Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

В экономический суд Брестской области в июне текущего года обратился Брестский городской отдел областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее - заявитель) с требованием о приостановлении (запрете) деятельности частных предприятий «М» и «Д» по эксплуатации зданий (части здания) и сооружений.

Заявитель просил суд приостановить до устранения нарушений, создающих угрозу причинения вреда жизни и здоровью населения, деятельность предприятия «М» по эксплуатации как объекта торговли части здания, расположенного в г. Бресте.

В отношении проверяемого субъекта «Д» подано заявление о приостановлении (запрете) деятельности до устранения нарушений, создающих угрозу причинения вреда жизни и здоровью населения, по эксплуатации здания как производственного цеха, а также сооружения сушильной камеры, расположенных в г.Бресте.

Согласно заявлениям частные предприятия «М» и «Д» в добровольном порядке на основании предложений заявителя не приостановили деятельность по эксплуатации объектов, не устранили выявленные в ходе мониторинга нарушения законодательства о пожарной безопасности, технических нормативных актов, которые могут привести в случае пожара к тяжелым последствиям - причинению вреда жизни и здоровью населения.

Как указал заявитель, ко времени рассмотрения дела в суде предприятием «М» частично устранены выявленные в ходе мониторинга нарушения. Не устранено нарушение, которое выражается в том, что помещение торгового зала магазина эксплуатируется не в соответствии с проектной и эксплуатационной документацией.

Установлено, что «М» осуществляло деятельность по эксплуатации объекта торговли в не принятом в эксплуатацию объекте строительства (реконструкции) в отсутствие выданного органами пожарного надзора заключения о соответствии этого объекта разрешительной и проектной документации.

Отсутствие положительного заключения органа МЧС в соответствии с действующим законодательством не допускает возможности приемки объекта в эксплуатацию.

Заявитель указал на многочисленные нарушения на объекте мониторинга, принадлежащем предприятию «Д»в частности, здание производственного цеха, сооружение сушильной камеры эксплуатируются не в соответствии с проектной и эксплуатационной документацией, не обеспечены наружным противопожарным водоснабжением, система смонтированной автоматической пожарной сигнализации находится в неработоспособном и неисправном состоянии. Нарушения общих требований пожарной безопасности повлекли возникновение пожара в феврале текущего года в эксплуатируемой «Д» сушильной камере.

Рассмотрев материалы дел, экономический суд пришел к выводу, что эксплуатация зданий (части здания) при установленных в ходе мониторинга обстоятельствах создает угрозу жизни и здоровью населения.

Решениями суда приостановлена до устранения нарушений деятельность частного предприятия «М» по эксплуатации объекта торговли части здания, частного предприятия «Д» - здания производственного цеха, сооружения сушильной камеры.

Судебные постановления подлежат немедленному исполнению, могут быть обжалованы в апелляционную инстанцию экономического суда Брестской области.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Образовательный центр Развитие

Комментарии

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.