Информационное письмо Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь «О предупреждении травматизма в организациях агропромышленного комплекса»

  Несмотря на принимаемые меры по обеспечению здоровых и безопасных условий труда уровень производственного травматизма в сельскохозяйственной отрасли является одним из самых высоких в Республике Беларусь.
  При этом особо следует отметить ситуацию, обусловленную ростом числа несчастных случаев с тяжелыми последствиями в организациях агропромышленного комплекса коммунальной формы собственности (далее – организации АПК).
  Несмотря на то, что в 2011 году в указанных организациях произошло некоторое снижение числа несчастных случаев с тяжелым исходом (со 129 в 2010 году до 125 в 2011 году), количество потерпевших, получивших травмы со смертельным исходом, резко возросло.
  Так, в 2011 году 42 работника получили смертельные травмы, что на 23,5 процента выше уровня показателей 2010 года.
  Наибольший рост числа несчастных случаев со смертельным исходом допущен в организациях АПК Брестской (с 4 в 2010 году до 12 в 2011 году) и Витебской (с 4 до 11) областей.
  При этом следует отметить, что большинство несчастных случаев являются следствием нарушений установленных нормативных требований охраны труда как со стороны потерпевших, так и должностных лиц. Обстоятельства и причины многих из происшедших несчастных случаев с тяжелыми последствиями подтверждают сделанный вывод и, что особенно необходимо выделить, повторяются из года в год.
  В 62 происшедших в организациях АПК коммунальной формы собственности несчастных случаях с тяжелым исходом (55 процентов) и в 16 - со смертельным (52 процента) установлена вина нанимателя.
  В 25 несчастных случаях с тяжелыми последствиями, одной из причин, их повлекших, определены недостатки в обучении, инструктировании и проверки знаний по вопросам охраны труда, являющиеся одними из основных превентивных мер по предупреждению производственного травматизма. Удельный вес указанных причин несчастных случаев в организациях АПК составляет более 11 процентов от их общего числа (по республике – 8,2 процента). Так, несчастные случаи с тяжелыми последствиями произошли:
  23 апреля 2011 г. с  трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства ОАО «Межаны» Браславского района Витебской области;
  14 июня 2011 г . со слесарем по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования СПК «Колхоз «Нива» Кировского района Могилевской области;
  10 июля 2011 г . со слесарем-ремонтником ОАО «Молоко» г. Витебск;
  31 июля 2011 г . с водителем ОАО «Верхнедвинский райагросервис» Верхнедвинского района Витебской области;
  23 августа 2011 г . с оператором сушильного оборудования ОАО   «Круглянский льнозавод» Могилевской области.
  Особое внимание следует обратить на повторяемость из года в год несчастных случаев, происшедших при производстве массовых механизированных полевых работ, в частности, во время трамбовки сенажной или силосной массы.
  Так, 18 октября 2011 г . при трамбовке силосной массы тракторист-машинист сельскохозяйственного производства КСХПУП «Плиссы-Агро» Бешенковичского района Витебской области, находясь в состоянии тяжелой степени алкогольного опьянения (3,1 промилле в крови), при движении по краю кургана (ближе 1,5 метров от края) не справился с управлением трактором К-700А «Кировец» и перевернул его, получив при этом травмы, повлекшие смерть работника. В ходе расследования установлено, что в организации не были назначены лица, ответственные за проведение предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителей и механизаторов, а также за безопасность труда при закладке силоса. Кроме того, нанимателем не была разработана технологическая документация на выполнение процесса силосования и сенажирования кормов, предусмотренная требованиями Правил по охране труда при производстве продукции животноводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28 декабря 2007 г . № 89. К выполнению работ с повышенной опасностью был допущен работник, не прошедший в установленном порядке проверку знаний по вопросам охраны труда.
  Анализ причин показывает, что 22 процента несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями произошли в результате нарушения потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, а также локальных нормативных правовых актов по охране труда.
Так, 2 августа 2011 г . при движении по сельскохозяйственному полю во время перевозки зерна от зерноуборочных комбайнов на зерноток смертельно травмирован тракторист-машинист сельскохозяйственного производства СПК «Морохоровский» Житковичского района Гомельской области в результате съезда трактора в мелиоративный канал с последующим его опрокидыванием. Несчастный случай произошел вследствие нарушения потерпевшим Правил дорожного движения.
  Аналогичный несчастный случай произошел 21 июня 2011 г . с трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства УП «Пружанское ПМС» ГУПП «Брестмелиоводхоз» Брестской области при обкашивании мелиоративного канала. В нарушение инструкции по охране труда потерпевший, совершив резкий поворот под углом 90 градусов на тракторе в агрегате с ротационной косилкой, не справился с управлением, съехал в реку и перевернулся.
При выполнении обязанностей по охране вверенного объекта 25 сентября 2011 г . сторож ОАО «Птицефабрика Оршанская» Оршанского района Витебской области в нарушение инструкции по охране труда отклонился от утвержденного маршрута движения для сторожей зерноочистительного комплекса и упал в приямок не эксплуатируемой нории, получив при этом тяжелую травму.
  Несчастный случай с тяжелым исходом произошел 29 июля 2011 г . с трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства ОАО «Совхоз-комбинат «Сож» Гомельской области, который проявив грубую неосторожность производил очистку битера и выходного окна поперечного транспортера кормораздатчика при работающем двигателе трактора.
  Несмотря на принимаемые меры по обеспечению трудовой и производственной дисциплины следует отметить, что 26 работников в момент травмирования находились в состоянии алкогольного опьянения, из которых 11 - погибли. При этом следует отметить, что алкоголем на рабочем месте злоупотребляют и должностные лица.
  Так, 27 июня 2011 г . был смертельно травмирован бригадир производственной бригады СПК «Полонечка» Барановичского района Брестской области, находившийся на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения (3,0 промилле в крови). Несчастный случай произошел с ним в месте закладки сенажа в наземные сенажные траншеи. В результате движения трактора, производившего разгрузку сенажной массы в траншею, произошел наезд на бригадира, который в это время находился в непосредственной близости от трактора.
Ежегодно в организациях АПК республики регистрируются несчастные случаи, происшедшие в результате эксплуатации неисправных, несоответствующих требованиям безопасности машин, механизмов, оборудования.
  Так, 12 февраля 2011 г . погиб тракторист-машинист сельскохозяйственного производства ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика» Минской области. В ходе проведенного специального расследования установлено, что потерпевший, находясь в состоянии алкогольного опьянения (2,7 промилле в крови), по пути следования к месту стоянки трактора в машинно-тракторный парк, не справился с его управлением и перевернулся. При этом следует отметить, что к участию в дорожном движении был допущен трактор, не соответствующий требованиям технических нормативных правовых актов и требованиям, установленным заводом-изготовителем (с демонтированной кабиной).
  23 апреля 2011 г . тракторист-машинист сельскохозяйственного производства ОАО «Межаны» Браславского района Витебской области, допущенный к выполнению работ без обучения и проверки знаний по вопросам охраны, получил тяжелую травму при выполнении работ по регулировке вала отбора мощности трактора МТЗ-952 с работающим двигателем, агрегатированного с разбрасывателем жидких удобрений. Сельскохозяйственная машина была допущена к эксплуатации без защитного кожуха карданного вала.
  23 августа 2011 г . оператор сушильного оборудования ОАО «Круглянский льнозавод» Могилевской области выполняла работы на куделеприготовительном агрегате льняном, который эксплуатировался с неисправными концевыми выключателями, отсутствующими элементами защитного ограждения и устройством аварийной остановки. Потерпевшая была допущена к работе без обучения, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда. Кроме того, находилась на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.
  Многочисленные нарушения установленных требований охраны труда являются следствием отсутствия системного подхода к решению проблем безопасности труда, управлению существующими рисками травмирования работников. По-прежнему требует совершенствования работа по разработке организационно-технических мероприятий, выработке и принятию управленческих решений, направленных на обеспечение безопасности труда при организации и проведении работ.
  И это несмотря на то, что в отрасли действует Положение о системе управления охраной труда в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, сельскохозяйственных, перерабатывающих и обслуживающих сельское хозяйство организациях, утвержденное постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 16 апреля 2008 г . № 38, которое представляет собой комплекс взаимосвязанных положений, методических рекомендаций и указаний, регламентирующих единый порядок организации и осуществления организационно-практических мероприятий, направленных на обеспечение здоровых и безопасных условий труда для работников.
  С учетом изложенного, и принимая во внимание, что в соответствии с пунктом 3.5 Республиканской целевой программы по улучшению условий и охраны труда на 2011-2015 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2010 г . № 932, 2012 год является годом безопасного труда в сельском хозяйстве, в целях профилактики и недопущения травматизма работников, занятых на сельскохозяйственных работах, Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь полагает целесообразным рекомендовать Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Комитетам и управлениям обл-райисполкомов по сельскому хозяйству и продовольствию:

  1. Обеспечить на всех уровнях управления реализацию и контроль за исполнением требований Положения о системе управления охраной труда в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, сельскохозяйственных, перерабатывающих и обслуживающих сельское хозяйство организациях, утвержденного постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 16 апреля 2008 г . № 38.
  2. Потребовать от руководителей подчиненных и расположенных на подведомственной территории организаций АПК:
  • организовать повторное изучение специалистами и проведение внеочередной проверки их знаний Правил по охране труда при производстве продукции животноводства, утвержденных постановлением Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28 декабря 2007 г . № 89, Правил по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 15 апреля 2008 г. № 36, Правил по охране труда при ремонте, техническом обслуживании и постановке на хранение сельскохозяйственных машин, агрегатов и оборудования, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 25 февраля 2008 г. № 14;
  • обеспечивать охрану труда при организации и производстве технологических процессов, а также рабочих мест в соответствии с требованиями законодательства;
  • обеспечить системный подход к управлению охраной труда с учетом положений СТБ 18001 - 2009 «Системы управления охраной труда. Требования» . Принятием управленческих решений разрабатывать и утверждать организационно-технические мероприятия по обеспечению безопасности труда с учетом конкретного производства, позволяющие выявлять и оценивать риски травмирования работников, разрабатывать и реализовывать эффективные меры по их снижению;
  • ужесточить контроль и спрос за соблюдением работниками требований по охране труда, трудовой и производственной дисциплины в соответствии с требованиями Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»;
  • приостанавливать работы в случаях возникновения опасности жизни работникам, нарушения требований безопасности и несоблюдения ими трудовой и производственной дисциплины;
  • исключить случаи допуска к эксплуатации тракторов, сельскохозяйственных машин и агрегатов, не отвечающих требованиям безопасности, а также не прошедших технических осмотров в Гостехнадзоре;
  • не допускать к работе (отстранять от работы) в соответствующий день (смену) работников, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, не прошедших инструктаж, проверку знаний по охране труда, не использующих выданные им средства индивидуальной защиты, обеспечивающие безопасность труда;
  • обеспечить проведение периодического контроля за соблюдением состояния охраны труда в соответствии с Типовой инструкцией о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г . № 159.

Источник: сайт Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Комментарии   

R3tw3R
#1 R3tw3R 13.02.2012 09:41
СУОТ в принципе не может предупредить съезд трактора в мелиоративный канал...
Цитировать
profob
#2 profob 13.02.2012 12:21
Предупредить наверное сможет, т.к. "предупредить-з аранее информировать кого-либо об опасности или некоем событии; сообщать некую информацию до того момента, как она может оказаться полезной ", а вот предотвратить - вряд ли
Цитировать
R3tw3R
#3 R3tw3R 13.02.2012 12:45
Цитирую profob:
Предупредить наверное сможет, т.к. "предупредить-заранее информировать кого-либо об опасности или некоем событии; сообщать некую информацию до того момента, как она может оказаться полезной ", а вот предотвратить - вряд ли

Я как раз-таки и имел в виду предотвратить :)
Цитировать
killman
#4 killman 17.02.2012 13:56
Этот год, кстати, объявлен "Годом безопасности в АПК". Мониторингов в составе мобильных групп, будет в два раза больше.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Всемирный день охраны труда — 28 апреля 2017

 

Комментарии

Мероприятия

Нет событий

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×