Беларусь и Россия продолжат работу по унификации законодательства в области условий и охраны труда. Об этом сообщил начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Беларуси Иван Карчевский на секционном заседании «Белорусско-российское сотрудничество в сфере трудовых отношений и социальной защиты населения» III Форума регионов Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

«Основная цель сотрудничества — создание условий труда, максимально снижающих уровень профессиональных рисков и в наибольшей степени благоприятных для работников. Проделана большая совместная работа по унификации законодательства, регулирующего вопросы охраны труда», — отметил Иван Карчевский.

Совместная системная деятельность, направленная на совершенствование законодательства об охране труда, внедрение передовых достижений в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда дают положительные результаты. В Беларуси и России сохраняется устойчивая тенденция к снижению уровня производственного травматизма, в том числе со смертельным исходом.

Работа по унификации законодательства в области условий и охраны труда будет продолжаться и в дальнейшем, подчеркнул специалист.

По словам Ивана Карчевского, в сфере охраны труда стали шире применяться информационные технологии. Проводится совместная работа по внедрению электронного банка данных действующих в России и Беларуси нормативных правовых актов по вопросам охраны труда.

В Беларуси функционирует автоматизированная информационная система по мониторингу условий труда на производстве, с помощью которой создан республиканский банк данных результатов аттестации рабочих мест по условиям труда организаций республики. «Это позволяет органам надзора и госуправления контролировать сроки проведения аттестации, разработку и реализацию мероприятий по улучшению условий труда. Подключение к банку данных Фонда социальной защиты населения (осуществляет профессиональное пенсионное страхование) позволяет в последующем назначать профессиональные пенсии работникам по принципу «одного окна», — сказал представитель Минтруда и соцзащиты. Аналогичная работа ведется в России по созданию Федеральной государственной информационной системы учета результатов специальной оценки условий труда. Наличие банков данных о состоянии условий труда будет способствовать дальнейшему совершенствованию подходов к предоставлению компенсаций работникам по условиям труда.

Для стимулирования работодателей к обеспечению работников качественными средствами индивидуальной защиты (СИЗ) белорусские специалисты изучают практику применения в Российской Федерации нормы об учете применяемых СИЗ при оценке условий труда на конкретном рабочем месте.
 

Комментарии   

admin
#1 +1 admin 10.06.2016 00:00
Каждый абзац вызывает недоумения.
Цитата:
Проделана большая совместная работа по унификации законодательства, регулирующего вопросы охраны труда
По моему мы на столько отстали от России, что за десяток лет не догоним. Скоро останется только принять эти правила на нашей территории, что бы догнать их.
Цитата:
По словам Ивана Карчевского, в сфере охраны труда стали шире применяться информационные технологии.
Карчевский наверно про Россию говорил. В нашей Госпрограмме ни копейки не заложено на агитацию и тем более на какие то фантастические информационные технологии. Пресс-секретарь минтруда на сайте ни одной новости по охране труда не публикует. Рукалицо.
Цитата:
Проводится совместная работа по внедрению электронного банка данных действующих в России и Беларуси нормативных правовых актов по вопросам охраны труда.
Рукалицо. Без комментариев. Зайдите на сайт Минтруда России — http://www.rosmintrud.ru/docs/ , а теперь сравните с нашим — http://www.mintrud.gov.by/ru/1-normativnye-pravovye-akty
Цитата:
В Беларуси функционирует автоматизированная информационная система по мониторингу условий труда на производстве, с помощью которой создан республиканский банк данных результатов аттестации рабочих мест по условиям труда организаций республики. «Это позволяет органам надзора и госуправления контролировать сроки проведения аттестации
Здесь сказали чистую правду. Только для контроля она и нужна. Такое дело проср... Это сколько можно было получить данных по регионам, отраслям и профессиям. А все свели к банальному —получили итоговый балл и право на пенсию и доплаты.
На своей прошлой работе мы думали сделать свою оболочку по которой можно было бы формировать перечни на периодический медосмотр и провести гигиеническую оценку условий труда. Все сделали через как всегда.
Цитата:
Для стимулирования работодателей к обеспечению работников качественными средствами индивидуальной защиты (СИЗ) белорусские специалисты изучают практику применения в Российской Федерации нормы об учете применяемых СИЗ при оценке условий труда на конкретном рабочем месте.
Если я правильно понял, то грядут изменения в аттестацию рабочих мест по условиям труда и те кто имеет доплаты и вредность в скором времени их лишатся.
Цитировать
admin
#2 admin 13.06.2016 09:19
Цитирую admin:
Рукалицо. Без комментариев. Зайдите на сайт Минтруда России — www.rosmintrud.ru/docs/ , а теперь сравните с нашим — mintrud.gov.by/.../...

Быстро работают. Страничку с НПА и ТНПА поменяли — http://mintrud.gov.by/ru/normativnye-pravovye-akty-po-oxrane-truda
Цитировать
Incana
#3 Incana 24.06.2016 10:13
После прочтения такой статьи жить не хочется, не то что работать. Галоперидола Карчевскому не хватает, а может уже возрастные изменения пошли.
Удел Беларуси - полностью перенять НПА России. Это и экономически обусловлено. Если взглянуть на принимаемые изменения в нашей, то это калька с российских.
Ситуация подобна учёбе нерадивых студентов, скачивающих рефераты из интернета и выдающих их за свои труды.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Комментарии

Мероприятия

Нет событий

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×