В промышленной зоне по улице Селицкого при выполнении производстенных работ от поражения током погибло 2 человека, один ранен.
Старший следователь Прокуратуры Минского района Наталья Жданович, которой передано дело, сообщила:
   Трагедия произошла 10 февраля в первой половине дня после производства электромонтажных работ по замене лампочки. Работы осуществлялись на металлических лесах, высотой около 9 метров. Рабочие должны были переместить данные леса на склад.
   Однако, со слов мастера, леса сначала нужно было разобрать, но рабочие этого делать не стали, а решили их закатить. Когда леса катили по дороге, они соприкоснулись с проводом высоковольтной линии электропередач 110 тысяч вольт. Ток прошел по металлическим частям лесов. Двое погибли на месте, третьего отбросило в сторону, сейчас он находится на лечении.
   Как рассказала нам Наталья, сейчас на месте трагедии проводится экспертное расследование госинспекцией по труду и энергонадзором.
   В компании "Электросервисстрой", в которой работали погибшие, трагедию прокомментировал главный инженер компании:
   Наши монтажники должны были разобрать леса и собрать их заново в цехе производства. Но они нарушили требования мастера и решили сэкономить силы и докатить леса, которые были на колесиках, к цеху, а уже там разобрать. Но по дороге проходила линия в 110 киловольт, на которую они не обратили внимания. Линия была на метр ниже, чем сами леса, они ее и коснулись. Сейчас идет разбирательства почему для линии в 110 киловольт такие низкие габариты, она должна была проходить выше. И, конечно, по технике безопасности леса можно передвигать на расстояния до 30 м, в данном случае цех был на расстоянии 70 метров. По словам главного инженера "Электросервисстрой", в момент трагедии мастер находился в цеху и котролировал работу других сотрудников, и даже не мог подумать, что такое простое задание, как разобрать и донести леса в цех, может вызвать сложности, и, тем более, привести к трагедии.
 - Сейчас мы будем проводить в нашей компании внеплановый инструктаж и внеплановую проверку знаний, и, естественно, мероприятия, которые нам предпишут. Но это такое стечение обстоятельств! Чтобы 3 человека не заметили линию проводов! Сотрудник, которому пришла в голову идея докатить леса, к сожалению, мертв. В настоящее время третий рабочий, которому посчастливилось остаться в живых, с ожогами кистей находится под наблюдением врачей. Погибшим работникам было 21 и 27 лет…

По материалам сайта www.tut.by

Комментарии   

Alexjhikjrtg
#1 Alexjhikjrtg 13.02.2009 23:44
на этой ферме не когда не соблюдалась техника безопасности я почти 3-и года работаю электро линейщиком но лазы по опорам не разу не проходили спец.осмотр как впрочем и поиса начальству лучше капейку сыкономить чем человеческую жизнь . как они говорят нет незаменяемых на ваше место придут другие. Ты работай дурачок мы дадим тебе значок. :cry:
Цитировать
NExuSsSs
#2 NExuSsSs 24.03.2009 23:33
а кто нить видел видео тех лесов еще под напряжением во время действия АПВ???
Цитировать
admin
#3 admin 25.03.2009 01:13
Цитирую NExuSsSs:
а кто нить видел видео тех лесов еще под напряжением во время действия АПВ???

А что есть?
Цитировать
NExuSsSs
#4 NExuSsSs 16.04.2009 10:13
у знакомого видел... там съемка с метров 200....продолжи тельность где-то 1 минута 24 секунды.
Там на видео дуга появлялся у земли где-то раз шесть через равные промежутки времени , что свидетельствует о работе АПВ, но АПВ должно только повторно попробовать включить линию , но не более!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Комментарии

Мероприятия

Нет событий

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда