КПД ИМПОРТ – средства индивидуальной защиты, рабочая обувь, спецодежда

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 6 октября 2021 г. № 105 внесены изменения в Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19» (далее — СанПиН 217), утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217 в части проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий в период регистрации случаев инфекции COVID-19.

Все дальнейшие объяснения и размышления в данном материале относятся к санитарно-противоэпидемическим мероприятиям в период регистрации случаев инфекции COVID-19.

Изменения установили, что в период регистрации инфекции COVID-19 проводятся следующие санитарно-противоэпидемические мероприятия:

в государственных органах, иных организациях, индивидуальными предпринимателями — обеспечение руководителями объектов, организаций контроля за использованием средств защиты органов дыхания, социальной дистанции (1–1,5 метра) работниками и физическими лицами при посещении объектов, организаций;

в транспортных организациях — обеспечение и использование работниками автомобильного, воздушного, железнодорожного, внутреннего водного, городского электрического транспорта, метрополитена средств защиты органов дыхания.

Маски и социальная дистанция на рабочих местах

Кто должен применять маски на рабочих местах:

  • работники организаций здравоохранения должны быть обеспечены и обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, глаз, рук в соответствии с характером и особенностями выполняемой работы (абзац 5 п.п.41.2 СанПиН 217);
  • работники аптек непосредственно занятые обслуживанием населения должны быть обеспечены и обязаны использовать средства защиты органов дыхания (п.п.41.3 СанПиН 217);
  • работники учреждений образования, а так же студенты, курсанты, слушатели, обязаны использовать средства защиты органов дыхания (абзац 2 п.п.41.4 СанПиН 217);
  • работники автомобильного, воздушного, железнодорожного, внутреннего водного, городского электрического транспорта, метрополитена должны быть обеспечены и обязаны использовать средств защиты органов дыхания (абзац 3 п.п.41.5 СанПиН 217);
  • водители автомобиля-такси обязаны использовать средства защиты органов дыхания (п.411 СанПиН 217);
  • работники на объектах торговли и общественного питания в организациях сферы бытового обслуживания населения (коммунальные объекты, почта, банки и др.) непосредственно занятые обслуживанием населения должны быть обеспечены и обязаны использовать средств защиты органов дыхания (абзац 2 п.п.41.6 СанПиН 217);
  • работники промышленных предприятий, иных объектов и организаций должны быть обеспечены и обязаны использовать средства защиты органов дыхания (п.п.41.7 СанПиН 217).

Где на рабочих местах должна соблюдаться социальная дистанция? Четкого требования в СанПиН 217 нет. Однако абзац 4 подпункта 41.1 СанПиН 217 можно трактовать, что социальная дистанция должна соблюдаться между членами коллективов.

СПРАВОЧНО:
41. В период регистрации инфекции COVID-19 проводятся следующие санитарно-противоэпидемические мероприятия:
41.1. в государственных органах, иных организациях, индивидуальными предпринимателями:
обеспечение условий для соблюдения социальной дистанции между работниками (членами коллективов) и посетителями (клиентами или другими лицами);

Маски и социальная дистанция для физических лиц

Изменения в СанПиН 217 впервые установили обязанность физических лиц (п.411 СанПиН 217) при посещении объектов, организаций использовать средства защиты органов дыхания и соблюдать социальную дистанцию (1–1,5 метра). Так же пассажиры транспорта (физические лица), осуществляющего перевозку пассажиров в регулярном сообщении, метрополитена, а также пассажиры автомобиля-такси обязаны использовать средства защиты органов дыхания (п.411 СанПиН 217).

Под использованием средств защиты органов дыхания подразумевается закрытие средствами защиты органов дыхания рта, носа и подбородка (п.411 СанПиН 217).

