Сфера технологий безопасности

2/2385 (01.07.2016)
О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Закон Республики Беларусь от 30 июня 2016 г. № 387-З

Настоящим Законом внесены изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Закон дополненн терминами риск, анализ рисков, патогенные биологические агенты. Внесены изменения в други термины.

Закон дополнен статьей 16-1 «Требования безопасности при осуществлении работ с условно-патогенными микроорганизмами и патогенными биологическими агентами».

Дополнены права и обязанности должностных лиц органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор. К примеру Главный государственный санитарный врач Республики Беларусь, главные государственные санитарные врачи областей и города Минска имеют право в установленном порядке приостанавливать на срок до 90 дней работу торгового объекта, объекта общественного питания в случае выявления по результатам проверки такого объекта нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Внены изменения в части проведения ведомственного контроля в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Закон вступает в силу с 01 июля 2016 г.

5/42300 (04.07.2016)
О внесении изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 2056 и от 30 сентября 2013 г. № 856 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2016 г. № 507

В целях реализации Закона о промышленной безопасности признано уратившими силу многочисленные устаревшие нормативные правовые акты.

Постановление вступает в силу с 15 июля 2016 г.

7/3482 (17.06.2016)
Об утверждении формы государственной статистической отчетности 1-т (травматизм) "Отчет о численности потерпевших при несчастных случаях на производстве" и указаний по ее заполнению. Постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 13 июня 2016 г. № 64

Настоящим постановлением утверждена новая форма государственной статистической отчетности 1-т (травматизм) "Отчет о численности потерпевших при несчастных случаях на производстве" и указаний по ее заполнению.

Постановление вступает в силу с 05 июля 2016 г.

8/31081 (06.07.2016)
Об утверждении Правил по обеспечению промышленной безопасности в отношении опасных производственных объектов и (или) потенциально опасных объектов, производств и связанных с ними видов деятельности, имеющих специфику военного применения. Постановление Министерства обороны Республики Беларусь от 4 июля 2016 г. № 12

Настоящим постановлением утверждены Правила по обеспечению промышленной безопасности в отношении опасных производственных объектов и (или) потенциально опасных объектов, производств и связанных с ними видов деятельности, имеющих специфику военного применения.

Постановление вступает в силу с 15 июля 2016 г.

8/31106 (20.07.2016)
О признании утратившими силу постановлений Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 23 октября 2003 г. № 34 и от 26 октября 2007 г. № 93. Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 29 июня 2016 г. № 28

Настоящим постановлением признано утратившим силу постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 23 октября 2003 г. № 34 «Об утверждении Правил по охране труда в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» с изменениями и дополнениями.

Постановление вступает в силу с 22 июля 2016 г.

2/2403 (20.07.2016)
О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. Закон Республики Беларусь от 19 июля 2016 г. № 407-З

Внесены многочисленные изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях.

Внесены изменения в статью 9.17. Нарушение требований по охране труда. Статья дополнилась ответственностью за не проведение медицинских осмотров и освидетельствований, которое влечет наложением штрафа от восьми до сорока пяти базовых величин.

Изменена в новой редакции статья 16.8. и увеличена величина штрафных санкций за ее нарушение. Данная статья предусматривает ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, установленных техническими регламентами, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов. Последствия за нарушения влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.

Скорректирована статья 17.3. предусматривающая ответственность за нахождение в рабочее время в состоянии в состоянии алкогольного опьянения (от 1 до 10 БВ), а также в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ (от 8 до 12 БВ).

Закон вступает в силу с 22 августа 2016 г.

8/31105 (19.07.2016)
Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8 июля 2016 г. № 85

Настоящим постановлением изложены в новой редакции Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», которые устанавливают требования к условиям труда работающих, общие требования по организации технологических процессов, оборудованию, содержанию и эксплуатации производственных зданий и помещений, вентиляции и микроклимату, водоснабжению и водоотведению, освещению, организации питания, санитарно-бытовому обеспечению и медико-санитарному обслуживанию работающих, организации лабораторного контроля за состоянием условий труда работающих на производственных объектах. Под производственными объектами понимаются производственные здания, помещения, цеха, участки, которые функционируют в сфере материального производства.
Данным постановлением утратили силу Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к предприятиям, производящим лакокрасочные материалы», Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к швейным, текстильным и обувным производствам», Санитарные нормы и правила «Требования для организаций, осуществляющих производство хлебопродуктов».

Постановление вступает в силу с 01 августа 2016 г.

8/31134 (26.07.2016)
О внесении изменений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 января 2013 г. № 7. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 июля 2016 г. № 86

Настоящим постановлением внесены изменения и дополнения в Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда медицинских работников, занятых в кабинетах магнитно-резонансной томографии», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 января 2013 г. № 7.

Многочисленные изменения затронули порядок проектирования и эксплуатации кабинетов магнитно-резонансной томографии.

Постановление вступает в силу с 02 августа 2016 г.

Об утверждении Примерного положения об организации и осуществлении производственного контроля в области промышленной безопасности. Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 15.07.2016 № 37.

В связи с вступлением в силу закона «О промышленной безопасности» принято настоящее постановление, которым утверждено Примерное положение об организации и осуществлении производственного контроля в области промышленной безопасности.

На основании данного примерного положения субъект промышленной безопасности разрабатывает свой локальный нормативный правовой акт определяющий порядок проведения производственного контроля, его цели и задачи.

Постановление вступает в силу с 15 августа 2016 г.

-----------------

Перечень действующих технических нормативных правовых актов органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор (по состоянию на 21 июля 2016 года)

Перечень норм, правил и технических кодексов установившейся практики в области пожарной безопасности и гражданской обороны утвержденных МЧС Республики Беларусь

Перечень технических нормативных правовых актов утвержденных взамен норм пожарной безопасности Республики Беларусь

Перечень действующих нормативных правовых актов в области промышленной безопасности, безопасности перевозки опасных грузов (по состоянию на 1 апреля 2016 года)

Перечень вопросов для проверки знаний в Госпромнадзоре

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Комментарии

Мероприятия

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда