На предстоящей весенней сессии Палаты представителей планируется принять в первом чтении законопроект о внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам охраны труда. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Игорь Станкевич.

Законопроект
Законопроект планируется принять на весенней сессии Палаты представителей

В частности, предлагается урегулировать процедуру отказа работника от выполняемой работы, если есть непосредственная опасность жизни и здоровью как его самого, так и тех, кто работает с ним рядом. Законопроект гласит, что если нет соответствующих средств индивидуальной защиты, работник обязан немедленно в письменной форме сообщить об этом нанимателю.
Также документ предусматривает, что те, кто трудится на работах с повышенной опасностью, будут проходить обязательный предсменный осмотр. Перечень таких профессий составит Министерство труда и соцзащиты.
Помимо этого, планируется исключить из закона "Об охране труда" главу с требованиями, которые нужно соблюдать при выполнении отдельных работ, например, строительных. Обусловлено это тем, что в законе не учитываются более опасные работы, в том числе земляные и огневые. Законодатели предлагают урегулировать эти моменты в инструкциях и других подзаконных актах.
Кроме того, предлагается исключить положение, устанавливающее предельные нормы подъема и перемещения тяжестей вручную. Это связано с тем, что, например, у спортсменов своя специфика, и они не могут ограничивать себя такими нормами.
Еще одно новшество законопроекта - расширение некоторых полномочий нанимателей при освидетельствовании работников на предмет алкогольного, наркотического или токсического опьянения. "Многие несчастные случаи происходят именно тогда, когда человек находится в таком состоянии. Поэтому предлагается закрепить норму, дающую право работодателю организовать проведение освидетельствования работающих с использованием определенных приборов", - пояснил депутат.
Помимо этого, предусматривается аккредитация индивидуальных предпринимателей и юрлиц на проведение работы в области охраны труда. "Связано это с тем, что у нас есть малый бизнес - мелкие предприятия со штатом не более 15 человек. Есть и малые организации: от 15 до 100 человек. С экономической точки зрения им невыгодно содержать службу охраны труда. Так вот частному бизнесу и будет предоставлена возможность работать в этой сфере и оказывать услуги", - пояснил Игорь Станкевич.

Комментарии   

killman
#1 killman 24.01.2013 08:31
... про оказание услуг.
Можно подумать сейчас ни кто не оказывает услуги в области охраны труда, а вот после аккредитации - ломануться даже ленивые.
Цитировать
inotstroy
#2 inotstroy 24.01.2013 12:10
Как-то уж очень медленно. Год назад сей проект уже был представлен, вроде как на рассмотрение, или как автоматически вступающий в силу через пол-года. В августе-сентябр е тишина, после сезона отпусков... и до весны. Через год- нам опять о том же. А что, много чего перерабатывали глобально? Вот когда требуют внедрения СУОТ за 10 дней от конторы, где о рисках нет представления,- вот это глобально! Уж хорошо бы к Закону и пакет доков.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Всемирный день охраны труда — 28 апреля 2017

 

Комментарии

Мероприятия

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×