Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

Чтобы палец после реплантации прижился, его желательно охладить до температуры тающего льда, рассказал доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой пластической хирургии и комбустиологии БелМАПО Владимир Подгайский, передает корреспондент БЕЛТА.

Медик предупредил: если отрубили палец, самому лучше ничего не предпринимать, а вызвать скорую помощь. Максимум, что можно сделать, это остановить кровотечение и охладить ампутированный палец.

«Чтобы была возможна реплантация, палец охлаждают до температуры плюс 4 градуса. Это температура тающего льда. Причем не должно быть прямого контакта со льдом. Палец завернуть в герметичный пакет и погрузить в другой пакет с тающим льдом. И тогда его можно реплантировать хоть через сутки», — сказал Владимир Подгайский.
Он подчеркнул, что такой алгоритм возможен только если отрубили палец, где мало мышечного массива. «Если это рука или предплечье, где мышечный массив, там ишемия возможна только два часа. Жгут поэтому и накладывают на два часа, иначе кровоток, мышечная функция не восстановятся, — подчеркнул медик. — Руку также охлаждают и максимум, через который можно запустить кровоток, - не более шести часов, чтобы она потом функционировала».

Заведующий кафедрой отметил, что такие операции, как пересадка пальцев стопы на кисть, стала рутинной. «Это обыденная процедура», — сказал он. Некоторым пациентам приходилось пришивать отсеченные конечности повторно. «Есть такие, которым пересадили пальцы со стопы, а он опять залез в станок и опять все поотрезал — и опять мы ему переделываем: один палец со стопы, второй с другой кисти», — рассказал он.

Вместе с тем каждая реплантация сама по себе уникальна. «Когда отчлененный сегмент лежит рядом, его соединяешь на операционном столе, анастомозы накладываешь — это победа живого над мертвым. Палец пришили, восстановили кровоток — и у тебя адреналин. А пересадка пальцев со стопы — это реплантация, только в плановом порядке», — отметил он

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Лескадр

Комментарии

Мероприятия

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.