extra super avana acquisto
stendra kaufen
Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

Постановление Минтранса и Минсельхозпрода от 06.12.2022 № 105/123 внесены изменения в «Инструкцию о порядке проведения контроля состояния водителей механических транспортных средств, самоходных машин на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ».

СПРАВОЧНО
Инструкция устанавливает порядок проведения контроля юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующие транспортные средства, состояния водителей на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

Приборный контроль опьянения водителей должен проводиться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями:

  • осуществляющие деятельность в области автомобильного транспорта, связанную с выполнением внутриреспубликанских автомобильных перевозок грузов (за исключением опасных грузов);
  • осуществляющие автомобильные перевозки для собственных нужд;
  • эксплуатирующие колесные тракторы и самоходные машины;
  • осуществляющие деятельность в области автомобильного транспорта, связанную с выполнением международных автомобильных перевозок грузов.

Обратите внимание, из Инструкции убрали упоминание, что она распространяется только на не лицензируемые виды деятельности в области в области автомобильного транспорта и введен абзац про необходимость проведение приборного контроля (не медицинского обследования) при выполнении международных автомобильных перевозок грузов (это лицензируемый вид деятельности. Все это сделано для водителей «фур» международников.

Остальные водители, осуществляющие лицензируемую деятельности в области в области автомобильного транспорта, должны руководствоваться «Инструкцией о порядке проведения предрейсовых и иных медицинских обследований водителей механических транспортных средств (за исключением колесных тракторов)» утвержденной постановлением Минздрава от 03.12.2002 № 84.

Так же обратите внимание, что в Инструкцию добавили необходимость проведение приборного контроля у водителей колесных тракторов и самоходных машин. Возможно, скоро будет отменено «Инструкция о порядке проведения предрейсовых и иных медицинских обследований водителей колесных тракторов и самоходных машин» утвержденная постановлением Минздрава от 08.05.2008 № 87.

Главное нововведение Инструкции — регистрацию приборного контроля всегда нужно фиксировать в Журнале проведения контроля состояния водителей, а не в путевом листе. Форма журнала приводится в приложении.

СПРАВОЧНО
В настоящий момент регистрация проведения приборного контроля водителей осуществлялась в Путевом листе. Инструкцией предусматривается ведение только Журнала регистрации водителей, отстраненных от работы.

Так как Декретом 7 дано право организациям при осуществлении транспортной деятельности выполнять автомобильные перевозки без оформления путевых листов, то нигде не нужно фиксировать результаты приборного контроля.

Единственный журнал, который в настоящий момент должны вести в организации — Журнал регистрации водителей, отстраненных от работы.

Также постановлением скорректирована «Информация о результатах приборного контроля опьянения». Она направляется руководителю юридического лица или индивидуальному предпринимателю при выявлении у водителя состояния алкогольного опьянения.

Downloads:

Журнал проведения контроля состояния водителей

Информация о результатах приборного контроля опьянения

(Основание: Инструкция о порядке проведения контроля состояния водителей механических транспортных средств, самоходных машин, пост. Минтранса и Минсельхозпрода от 09.07.2013 № 25/28 ( в ред. от 06.12.2022 № 105/123))

Формат: А4 Ориентация: Книжная

Как распечатать такой журнал?

Information
Создан 20.01.2023
Изменен 21.01.2023
Версия:
Размер 94.67 KB
Система
Скачиваний 1 975

КТО МОЖЕТ ПРОВОДИТЬ ПРИБОРНЫЙ КОНТРОЛЬ?

Работник, назначенный приказом руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя.

КОГДА ПРОВОДИТСЯ ПРИБОРНЫЙ КОНТРОЛЬ?

ОБЯЗАТЕЛЬНО:

Перед началом рабочей смены (рабочего дня) водителей

Перед началом осуществления перевозки грузов или пассажиров (в случае выполнения данной перевозки в течение нескольких дней)

Перед выездом в рейс, при выполнении международных автомобильных перевозок грузов

ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ:

во время и после окончания рабочей смены (рабочего дня) водителя

Постановление вступает в силу 19 февраля 2023 года.

Комментарии   

fidgifire
#1 fidgifire 01.02.2023 10:01
"Приборный контроль опьянения водителей проводится работником, назначенным приказом руководителя юр. лица"...в свою очередь, кто будет осуществлять приборный контроль этого уполномоченного работника?
Юрий
#2 Юрий 06.02.2023 15:53
Цитирую fidgifire:
"Приборный контроль опьянения водителей проводится работником, назначенным приказом руководителя юр. лица"...в свою очередь, кто будет осуществлять приборный контроль этого уполномоченного работника?

