответить
Аватара пользователя
vas_pin
Инженер 2 кат.
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 21 окт 2007 21:53
Откуда: Василий Пинчук
Поблагодарили: 4 раза

Производить измерения факторов собственными силами

Сообщение vas_pin » 01 дек 2020 15:28

Вопрос:
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2020 г. № 66 утверждены Специфические санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих (далее – Требования).

Пунктом 31 Требования определено, что на объекте должен осуществляется производственный контроль, в том числе лабораторный, за соблюдением специфических санитарно-эпидемиологических требований, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включая контроль производственных факторов на рабочих местах.

Далее пунктами 33-35 определяются производственные факторы, подлежащие контролю и периодичность.

Вопрос в следующем: обязательно ли проведение контроля с помощью лабораторий, аккредитованных РУП «Белорусский государственный центр аккредитации», или достаточно осуществление контроля (а фактически, проведение измерений) факторов производственной среды проводить с помощью любых сторонних (не аккредитованных) лабораторий или самостоятельно (при условии наличия персонала (инженеров, лаборантов) и приборов контроля).
Ответ Минздрава:
Министерство здравоохранения, рассмотрев в пределах компетенции обращение ООО «Сфера труда», поступившее из Аппарата Совета Министров Республики Беларусь, сообщает следующее.

Согласно специфическим санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям труда работающих, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2020 № 66, субъекты хозяйствования обязаны проводить производственный контроль, в т. ч. лабораторный, за состоянием факторов производственной среды на рабочих местах.

Периодичность проведения производственного контроля определяется субъектом хозяйствования с учетом специфики производства, особенностей технологического процесса и результатов проведенных ранее лабораторных исследований и испытаний.

Вопросы наличия обязательной аккредитации, проведенной в установленном порядке, задействованных в производственном контроле лабораторий и иные варианты его осуществления (с привлечением сторонних лабораторий, собственными силами) законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения не регламентируются.

Дополнительно информируем, что официальное признание компетентности лабораторий в проведении испытаний и разъяснения по вопросам их аккредитации входят в полномочия Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.

Перечень (наименование) лабораторий на территории Республики Беларусь, имеющих соответствующую область аккредитации, размещен на официальном сайте РУП «Белорусский государственный центр аккредитации» (адрес: https://bsca/).
Вложения
EL 6_.pdf
(204.33 КБ) 88 скачиваний

stv
Начинающий
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 16 июн 2016 12:34
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Производить измерения факторов собственными силами

Сообщение stv » 01 ноя 2023 16:48

А у нас был аналогичный вопрос, только в Минздрав:
Для измерения физических факторов производственной среды (шум, освещенность, температура) в рамках производственного санитарного контроля самостоятельно в своей организации:
1. Требуется ли наличие собственной лаборатории или достаточно поверенных приборов?
2. Если лаборатория требуется, то какие специалисты должны быть в неё включены? Какие требования к ним предъявляются (обучение, квалификация и пр.)?
3. Нужно ли в этом случае свою лабораторию аккредитовать?

Получен вот такой недоответ:
download/file.php?mode=view&id=8014
Вложения
Ответ ГУ РЦГЭиОЗ 2023.pdf
(642.66 КБ) 33 скачивания

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3285
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 361 раз

Re: Производить измерения факторов собственными силами

Сообщение admin » 02 ноя 2023 17:48

stv писал(а):
01 ноя 2023 16:48
А у нас был аналогичный вопрос, только в Минздрав:
А можно попросить вас написать им, что бы они ссылались на ТНПА обязательные для применения. СанПиН после выхода Декрета 7 применяется на добровольной основе.
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

stv
Начинающий
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 16 июн 2016 12:34
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Производить измерения факторов собственными силами

Сообщение stv » 09 ноя 2023 14:16

У нас была проверка и санврачи (среди других нарушений) вменили этот 10 пункт санитарных правил 1.1.8-24-2003. Штраф именно по этому нарушению, долго/недолго думая, наложили на юр?!лицо. 14БВ. Обязателен ли этот документ для применения - это уже второй вопрос: раз акт проверки подписан руководителем, значит применяем), да и в программе санитарного контроля этот документ упоминается.
И вот здесь я ждала ответы на вопросы, которые возникают исходя из трактовки пункта 10, точнее его первой половины до слова "либо": Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно при наличии собственной лаборатории, либо...
Ответов нет. Потому что требований таких в законодательстве нет. Это видно и из первого обращения ООО "Сфера труда", прикрепленного выше еще в 2020 году.

Ответить