Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

16 июня 2021 года вступили изменения в Закон Республики Беларусь от 05.01.2016 № 354-З «О промышленной безопасности» (далее — Закон), которые установили новое требование к субъектам промышленной безопасности.

Согласно статье 29 Закона субъекты промышленной безопасности не позднее 25 декабря текущего года должны предоставить информацию об организации производственного контроля в области промышленной безопасности.

В настоящий момент нет нормативных требований к составу предоставляемой информации и мною был направлен запрос Госпромнадзор:

Какую информацию необходимо предоставить субъектам промышленной безопасности? Есть ли рекомендации или нормативный правовой акт, устанавливающий объем предоставляемой информации?

Ответ еще не пришел (планируется в течение дня), но Госпромнадзор разместил следующую информацию на своем сайте:

В настоящее время соответствующие требования нормативными правовыми актами не установлены.
В связи с этим предлагается направлять информацию в объемах, исходя из положений статей 29 и 30 упомянутого Закона, а также постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 15 июля 2016 г. № 37 «Об утверждении Примерного положения об организации и осуществлении производственного контроля в области промышленной безопасности» (далее — Положение), в форме, определяемой субъектом промышленной безопасности.

Кто предоставляет информацию?

Согласно статье 26 Закона организации обязаны осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности на эксплуатируемых опасных производственных объектах и (или) потенциально опасных объектах.

Перечень опасных производственных объектов и потенциально опасных объектов в области промышленной безопасности приведены в Приложениях 1 и 2 к Закону.

Куда и когда предоставлять информацию?

Информацию об организации производственного контроля в области промышленной безопасности представляется не позднее 25 декабря текущего года:

в Госпромнадзор – субъектами промышленной безопасности без ведомственной подчиненности;

в республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, центральный аппарат Государственного комитета судебных экспертиз – подчиненными им (входящими в состав, систему) субъектами промышленной безопасности.

Какую информацию можно направить?

Вариант 1. Так как нормативными правовыми актами не установлен объем предоставляемой информации считаю достаточным:

Руководствуясь статьей 29 Закона Республики Беларусь от 05.01.2016 № 354-З «О промышленной безопасности» (далее — Закон) информируем, что в ООО «ААА» организован и осуществляется производственный контроль в области промышленной безопасности в соответствии с Законом.

Вариант 2. В июле 2016 года был опубликован первый проект «Примерного положения об организации и осуществлении производственного контроля в области промышленной безопасности». Он был переделан и существенно уменьшен, но в нем была глава «Информирование об организации и осуществлении производственного контроля».

С учетом расплывчатого ответа Госпрмнадзора и вышеуказанной главы можно указать:

  • фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) ответственного лица, инженера по промышленной безопасности, работников службы промышленной безопасности, их должности, образование, стаж работы по специальности, дата последней проверки знаний по вопросам промышленной безопасности в объеме выполняемых обязанностей;
  • о количестве опасных производственных (потенциально опасных) объектов;
  • о выполнении предупреждающих мероприятий и работ, результатах мероприятия, устранении нарушений, выполнении предписаний органов государственного контроля (надзора);
  • о состоянии и техническом освидетельствовании технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте и (или) потенциально опасном объекте;
  • оценка готовности субъекта промышленной безопасности к действиям во время аварии;
  • описание аварий, инцидентов и несчастных случаев, произошедших на опасном производственном объекте и (или) потенциально опасном объекте, анализ причин их возникновения и принятые меры.

Какую информацию предлагает направлять Госпромнадзор?

Госпромнадзор рекомендует опираться на Статьи 29 и 3 Закона и Положение. Но как показывает практика, не важно, что вы думаете, важно, что хочет тот, кто тебя проверяет. Поэтому, звоните в свое подразделение Госпрмнадзора и спрашивайте.

Комментарии   

admin
#1 admin 03.12.2021 15:09
А вот и обещанный ответ Госпромнадзора об отчете по организации производственно го контроля по промбезопасности
https://otb.by/forums/152/29283

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Лескадр

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.