В свое время разбирался с этим вопросом. На основании части шестой, пункта два: "В отношении работника, уполномоченного на проведение приборного контроля опьянения, соответствующий приборный контроль опьянения проводится иным работником, назначенным руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателе м, либо в порядке, предусмотренном частью пятой настоящего пункта." То есть либо иным лицом, либо в организации здравоохранения .
Но инструкция не устанавливает необходимость проводить контроль с уполномоченным лицом (иначе получится замкнутый круг из назначенных уполномоченных, которые будут друг другу проводить приборный контроль). Т.е., в случае если есть необходимость провести приборный контроль с уполномоченным лицом (допустим есть достаточные основания полагать, что он в состоянии алк., либо уполномоченное лицо также является водителем), то его проводит другое уполномоченное лицо либо учреждение здравохранения.
admin
#3 admin 06.02.2023 20:43
Цитирую Юрий:
Но инструкция не устанавливает необходимость проводить контроль с уполномоченным лицом (иначе получится замкнутый круг из назначенных уполномоченных, которые будут друг другу проводить приборный контроль).


Но, к сожалению, это и говорит инструкция:

Цитата:
В отношении работника, уполномоченного на проведение приборного контроля опьянения, соответствующий приборный контроль опьянения проводится иным работником, назначенным руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем, либо в порядке, предусмотренном частью пятой настоящего пункта.
Интересно, сколько организаций это исполняют? Думаю — единицы.
Юрий
#4 Юрий 07.02.2023 09:10
[Цитирую admin:
Цитирую Юрий:
Но инструкция не устанавливает необходимость проводить контроль с уполномоченным лицом (иначе получится замкнутый круг из назначенных уполномоченных, которые будут друг другу проводить приборный контроль).


Но, к сожалению, это и говорит инструкция:

Цитата:
В отношении работника, уполномоченного на проведение приборного контроля опьянения, соответствующий приборный контроль опьянения проводится иным работником, назначенным руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем, либо в порядке, предусмотренном частью пятой настоящего пункта.


Интересно, сколько организаций это исполняют? Думаю — единицы.
Тогда представим ситуацию, с учреждением здравохранения я не хочу договор заключать, мое право, купил прибор. Далее назначаю уполномоченного, с ним необходимо провести приборный контроль, назначаю еще одного уполномоченного, чтобы провести первому, но с ним также необходимо провести контроль, назначаю еще одного уполномоченного и так далее. Замкнутый круг из уполномоченных и никто из них не может проводить контроль, так как сам не прошёл.
Также читал разъяснения по этому вопросу в одном из выпусков журнала по ОТ, не помню точно какой. И там были разъяснения, как я писал выше, что с уполномоченным проводится соответствующий контроль другим лицом, только в случае, если возникла необходимость.

При этом стоит обратить внимание на абзац 3 пункта 2 Инструкции:
Цитата:
"Приборный контроль опьянения на предмет нахождения водителя в состоянии алкогольного опьянения с применением приборов проводится в обязательном порядке".
И абзац 6 пункта 2 Инструкции:
Цитата:
"В отношении работника, уполномоченного на проведение приборного контроля опьянения, соответствующий приборный контроль опьянения проводится иным работником, назначенным руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем, либо в порядке, предусмотренном частью пятой настоящего пункта"
.
Лично я трактую этот пункт в таком порядке: абзац 3 говорит о том, что с водителями проводится приборный контроль в обязательном порядке, а абзац 6 рассказывает о порядке проведения приборного контроля с уполномоченным лицом, в случае необходимости проведения такого контроля
admin
#5 admin 07.02.2023 09:12
Я прекрасно понимаю, что вы хотите сказать. И меня самого удивляет такой взаимоконтроль, но имеем то, что имеем. Все это может исправить запрос в Минтранс.
Главком
#6 Главком 07.02.2023 09:15
Единственный журнал, который в настоящий момент должны вести в организации — Журнал регистрации водителей, отстраненных от работы.Но, с вступление в силу постановления, он будет отменен.
А как же пункт 6 Инструкции "6. При выявлении в результате приборного контроля опьянения у водителя состояния алкогольного опьянения или состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, работник, уполномоченный на проведение приборного контроля опьянения:
доводит до сведения руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя информацию о результатах приборного контроля опьянения по форме согласно приложению 11;
регистрирует результаты приборного контроля опьянения в журнал регистрации водителей, отстраненных от работы, по форме согласно приложению 2.
Информация о результатах приборного контроля опьянения, журнал проведения контроля состояния водителей и журнал регистрации водителей, отстраненных от работы, могут оформляться в виде электронного документа в соответствии с законодательств ом об электронном документе и электронной цифровой подписи".
Или я что-то не дочитал?
admin
#7 admin 07.02.2023 09:22
Согласен. Я Ввел в заблуждение с этими изменениями. Сейчас исправлю
fidgifire
#8 fidgifire 09.02.2023 16:15
Цитирую admin:
Я прекрасно понимаю, что вы хотите сказать. И меня самого удивляет такой взаимоконтроль, но имеем то, что имеем. Все это может исправить запрос в Минтранс.


