extra super avana acquisto
stendra kaufen
Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

21 декабря 2023 года состоялось заседание Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, посвященное применению судами законодательства при рассмотрении гражданских дел о прекращении трудовых договоров. В заседании Пленума приняли участие заместитель представители прокуратуры, Министерства труда, Федерации профсоюзов Беларуси.

Право гражданина на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека гарантировано Конституцией Республики Беларусь. Оно предполагает не только возможность выбирать человеку, где и кем трудиться, но и поддержку государства как в реализации этого выбора, так и в защите его трудовых прав, в том числе – судебной защите.

Председатель Верховного Суда Республики Беларусь Валентин Олегович Сукало отметил, что трудовое законодательство одно из самых часто изменяющихся в нашей стране.

«Действующему Трудовому кодексу скоро будет 25 лет. За этот период в него 31 раз вносились изменения и дополнения: каждый год, а в некоторые годы даже по два-три раза. Причем каждый раз объем этих изменений очень существенный — от 50 до 100 и более статей подвергалось изменению. Это около 2 тыс. изменений за почти 25 лет. Естественно, в таких условиях нам очень непросто работать», — сказал Валентин Сукало.

Внимание Пленума Верховного Суда Республики Беларусь к вопросам трудовых отношений, соблюдения законодательства о труде совершенно оправдано, поскольку чаще всего трудовые споры имеют в основе нарушение конкретных трудовых прав работника, вызванных изданием нанимателем незаконных приказов об увольнении, применении дисциплинарного взыскания, необоснованном привлечении работника к материальной ответственности, отказе в производстве выплат, предусмотренных локальными правовыми актами организации, а в ряде случаев и в отказе в продлении контракта, когда такая гарантия предусмотрена коллективным договором, соглашением.

Правильное и своевременное рассмотрение дел о прекращении трудового договора компетентным, независимым и беспристрастным судом является важным средством защиты трудовых прав работников и охраняемых законом интересов нанимателей, содействует укреплению законности в трудовых отношениях и поддержанию социальной справедливости.

Проведенным Верховным Судом обобщением судебной практики рассмотрения споров, связанных с прекращением трудового договора, выявлены факты, свидетельствующие о том, что действия нанимателей в ряде случаев связаны не только с незнанием или неправильным пониманием некоторыми должностными лицами отдельных правовых норм, но и порой с игнорированием требований закона, условий коллективного договора, соглашения, роль которых в последнее время значительно возросла.

Подробнее о результатах проведенного обобщения судебной практики в период подготовки проекта постановления Пленума, а также о его структуре и положениях в своем докладе рассказала судья Верховного Суда Республики Беларусь Наталья Владимировна Андреева.

Обобщение показало, что чаще всего ошибки допускаются при прекращении трудового договора. Около 40% заявленных исков удовлетворяются полностью или частично, что говорит о том, что наниматель неправильно применяет нормы права.

По мнению заместителя Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Андрея Александровича Забары, эти цифры не могли остаться без внимания высшего органа судебной власти: «Больше чем в 40% случаев суд удовлетворяет заявленные исковые требования работника и восстанавливает его на прежнем месте работы. А это значит, что немалое число нанимателей допускают нарушение законодательства о труде. Вместе с тем в нынешних условиях, когда набирает обороты трудовая миграция, когда большое значение приобретают вопросы экономической безопасности государства такое игнорирование нужд человека труда недопустимо».

Андрей Забара также обратил внимание на необходимость соблюдения в трудовых отношениях баланса интересов как работника, так и нанимателя:

«Правильное рассмотрение судами дел о прекращении трудового договора имеет своей целью не только правильное разрешение конкретных трудовых споров, но и укрепление законности в трудовых отношениях, и укрепление дисциплины на рабочих местах. При этом необходимо обеспечивать баланс интересов обеих сторон трудового договора. С одной стороны, мы должны гарантировать защиту трудовых прав работников, трудовой договор с которыми прекращен незаконно, не допускать произвола со стороны администрации, с другой – мы должны обеспечить соблюдение законных интересов нанимателей в сфере подбора и расстановки кадров для организации эффективного производства, соблюдения дисциплины труда. Поэтому справедливый баланс интересов обеих сторон трудового договора – один из важных тезисов проекта постановления Пленума», — подчеркнул Забара.

Принимая во внимание, что наиболее распространенными среди рассматриваемых судами гражданских дел о прекращении трудовых договоров, являются иски о восстановлении на работе, об изменении формулировки причины увольнения, о взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, о возмещении морального вреда, других выплат, предусмотренных локальными правовыми актами организаций, Пленум Верховного Суда Республики Беларусь прежде всего дал разъяснения относительно новаций, связанных с внесением изменений в Трудовой кодекс Республики Беларусь норм, регулирующих вопросы:

расторжения (прекращения) трудового договора (контракта) с работниками;

порядка рассмотрения судами дел указанных категорий (в частности, ст.ст. 42 и 47, гл. 18-1 ТК);

круга лиц, которые вправе обращаться в суд с требованиями о восстановлении на работе, в том числе, когда трудовой договор не был заключен в установленной форме;

критериев добросовестности работника;

других важных вопросов применения трудового законодательства.

Постановление Пленума в целом направлено на недопущение ошибок при рассмотрении гражданских дел о прекращении трудовых договоров, поскольку эта категория дел имеет острую социальную направленность.

Предложенные судам в постановлении Пленума разъяснения и доведение этих позиций до широкого круга заинтересованных позволят судам правильно и единообразно применять нормы законодательства о труде.

Источник: сайт Верховного суда Республики Беларусь

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда — тема Всемирного дня охраны труда в 2023 году

Комментарии

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
levitra 40mg
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.