Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

О предоставлении дополнительного отпуска

   Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь разработаны рекомендации о порядке предоставления дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в 2009 году.
   Настоящие рекомендации разработаны в целях единообразного применения норм статьи 157 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – Трудовой кодекс) и постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2008 г. № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы» (далее – постановление № 73).
   Рекомендации направлены на оказание методической и практической помощи организациям, предприятиям, иным нанимателям при предоставлении работникам дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в 2009 году.
   Абзацами вторым и третьим статьи 2 Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» (далее – Закон) было установлено, что аттестация рабочих мест по условиям труда для определения права на сокращенную продолжительность рабочего времени и (или) дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предусмотренные статьями 113 и 157 Трудового кодекса (в редакции Закона), должна быть проведена нанимателями до 31 декабря 2008 г.
   В 2008 году до проведения аттестации рабочих мест по условиям труда указанные выше сокращенная продолжительность рабочего времени и (или) дополнительный отпуск предоставлялись на основании Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск, утвержденного постановлением Госкомтруда БССР от 29.07.1994 № 89 (с изменениями и дополнениями) (далее – Список).
   Согласно статье 157 Трудового кодекса работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на основании аттестации рабочих мест по условиям труда предоставляется дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
   Работникам, труд которых связан с особенностями выполнения работы, предоставляется дополнительный отпуск за особый характер работы.
   Порядок, условия предоставления указанных дополнительных отпусков и их продолжительность, а также порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утверждаются Правительством Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.
   Постановлением № 73 определены порядок и условия предоставления дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы.
   В соответствии с постановлением № 73 продолжительность полагающегося работнику дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда определяется в зависимости от установленного по результатам аттестации класса (степени) вредности или опасности условий труда от 4 до 28 календарных дней согласно приложению 1 к постановлению № 73.
   При этом в счет времени работы, дающей право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, засчитываются дни, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день.
   Согласно пункту 23 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 253 (с изменениями и дополнениями от 12.01.2009 № 25), под полным рабочим днем понимается выполнение работ с вредными и (или) опасными (особыми) условиями труда работниками в соответствии с их тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, приведенными в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС) и Едином квалификационном справочнике должностей служащих (ЕКСД) не менее 80 процентов от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством. При этом в состав рабочего времени включаются также периоды, предусмотренные частью восьмой статьи 133 Трудового кодекса.
   Учет рабочих дней, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, ведется нанимателем.
   Таким образом, при предоставлении дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда его продолжительность определяется по результатам аттестации рабочего места работника по условиям труда и с учетом фактически отработанных им в его рабочем году полных рабочих дней, в которые он был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
   При этом работникам, постоянно занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, возможно предоставление дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда полностью, если основной отпуск предоставляется авансом полностью.
   Постановлением № 73 определено, что если аттестация рабочего места по условиям труда проведена в течение рабочего года работника до 31 декабря 2008 г., то дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется пропорционально отработанному времени: до проведения аттестации - на условиях, действовавших до ее проведения (на основании Списка), за остальное время рабочего года - по результатам проведенной в 2008 году аттестации рабочих мест по условиям труда.
   Учитывая изложенное и руководствуясь принципами законодательства о труде, основанными на приоритете норм законодательства о труде, содержащих более льготные условия для работников (часть четвертая статьи 7 Трудового кодекса) Министерство труда и социальной защиты предлагает следующее.

При предоставлении работникам в 2009 году дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда за рабочий 2008-2009 год его продолжительность следует исчислять:
   - при утверждении результатов аттестации рабочих мест по условиям труда до 31 декабря 2008 г. включительно в 2009 году дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда рассчитывается пропорционально отработанному времени относительно даты утверждения результатов аттестации рабочих мест по условиям труда;
   - в случае если часть трудового отпуска использована в 2008 году до проведения аттестации рабочих мест по условиям труда за рабочий год 2008-2009, в 2009 году оставшаяся часть отпуска пересчитывается с учетом результатов проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда пропорционально отработанному времени относительно даты утверждения результатов аттестации рабочих мест по условиям труда.