Я пришла к такому выводу: можно не ломать себе голову, буквально принять изложенные в новом постановлении требования и назначить одним приказом и лицо, уполномоченное на проведение приборного контроля водителей (например, диспетчер автотранспорта) , и лицо, уполномоченное на проведение приборного контроля первого уполномоченного лица (например, тот же ведущий механик или инженер по охране труда), и все, и не думать об уполномоченном по проверке уполномоченного по проверке уполномоченного над водителями :roll:
Dima11111
#9 Dima11111 14.02.2023 15:14
О, боже! Нужно бооооольше журналов, чем плохо было просто поставить отметку в путевой, при алкоголе-журнал отстранения. Или на крайний случай совместить с журналом выпуска техники на линию, добавить 2 колонки - "Наименование прибора" и "Показания прибора". Но нет, мы не ищем легких путей, скоро чтобы выпустить технику на линию водителю нужно будет как в поликлинике на медосмотре - 10 кабинетов пройти!!
Юрий
#10 Юрий 24.02.2023 09:08
Цитирую fidgifire:
Цитирую admin:
Я прекрасно понимаю, что вы хотите сказать. И меня самого удивляет такой взаимоконтроль, но имеем то, что имеем. Все это может исправить запрос в Минтранс.


Я пришла к такому выводу: можно не ломать себе голову, буквально принять изложенные в новом постановлении требования и назначить одним приказом и лицо, уполномоченное на проведение приборного контроля водителей (например, диспетчер автотранспорта), и лицо, уполномоченное на проведение приборного контроля первого уполномоченного лица (например, тот же ведущий механик или инженер по охране труда), и все, и не думать об уполномоченном по проверке уполномоченного по проверке уполномоченного над водителями :roll:

Ну так судя из требований инструкции каждый из уполномоченных должен пройти соответствующий приборный контроль. Я всё же придерживаюсь трактовки как в закрепленной фотографии, цитата из журнала "Я - специалист по охране труда" № 19 от 2013 года

admin
#11 admin 24.02.2023 20:57
Это все мечты автора статьи. Нормативка говорит прямо:
Цитата:
В отношении работника, уполномоченного на проведение приборного контроля опьянения, соответствующий приборный контроль опьянения проводится иным работником, назначенным руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем, либо в порядке, предусмотренном частью пятой настоящего пункта.
Ю-Лия
#12 Ю-Лия 16.03.2023 15:13
На участке работает три человека: водитель, инженер и начальник участка. Все трое по приказу могут управлять служебным авто. Приказом уполномочены на проведение приборного контроля и выпуск авто на линию начальник и инженер. Какие проблемы так сделать? Начальник в отпуске - инженер выпускает на линию.
Вопрос в другом: много ли у вас заполнено строк в журнале отстранения? У нас ни одной. Словили пьяного - без журналов уволили и всё.
admin
#13 admin 16.03.2023 15:24
Цитирую Ю-Лия:
Вопрос в другом: много ли у вас заполнено строк в журнале отстранения? У нас ни одной. Словили пьяного - без журналов уволили и всё.

Все всё прекрасно понимают!
Юрий
#14 Юрий 16.03.2023 15:45
Цитирую Ю-Лия:

Вопрос в другом: много ли у вас заполнено строк в журнале отстранения? У нас ни одной. Словили пьяного - без журналов уволили и всё.

В случаях, если выявили состояние алкогольного опьянения именно при проведении предсменного приборного контроля, (а не в течении дня при достаточных оснаваниях полагать сосотояние опьянения), то не вижу никаких трудностей сделать запись в журнале и у нас в организации эти записи делаются.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда — тема Всемирного дня охраны труда в 2023 году

Комментарии

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
levitra 40mg
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.