Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

Для принятия дополнительных мер по предупреждению распространения COVID-19 в очередной раз продляется срок действия справок и иных документов, выданных гражданам и юридическим лицам при осуществлении административных процедур. Продление осуществляется Указом № 454 от 23 ноября 2021 года, которым вносится изменения в Указ № 442 от 25 ноября 2020 года «О продлении срока действия документов».

Как и предыдущие разы, срок действия справок и других документов, выданных заинтересованным лицам, в том числе при осуществлении административных процедур, продлевается ОДНОКРАТНО на шесть месяцев, если срок действия таких справок и других документов истек (истекает) с 10 ноября 2020 г. по 26 марта 2022 г.

Конкретный перечень справок и других документов, срок действия которых продлен, установлен постановлением Совмина от 2 декабря 2020 г. № 687 «О документах, срок действия по которым продлевается». Приведем самые важные на наш взгляд справки и документы.

Перечень административных процедур, осуществляемых по заявлениям граждан, срок действия выданных справок или других документов по которым продлевается на шесть месяцев, если срок действия таких справок и других документов истек (истекает) с 10 ноября 2020 г. по 26 марта 2022 г. Включительно (Указ Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан»):

  • Проведение аттестации и выдача (внесение изменений, выдача дубликата) удостоверения эксперта в области промышленной безопасности (пункт 6.9)
  • Выдача заключения врачебно-консультационной комиссии (подпункт 7.2.1 пункта 7.2)
  • Выдача заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии (подпункт 7.2.2 пункта 7.2)
  • Выдача медицинской справки о состоянии здоровья (пункт 7.6)
  • Выдача индивидуальной программы реабилитации инвалида, программы реабилитации потерпевшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания (пункт 7.7)
  • Выдача водительского удостоверения на право управления механическим транспортным средством соответствующей категории, подкатегории (пункт 15.1)
  • Выдача удостоверения тракториста-машиниста соответствующей категории с талоном к нему (пункт 15.21)
  • Выдача свидетельства о подготовке работника субъекта перевозки опасных грузов, занятого перевозкой опасных грузов (за исключением выдачи свидетельств о подготовке военнослужащим Вооруженных Сил Республики Беларусь, транспортных войск Республики Беларусь и органов пограничной службы Республики Беларусь) (пункт 15.60)

Перечень административных процедур, осуществляемых в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, срок действия выданных справок или других документов по которым продлевается на шесть месяцев, если срок действия таких справок и других документов истек (истекает) с 10 ноября 2020 г. по 26 марта 2022 г. Включительно (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156 «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. N 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь»):

  • Аккредитация юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) на оказание услуг в области охраны труда, в том числе на осуществление функций специалиста по охране труда (подпункт 16.12.1 пункта 16.12)
  • Выдача свидетельства (дубликата свидетельства) о подготовке работника субъекта перевозки опасных грузов, занятого перевозкой опасных грузов (пункт 20.131)
  • Регистрация (перерегистрация) объектов строительства опасных производственных объектов, потенциально опасных объектов, подлежащих государственному надзору (надзору) в области промышленной безопасности (пункт 20.17)

Перечень документов, выданных физическим и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, иных решений, срок действия которых продлевается на шесть месяцев, если срок действия таких документов, иных решений истек (истекает) с 10 ноября 2020 г. по 26 марта 2022 г. включительно:

  • Протокол проверки (оценки) знаний по вопросам ядерной и радиационной безопасности
  • Акт обязательного периодического медицинского осмотра
  • Допуск к участию в дорожном движении транспортных средств, за исключением колесных тракторов и прицепов к ним, снятых с учета и временно допущенных к участию в дорожном движении (техосмотр)
  • Удостоверение по охране труда, выданное членам комиссий республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, облисполкомов и Минского горисполкома, заместителям руководителей этих органов и организаций, в должностные обязанности которых входят вопросы организации охраны труда

Как видим, к проверкам знаний подход не изменился. На проверку знаний по вопросам охраны труда идут все, кто ее проходит не в исполкомах и концернах (вышестоящих организациях). Не продлевается проверка знаний по промышленной безопасности и подтверждение группы по электробезопасности.

На периодический медицинский осмотр сотрудников можно не отправлять.

Обращаем внимание на то, что сроки действия справок и других документов продлеваются ОДНОКРАТНО. Если вы уже воспользовались продлением один раз, второй — вам не положен.

Указ № 454 вступает в силу 23 ноября 2021 года и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 10 ноября 2021 года.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Лескадр

Комментарии

Мероприятия

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.