   Например, трудовой отпуск у работника в 2008 году за рабочий год с 05.05.2008 по 04.05.2009 до проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (10.11.2008 утверждены результаты аттестации рабочих мест по условиям труда) составлял 31 календарный день (24 кал. дня основного трудового отпуска + 7 кал. дней дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда согласно Списку). Работник до проведения аттестации рабочих мест по условиям труда использовал 15 календарных дней трудового отпуска. По результатам аттестации работнику установлена продолжительность дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда 4 календарных дня (трудовой отпуск составляет 28 календарных дней (24 + 4)). При предоставлении части трудового отпуска в 2009 году оставшаяся часть отпуска должна быть пересчитана и предоставлена пропорционально отработанному времени относительно даты утверждения результатов аттестации рабочих мест по условиям труда с учетом ранее использованных 15 календарных дней трудового отпуска.
   Так, при расчете продолжительности трудового отпуска за рабочий год с 05.05.2008 по 04.05.2009 следует применять порядок исчисления продолжительности трудового отпуска пропорционально отработанному времени, установленный ст. 177 Трудового кодекса.
   Согласно части первой статьи 177 Трудового кодекса, чтобы рассчитать продолжительность трудового отпуска, приходящегося на определенное количество отработанных месяцев в рабочем году, нужно знать величину отпуска, приходящегося на один месяц.

    Расчет отработанных в рабочем году полных месяцев производится следующим образом:
  1) подсчитываются дни, включаемые в рабочий год;
  2) полученная сумма делится на среднемесячное число календарных дней за год;
  3) остаток дней, составляющий 15 и более календарных дней, округляется до полного месяца, а составляющий менее 15 календарных дней - из подсчета исключается.

   Рассчитаем продолжительность трудового отпуска на приведенном примере.
 Для расчета продолжительности трудового отпуска работника рабочий год с 05.05.2008 по 04.05.2009 необходимо составить пропорцию по двум периодам: с 05.05.2008 до 10.11.2008 (даты утверждения результатов аттестации рабочих мест по условиям труда) и с 10.11.2008 по 04.05.2009.
 За период с 05.05.2008 по 09.11.2008 подсчитываем количество отработанных полных месяцев за этот период.
 Количество календарных дней, включаемых в данный период рабочего года, составляет: 27+30+31+31+30+31+9 = 189 календарных дней. Делим количество календарных дней, включаемых в рабочий год (189) на 29,7 (среднемесячное число календарных дней за год), получаем 6 месяцев. Продолжительность трудового отпуска, приходящаяся на один месяц составляет 31 кал. дня/12 месяцев в кал. году=2,58 календарных дня. Таким образом, продолжительность его трудового отпуска за указанный период составит 2,58*6= 16 календарных дней.

   Аналогично рассчитываем количество отработанных месяцев за другой период:
 с 10.11.2008 по 04.05.2009 (21+31+31+28+31+30+4=176 календарных дней, делим на 29,7, получаем 6 (5,92, что округляется до 6) месяцев. 28 кал. день/12 мес.=2,33 (количество дней отпуска в месяц). Умножаем 2,33 на 6 месяцев, получаем 14 (13,98) календарных дней.
 Продолжительность трудового отпуска у работника за рабочий год с 05.05.2008 по 04.05.2009 составит: 16 календ. дней+14 календ. дней=30 календарных дней.
   Итого, в 2009 году работник имеет право на предоставление оставшейся части трудового отпуска продолжительностью 15 календарных дней, поскольку в 2008 году он использовал 15 календарных дней трудового отпуска.

   При предоставлении дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в 2008 году до проведения аттестации рабочих мест по условиям труда за рабочий год 2008-2009 указанный отпуск после утверждения ее результатов пересчитываться не должен.
   При проведении аттестации рабочих мест в 2008 г., по результатам которой дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда не предоставляется, продолжительность указанного отпуска рассчитывается и предоставляется пропорционально отработанному времени относительно даты проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (до проведения аттестации – согласно Списку).
   В соответствии со статьей 2 Закона при предоставлении работникам в 2009 году неиспользованных дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (их частей) за прошлое время (например, рабочее года 2006-2007, 2007-2008) с 1 января 2009 г. указанные отпуска рассчитываются и предоставляются только по результатам проведенной в 2008 году аттестации рабочих мест по условиям труда.

Источник: сайт Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Оцените статью:
Самые нервные профессии
Выставка

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Спецодежда, спецобувь и средства защиты – СЭЙФТИМ

Лескадр

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда