Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

Министерство труда планирует внести изменения в порядок обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами. Данный порядок устанавливают:

  • Правила бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами (пост. Совмина от 27.02.2002 № 260) (далее — Правила);
  • Перечень вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов (пост. Минздрава и Минтруда от 19.03.2002 № 34/12) (далее — Перечень).

Планируется внесение изменений в пункт 4 Правил и выдавать молоко не за контакт с веществом, а только лишь за его наличие на рабочем месте:

ДЕЙСТВУЮЩИЙ ВАРИАНТ

4. При решении вопросов бесплатного обеспечения работников молоком к работе с вредными веществами относится любая профессиональная деятельность, обуславливающая контакт работника с данными веществами, в том числе при их производстве, применении, хранении, транспортировке, эксплуатации, ремонте и очистке технологического оборудования, тары, инвентаря, средств защиты и других производственных процессах, а также работа с открытыми радионуклидными источниками с активностью на рабочем месте, соответствующей работам I и II класса.

ПРОЕКТ

4. Молоко выдается работникам в дни их фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочих местах вредных веществ, предусмотренных перечнем, а также на работах с открытыми радионуклидными источниками с активностью на рабочем месте, соответствующей работам I и II класса.

СПРАВОЧНО

Рабочее место — место постоянного или временного пребывания работника в процессе трудовой деятельности.

(Статья 31, Трудовой кодекс Республики Беларусь)

Что дает новый проект, разберем на двух примерах:

  1. Ртуть. СЕЙЧАС для получения молока необходим контакт с веществом, в случае утверждения ПРОЕКТА — нахождение на рабочем месте ртутного термометра будет являться показанием для обеспечения молоком.
  2. Химические вещества в лаборатории. СЕЙЧАС лаборант обеспечивается молоком в день, когда проводит работы с веществом из Перечня, в случае утверждения ПРОЕКТА — нахождение на рабочем месте емкостей с химическими веществами из Перечня будет являться показанием для обеспечения молоком.

Если у вас есть предложения или замечания по Правилам или Проекту, то пишите их в комментариях. Думаю, разработчики увидят их.

pdf

Письмо проект

Комментарии   

Zhyn
#1 Zhyn 07.02.2022 13:20
Добрый день! Автор не совсем правильно трактует формулировку, содержащуюся проекте.
Молоко будет выдаваться в дни фактической занятости на работах с ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, обусловленными наличием на рабочих местах вредных веществ. А не за наличие вредных веществ.
То есть по факту, если Вы не поняли, выдачу молока подводят под аттестацию рабочих мест по условиям труда, поскольку вредные условия труда - термин относящийся именно к аттестации рабочих мест (плюс ещё к санитарно-гигие нической оценки, что в случае с вредными условиями труда всё равно приведёт к аттестации).
То есть, если проект примут, то молоко будут выдавать не за наличие вредного вещества из списка, а за вредные условия труда на рабочем месте, обусловленные наличием этого вещества. То есть - превышение ПДК и работа не менее 80% времени (поскольку так требует методика аттестации).
И по факту работникам не только не начнут выдавать молоко за наличие ртутного градусник или вредного вещества в ёмкости на рабочем месте, но и лишат этого права большинство работников, получающих молоко сейчас (почитайте Минтрудовское обоснование принятия проекта).
Кстати, соответствующие службы нанимателей (крупных промышленных предприятий, с которыми мне удалось пообщаться) трактуют проект именно так.
admin
#2 admin 07.02.2022 15:09
Вполне возможно. Но если есть несколько мнений, то написать нужно так, что-бы второй версии не возникало. Мы же должны читать НПА буквально, без двойных трактовок.

контакт с веществом и наличие вещества (без указания в каком состоянии наличие подразумевается ) это не равнозначные понятия.
stv
#3 stv 07.02.2022 15:22
Ну не пьют взрослые люди молоко, крайне редко. У многих от него диарея. Несут домой, используют для приготовления блинчиков и пр. Та же история с кефиром. Надо уже как-то отходить от этой практики, а не инновации устраивать. Для работников, чьи рабочие места подлежат аттестации, предусмотрены неплохие компенсации.
admin
#4 admin 07.02.2022 16:26
Я понимаю, что для Вас фраза «на работах с вредными условиями труда» = аттестованное рабочее место с классом 3.
Но термина «работа с вредными условиями труда» нет. Но есть:

вредные условия труда – условия труда, при которых воздействие на работника вредных производственны х факторов не исключено даже при соблюдении установленных требований безопасности либо уровни воздействия вредных производственны х факторов превышают установленные нормативы;
Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209 «Об утверждении Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты»

вредные условия труда – условия труда, при которых воздействие на работающих вредных производственны х факторов даже при соблюдении регламентирован ных мер безопасности не исключено либо уровни воздействия вредных производственны х факторов превышают установленные нормативы.
Примечание - часто, особенно для подчеркивания высокого уровня риска, связанного с вредными производственны ми факторами, говорят об особо вредных условиях труда, однако дать разумно обоснованное разграничение вредных и особо вредных условий труда в настоящее время практически невозможно.
ГОСТ 12.0.002-2014 «Система стандартов безопасности труда. Термины и определения»

И по «фактической занятости» тоже нужно уточнить — это сколько? 80 % как по аттестации, или 10 минут?

Я не хочу потом видеть в комментариях Минтруда формулировки «полагаем», «считаем» и т.п.
Zhyn
#5 Zhyn 07.02.2022 19:49
Соблюдение установленных требований безопасности не равно - отсутствие вредности по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.
Мы можем полемизировать сколько угодно, но наниматели будут трактовать новый документ с точки зрения формулировок СанПиН и Инструкции, утвержденной 35-м постановлением (по крайней мере, пока Минтруда не даст каких-то официальных комментариев по трактовке своего очередного "шедевра"). Нанимателям так выгоднее, как раз, чтобы по максимуму сократить выдачу молока. И это не мои догадки, у меня есть официальный документ от руководителя службы ОТ одного крупного промышленного предприятия (про мнения, высказанные устно я уж и не говорю).
Но в одном я с Вами полностью согласен. Зачем писать НПА, формулировки в котором можно трактовать различным образом и на который потом понадобиться куча разъяснений?
Но это вопрос к Минтруда и, я думаю, он так и останется без ответа.
admin
#6 admin 08.02.2022 10:05
Что бы понимать Минтруда, нужно знать цель изменения постановления. Без этого нельзя помочь грамотно сформулировать изменения в пункт 4.
Василий
#7 +1 Василий 08.02.2022 11:21
Я почему то наделся, следующим шагом в этом направлении станет отмена выдачи молока. Его не пьет никто. Стараются обменять на продукты, сигареты и даже пиво. Рассматривают рабочие эти талоны только как лишние 10-20 рублей к зарплате. И опять же: если у работника смена 12 часов то в месяц он отработает в контакте с вредными веществами часов больше, но молока получит меньше чем работник с восьми часовым графиком. Давно пора отменить все эти компенсации. Зарплата должна быть определена за работу, и если ты согласен на нее то работай. А молока купить при наличии денег всегда можно
stv
#8 stv 14.02.2022 10:56
Министр труда и социальной защиты РБ Ирина Костевич в воскресенье, 13 февраля 2022 года, заявила, что выдаваемое рабочим, которые трудятся в особых условиях, молоко теперь будет заменено денежными выплатами.
«Мы услышали нанимателей и работников – не каждому подходит молоко, — Поэтому эту норму сделаем более гибкой – заменим молоко денежной выплатой». Также она уточнила, что те, кто по-прежнему захочет получать молоко, смогут делать это, а желающие его заменить денежной компенсацией – написать заявление.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Лескадр

Комментарии

Мероприятия

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.