(Журнал "Охрана труда и техника безопасности" №4)
Одной из часто встречаемых причин нарушения здоровья является продолжительное воздействие на человека вредных и опасных производственных факторов, с которыми он сталкивается в процессе трудовой деятельности. Для того чтобы предупреждать и своевременно выявлять случаи возникновения профессиональных заболеваний разработана определенная система мер как для предприятий, так и для медицинских учреждений. Их основа - обязательные периодические медицинские осмотры работников, трудовая деятельность которых связана с вредными и опасными производственными факторами.
Что же делать работодателю и работнику в том случае, если медицинский осмотр показал наличие у работника профзаболевания? Чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо определиться с терминологией.
Под профзаболеванием понимается заболевание или отравление, возникновение которого обусловлено воздействием вредных производственных факторов при выполнении работником трудовых обязанностей или производственной деятельности по заданию организации или индивидуального предпринимателя. При этом работником считается не только человек, принятый на работу по трудовому договору, но и гражданин, выполняющий работу по гражданско-правовому договору, а также любые лица, участвующие в производственной деятельности организации или индивидуального предпринимателя.

В каких случаях проводится расследование профзаболевания?
Расследование и учет профзаболеваний проводится после впервые выявленного профзаболевания, которое включено в перечень профессиональных заболеваний, определяемый Министерством здравоохранения и Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Кто должен определять, что заболевание является профессиональным?
Профессиональный характер заболевания устанавливается территориальным центром гигиены и эпидемиологии на основании клинических данных и санитарно-гигиенической характеристики условий труда работающего, в случаях:
  • острых профзаболеваний, вызванных воздействием вредного и (или) опасного производственного фактора в процессе трудовой деятельности в течение не более трех рабочих дней (смен) - врачебно-консультативными комиссиями (ВКК) амбулаторно-поликлинических и больничных организаций здравоохранения всех типов;
  • хронических профзаболеваний - медико-экспертной комиссией (МЭК) республиканского и ВКК областных центров профессиональной патологии, клиник научно-исследовательских институтов, занимающихся вопросами профессиональной патологии, областных и городских кожно-венерологических диспансеров, а также ВКК других организаций здравоохранения, где имеется врач-профпатолог. В работе ВКК и МЭК могут принимать участие врач-гигиенист и представитель страховщика.

Каковы действия организации здравоохранения при выявленном или предполагаемом случае острого профзаболевания?
О каждом выявленном или предполагаемом случае острого профзаболевания организация здравоохранения в течение 12 часов извещает по установленной форме:
работодателя;
страхователя по месту работы заболевшего;
представителя территориального центра гигиены и эпидемиологии, которому подконтролен работодатель, страхователь.
В случаях острых профзаболеваний при одновременном заболевании двух и более работников извещение составляется на каждого заболевшего.
В случае изменения или уточнения диагноза организацией здравоохранения составляется повторное извещение, в котором указывается повторный (уточненный) диагноз, дата его установления, первоначальный диагноз, и направляется в течение 24 ч работодателю, страхователю и в территориальный центр гигиены и эпидемиологии.
Помимо направления извещения, организацией здравоохранения немедленно информируется работодатель, страхователь и территориальный центр гигиены и эпидемиологии по телефону, телеграфу, телефаксу, другим средствам связи о каждом случае:
острого профзаболевания со смертельным исходом, одновременного заболевания двух и более работников;
заболевания сибирской язвой, бруцеллезом, столбняком, бешенством и другими особо опасными инфекциями при установлении связи с профессиональной деятельностью заболевшего.

