Все права и гарантии, которые имеют доноры крови в Беларуси, сохранены в новом законопроекте "О донорстве крови и ее компонентов", который депутаты намерены принять во втором чтении сегодня на заседании шестой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
  Доноры по-прежнему будут иметь право на денежную компенсацию за выполнение донорской функции, на бесплатное питание в день сдачи крови (или его денежную компенсацию), на освобождение от работы или службы в день сдачи крови с сохранением среднего заработка за этот день, а также на дополнительный оплачиваемый день отдыха после каждого дня сдачи крови, который, по желанию донора, может быть присоединен к отпуску или использован в иное время.
  Более того, в новой редакции проекта закона расширен круг лиц, которые могут быть донорами. Так, сдавать кровь сейчас могут помимо военнослужащих и лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. По новому законопроекту их предлагается освобождать в день сдачи крови от исполнения всех обязанностей военной службы с сохранением денежного довольствия.
  Ряд новых положений направлен на усиление защиты жизни и здоровья реципиентов, которым переливают кровь, ее компоненты. Например, в качестве обязательного условия для переливания крови или ее компонентов вводится наличие предварительного письменного согласия пациента. Установлено также обязательное требование, чтобы медицинские работники определяли групповую и резус-принадлежность крови реципиента, проводили пробы на совместимость крови донора и реципиента. Запрещается переливание крови, ее компонентов, предварительно не исследованных на возбудителей инфекционных заболеваний.
Отдельная статья посвящена аутодонорству - процессу заготовки собственной крови пациента перед плановым медицинским вмешательством, сопровождающимся кровопотерей, для последующего ее переливания этому же пациенту.
  Кроме того, определен предельный возраст доноров - 60 лет, конкретизированы условия для получения знака "Почетный донор Республики Беларусь". Если сейчас его выдают донорам, многократно сдающим кровь и ее компоненты, то с принятием законопроекта его станут выдавать людям, сдавшим кровь не менее 40 раз, а плазму, лейкоциты, тромбоциты - не менее 80 раз.
По сообщению БелТА 

Комментарии   

Танчик
#1 Танчик 22.02.2011 12:38
"с сохранением среднего заработка за этот день" В каком постановлении это указано, потому что я видела без сохранения, а те деньги которые вадаются на руки и являются оплатой за эти два дня
Цитировать
admin
#2 admin 22.02.2011 15:33
Трудовой кодекс:
Статья 104. Гарантии для работников, являющихся донорами
По договоренности с медицинским учреждением наниматель в согласованные сроки обязан освобождать работников от работы для обследования и сдачи крови и ее компонентов, а также предоставлять после этого дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к трудовому отпуску или использован в иное время.
В случае сдачи крови и ее компонентов во время основного или дополнительного трудового отпуска, в государственные праздники и праздничные дни (часть первая статьи 147), выходные дни или после рабочего дня работнику предоставляется другой день отдыха.
Сохранение среднего заработка за дни, указанные в части первой настоящей статьи, производится за счет медицинского учреждения.
Цитировать
Бух
#3 Бух 28.03.2012 12:13
внимание вопрос: за какой период расчитывается средний заработок за дополнительно оплачиваемый день отдыха? т.к. нормативные акты противоречат друг другу. Просим помочь разобраться.... станция переливания крови настаивает, что средний заработок за доп.день расчитывается за два предыдущих месяца на момент взятия этого дня...
1. Законом Республики Беларусь от 30 ноября 2010 г. N 197-З "О донорстве крови и ее компонентов", в частности определено, что доноры имеют право на предоставление дополнительного дня отдыха с сохранением среднего заработка (денежного довольствия).
2. Средний заработок, сохраняемый работнику за дни сдачи крови при таком режиме работы, а также за дополнительный день отдыха, рассчитывается исходя
из заработной платы, начисленной работнику за два календарных месяца работы, предшествующих месяцу, в котором были донорские дни. (п.20 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной Постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47).
Цитировать
killman
#4 killman 28.03.2012 13:42
Внимание ответ!
Этот вопрос вы задайте на форуме (есть возможность без регистрации). Да и этот вопрос врядли подходит под охрану труда. Плюс ко всему в комментариях вам ни кто ни чем не поможет. Функция тут другая.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Всемирный день охраны труда — 28 апреля 2017

 

Комментарии

Мероприятия

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×