Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

Вопрос необходимости разработки системы управления охраной труда (далее — СУОТ) на основе национального стандарта СТБ ISO 45001-2020 стал острым после многочисленных писем исполкомов в адрес организаций, рекомендаций и предписаний специалистов и контролирующих (надзорных) органов и требовал вмешательства законодателя.

В субботу, 6 ноября, на прямую телефонную линию к заместителю министра труда и социальной защиты Старовойтову Игорю Григорьевичу обратились с просьбой опубликовать на сайте Минтруда разъяснения о необходимости разработки СУОТ в соответствии с СТБ ISO 45001. Игорь Григорьевич еще раз подтвердил позицию Минтруда: СТБ ISO 45001 не обязательный для исполнения стандарт, а при разработке СУОТ каждая организация самостоятельно выбирает стандарт или модель, которую хочет внедрить в своей организации. Разъяснения размещены в Телеграмм-канале Минтруда, а в ближайшее время Игорь Григорьевич обещал, что их разместят на сайте Минтруда в рубрике Вопрос-Ответ.

Приводим вопрос и Ответ Минтруда:

Вопрос. Необходимо ли в организациях разрабатывать систему управления охраной труда? По какой модели разрабатывается данная система?

Да, необходимо.

Наниматель, независимо от формы собственности и вида деятельности, несет обязанность по разработке, внедрению и поддержанию функционирования системы управления охраной труда (абзац десятый часть первая статьи 17 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 г. № 356-З «Об охране труда»).

Система управления охраной труда (СУОТ) в организации должна разрабатываться, внедряться и функционировать в соответствии с характером деятельности организации.

Основой организации и функционирования СУОТ является локальный правовой акт (например, Положение о СУОТ), разрабатываемый в организации самостоятельно или с привлечением сторонних организаций и специалистов.

Локальный правовой акт о СУОТ утверждается приказом нанимателя.

ВАЖНО
Наниматель самостоятельно принимает решение, по какой модели в организации будет разрабатываться СУОТ

В действующем законодательстве нет жесткого указания на внедрение какой-либо конкретной модели СУОТ.

В республике система управления охраной труда может разрабатываться и внедряться на основе:

    • межгосударственного стандарта ГОСТ 12.0.230 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования»
    • СТБ ISO 45001-2020 «Системы менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности. Требования и руководство по применению»
    • рекомендаций по разработке системы управления охраной труда в организации, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2019 г. № 108
    • иных документов

Надеюсь всем понятен ответ и можно начать продвигать концепцию Visio Zero и Рекомендации Минтруда по разработке СУОТ.

Комментарии   

killman
#1 +1 killman 08.11.2021 17:22
Осталось донести эту благую весть до самых упёртых.
admin
#2 admin 08.11.2021 17:27
Надеюсь в Витебске прочтут это.
AAlena
#3 AAlena 09.11.2021 09:00
А что здесь нового?
admin
#4 admin 09.11.2021 09:36
Это хорошо, что Вам все понятно. Но были и есть те, кто требовал актуализировать СУОТ обязательно по СТБ ISO 45001. И требовали и требуют очень агрессивно! Вот один из примеров:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Лескадр

Комментарии

Мероприятия

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.