Каковы действия организации здравоохранения в случае подозрения на хроническое профзаболевание?
В случае подозрения на хроническое профзаболевание при проведении периодического медицинского осмотра или при обращении работающего в организации здравоохранения в двухмесячный срок оформляются необходимые документы и устанавливается окончательный диагноз. При необходимости заболевший направляется на амбулаторное или стационарное обследование в соответствующую организацию здравоохранения, в которую представляются следующие документы:
выписка из медицинской карты амбулаторного или стационарного больного;
сведения о результатах предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров;
санитарно-гигиеническая характеристика условий труда;
копия трудовой книжки.
На основании клинических данных о состоянии здоровья работника и представленных документов организацией здравоохранения устанавливается заключительный диагноз хронического профзаболевания, составляется медицинское заключение и в пятидневный срок направляется соответствующее извещение работодателю, страхователю и в территориальный центр гигиены и эпидемиологии.
Медицинское заключение о наличии профзаболевания направляется в организацию здравоохранения, направившую больного.

Что предпринимают работодатель и страхователь, узнав о случае профзаболевания?
Узнав о случае профессионального заболевания работающего, работодатель, страхователь немедленно информируют об этом:
организацию здравоохранения, обслуживающую данного работодателя, страхователя;
местный исполнительный и распорядительный орган;
профсоюз (иной представительный орган работников), а при его отсутствии - областное (Минское городское) объединение организаций профсоюзов Федерации профсоюзов Беларуси;
страховщика.
Об острых профзаболеваниях со смертельным исходом, одновременном профессиональном заболевании двух и более человек работодатель, страхователь информируют территориальную прокуратуру и территориальное структурное подразделение департамента Государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.
В свою очередь территориальным центром гигиены и эпидемиологии представляется внеочередное донесение о таких случаях профзаболеваний в Министерство здравоохранения Республики Беларусь.
Кроме того, работодатель и страхователь:
назначают уполномоченное должностное лицо для участия в расследовании профзаболевания;
создают лицам, занятым расследованием, необходимые условия для работы, предоставляют помещение, средства связи, транспорт, средства индивидуальной защиты;
оплачивают расходы, связанные с проведением расследования профзаболевания;
организуют оформление и учет профзаболеваний, разработку и реализацию мероприятий по их профилактике.

Кто расследует профзаболевания?
Расследование проводится врачом-гигиенистом территориального центра гигиены и эпидемиологии с участием:
уполномоченного должностного лица работодателя, страхователя;
представителей организации здравоохранения, обслуживающей работодателя, страхователя;
профсоюза (иного представительного органа работников);
представителя страховщика (по его желанию);
потерпевшего или лица, представляющего его интересы (по его желанию).
В расследовании профзаболеваний двух и более человек и профзаболеваний со смертельным исходом принимает участие государственный инспектор труда.
Для расследования профзаболеваний двух и более человек и заболеваний со смертельным исходом могут привлекаться специалисты вышестоящих центров гигиены и эпидемиологии, научно-исследовательских институтов. Расследование случаев профзаболеваний, вызванных особо опасными и другими инфекциями, проводится с участием врача-эпидемиолога.

В какой срок проводится расследование профзаболеваний?
Расследование острого профзаболевания проводится в течение трех дней, а хронического - 14 дней после получения извещения.

В чем заключается расследование профзаболевания?
В процессе расследования профзаболевания:
проводится обследование рабочего места, участка, цеха, определяется их соответствие требованиям санитарно-гигиенических нормативов с проведением необходимых лабораторных и инструментальных исследований;
берутся объяснения, опрашиваются заболевший (заболевшие), свидетели, должностные и иные лица;
устанавливается обеспеченность заболевшего (заболевших) средствами индивидуальной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами;
изучаются документы о результатах санитарно-гигиенических обследований, предварительных и периодических медицинских осмотров;
устанавливаются причины профзаболевания; лица, допустившие нарушения актов законодательства о труде и об охране труда;
разрабатываются технические, организационные, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, медико-реабилитационные и иные мероприятия по устранению причин и последствий профессиональных заболеваний.

Как оформляются результаты расследования профзаболевания?
По окончании расследования профзаболевания врач-гигиенист составляет акт формы ПЗ-1 на каждого заболевшего в шести экземплярах, а при смертельном исходе или с одновременным острым заболеванием двух и более человек - в семи экземплярах.
Акты формы ПЗ-1 утверждаются не работодателем, страхователем, а главным государственным санитарным врачом города (района). Утвержденные акты формы ПЗ-1 регистрируются территориальным центром гигиены и эпидемиологии в журнале регистрации профзаболеваний.

Куда направляются акты формы ПЗ-1?
Утвержденные акты формы ПЗ-1 вместе с документами расследования направляются:
заболевшему или лицу, представляющему его интересы;
в государственную инспекцию труда;
работодателю, страхователю;
в организацию здравоохранения, обслуживающей работодателя, страхователя;
страховщику.
Один экземпляр указанного акта хранится в территориальном центре гигиены и эпидемиологии.
В случае смертельного исхода или одновременного острого профзаболевания двух и более человек утвержденный акт формы ПЗ-1 с документами расследования направляется территориальным центром гигиены и эпидемиологии также в территориальную прокуратуру по месту нахождения организации, работодателя, страхователя.

Каковы действия работодателя, страхователя по окончании расследования профзаболеваний?
Работодатель, страхователь регистрируют акты формы ПЗ-1 в журнале регистрации профзаболеваний и направляет их копии в профсоюз (иной уполномоченный орган работников), в областное (Минское городское) объединение организаций профсоюзов Федерации профсоюзов Беларуси, местный исполнительный и распорядительный орган, вышестоящую организацию (по ее требованию).
Работодатель, страхователь обеспечивают хранение актов формы ПЗ-1 в течение 45 лет.
Кроме того, работодатель, страхователь в пятидневный срок после расследования профзаболевания издают приказ (распоряжение) о мероприятиях по устранению причин заболевания, привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушение требований актов законодательства о труде и об охране труда. Копию приказа (распоряжения) направляет организациям, представители которых проводили расследование, и профсоюзу (иному представительному органу работников).

Каковы обязанности организации здравоохранения по учету и наблюдению больных профзаболеваниями?
Организации здравоохранения, имеющие отделения профпатологии, организации здравоохранения поликлинического типа ведут журнал учета и наблюдения больных профзаболеваниями.

Как подтверждается факт профзаболевания в случае утери всех экземпляров акта формы ПЗ-1?
В случае утери всех экземпляров акта формы ПЗ-1 право подтверждения факта профзаболевания (острого профзаболевания) имеется у организации здравоохранения, первоначально установившей профзаболевание, без проведения повторного расследования. При этом органы и организации, осуществляющие государственный санитарный надзор, составляют повторно акт формы ПЗ-1 на основании имеющейся информации на момент его оформления, учитывая давность лет.

Как проводится расследование профзаболевания лиц, неработающих или изменивших место работы в пределах Республики Беларусь?
В этом случае расследование проводится у работодателя, страхователя, условия труда у которых могли способствовать возникновению профзаболевания. Извещение о хроническом профессиональном заболевании направляется указанным работодателю, страхователю, а также страховщику, в территориальный центр гигиены и эпидемиологии, которому подконтролен работодатель.

Как и где проводится расследование профзаболевания работающего, направленного работодателем, страхователем к другому работодателю?
В данном случае профзаболевание расследуется территориальным центром гигиены и эпидемиологии по месту его выявления.
Акт формы ПЗ-1 в этом случае утверждается главным государственным санитарным врачом города (района), где выявлено заболевание, и направляется для регистрации и учета работодателю, страхователю по месту работы заболевшего, заболевшему, страховщику, в территориальный центр гигиены и эпидемиологии, которому подконтролен работодатель, страхователь.
Леонид БУЛАШ
Инженер-экономист
(Журнал "Охрана труда и техника безопасности" №4)

Комментарии   

hotbird
#1 hotbird 29.10.2009 14:35
Смысл, цитировать документы?! Любая, даже самая малая практика - лучше документальной статистики! А главное пишут об этом, то инженер-экономи ст, то бухгалтер. Куда инженерам по охране труда податься?! :o
Цитировать
DiUmoN
#2 DiUmoN 17.01.2012 15:59
Могут ли меня уволить по профзаболеванию с работы?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Комментарии

Мероприятия

Нет событий

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда