Производить измерения факторов собственными силами

Здесь размещаются письма и ответы на них с разъяснением требований норм и правил нашего золотого законодательства
Ответить
Аватара пользователя
vas_pin
Инженер 2 кат.
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 21 окт 2007 21:53
Откуда: Василий Пинчук
Поблагодарили: 4 раза

Производить измерения факторов собственными силами

Сообщение vas_pin » 01 дек 2020 15:28

Вопрос:
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2020 г. № 66 утверждены Специфические санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих (далее – Требования).

Пунктом 31 Требования определено, что на объекте должен осуществляется производственный контроль, в том числе лабораторный, за соблюдением специфических санитарно-эпидемиологических требований, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включая контроль производственных факторов на рабочих местах.

Далее пунктами 33-35 определяются производственные факторы, подлежащие контролю и периодичность.

Вопрос в следующем: обязательно ли проведение контроля с помощью лабораторий, аккредитованных РУП «Белорусский государственный центр аккредитации», или достаточно осуществление контроля (а фактически, проведение измерений) факторов производственной среды проводить с помощью любых сторонних (не аккредитованных) лабораторий или самостоятельно (при условии наличия персонала (инженеров, лаборантов) и приборов контроля).
Ответ Минздрава:
Министерство здравоохранения, рассмотрев в пределах компетенции обращение ООО «Сфера труда», поступившее из Аппарата Совета Министров Республики Беларусь, сообщает следующее.

Согласно специфическим санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям труда работающих, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2020 № 66, субъекты хозяйствования обязаны проводить производственный контроль, в т. ч. лабораторный, за состоянием факторов производственной среды на рабочих местах.

Периодичность проведения производственного контроля определяется субъектом хозяйствования с учетом специфики производства, особенностей технологического процесса и результатов проведенных ранее лабораторных исследований и испытаний.

Вопросы наличия обязательной аккредитации, проведенной в установленном порядке, задействованных в производственном контроле лабораторий и иные варианты его осуществления (с привлечением сторонних лабораторий, собственными силами) законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения не регламентируются.

Дополнительно информируем, что официальное признание компетентности лабораторий в проведении испытаний и разъяснения по вопросам их аккредитации входят в полномочия Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.

Перечень (наименование) лабораторий на территории Республики Беларусь, имеющих соответствующую область аккредитации, размещен на официальном сайте РУП «Белорусский государственный центр аккредитации» (адрес: https://bsca/).
Вложения
EL 6_.pdf
(204.33 КБ) 81 скачивание

Ответить