Так же организации должны организовать социальную дистанцию (1–1,5 метра) между работниками и посетителями, а также между посетителями:

  • в государственных органах, иных организациях, индивидуальными предпринимателями должны быть обеспечены условия для соблюдения социальной дистанции между работниками (членами коллективов) и посетителями (клиентами или другими лицами) (абзац 4 п.п.41.1 СанПиН 217);
  • на объектах торговли и общественного питания в организациях сферы бытового обслуживания населения (коммунальные объекты, почта, банки и др.) должны быть приняты меры по недопущению скопления посетителей, по обеспечению организации безопасного перемещения посетителей с соблюдением социальной дистанции не менее 1–1,5 метров (абзац 4 п.п.41.6 СанПиН 217).

Обязанность исполнения СанПиН

Пунктом 3.5. Декрета от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее — Декрет) установлено, санитарно-эпидемиологические требования, подлежат применению по усмотрению субъектов хозяйствования. Данные требования могут не соблюдаться субъектами хозяйствования при условии обеспечения в процессе экономической деятельности безопасности, исключающей причинение вреда жизни и здоровью граждан.

Соответственно организации могут не исполнять СанПиН 217. Даже если произойдет заражение гражданина SARS-CoV-2 установить, что это произошло по вине конкретной организации будет невозможно (если вы можете рассказать как, то напишите в комментариях).

Исполнять СанПиН 217 вы можете добровольно, определив это своим внутренним документом (например, приказом), а так же это может потребовать ваша вышестоящая организация.

Однако, интересен механизм запуска действий главы 7 «Требования к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в период регистрации случаев инфекции COVID-19» СанПиН 217. Его в СанПиН 217 нет. Указывается только, что санитарно-противоэпидемические мероприятия, направленные на предотвращение возникновения и распространения инфекции COVID-19, определяются в комплексных планах, которые утверждаются местными исполнительными и распорядительными органами, в зависимости от интенсивности развития эпидемического процесса, и принимаются к исполнению.

Поэтому нужно искать Комплексные планы в своих исполкомах, изучать их и исполнять.

Что касается физических лиц — они обязаны исполнять СанПиН 217 (пункт 2).

Маска или респиратор

По тексту СанПиН 217 встречаются два вида средств защиты органов дыхания: «средства защиты органов дыхания» и «средства индивидуальной защиты органов дыхания».

Применять средства индивидуальной защиты органов дыхания должны работники организаций здравоохранения, все остальные — средства защиты органов дыхания

Что такое «средства защиты» нормативными документами не определено. Вероятно это одноразовые маски или многоразовые марлевые повязки, которые продаются сейчас везде.

А вот средства индивидуальной защиты нам знакомы. Их отличительная особенность — наличие сертификата соответствия Техническому регламенту Таможенного союза TP ТС 019/2011.

Преступление и наказание

За нарушение санитарно-эпидемиологических требований Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП) предусмотрена административная ответственность (Статья 17.5) — наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.

Рассматривать дела и составлять протоколы об административных правонарушениях по статье 17.5 КоАП имеют право:

  • органы государственного санитарного надзора (Главный государственный санитарный врач, главный государственный санитарный врач Управления делами Президента Республики Беларусь, главные государственные санитарные врачи областей, городов, районов, районов в городах и их заместители);
  • органы комитета государственного контроля рассматривают дела об административных правонарушениях (Председатель Комитета государственного контроля и его заместители, директор Департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля и его заместители, начальники главных управлений (управлений) и их заместители, председатели комитетов государственного контроля областей и их заместители, председатели межрайонных комитетов государственного контроля и лица, их замещающие, начальники органов финансовых расследований и их заместители).

Социальная ответственность

Чтобы не говорил Декрет 7, но я призываю всех к социальной ответственности и исполнять требования главы 7 СанПиН 217. Потери от заболеваний работников, а тем более смертей, невозможно ни чем восполнить. Если нанимателя интересует только прибыль, то он должен понимать, что затраты на поиск и обучение нового сотрудника будут несоизмеримо больше стоимости защитной маски или соблюдения дистанции между работниками.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ, СВОИХ РОДНЫХ И СВОИХ СОТРУДНИКОВ.

Комментарии   

doc2015
#1 -1 doc2015 11.10.2021 18:19
Надо не призывать, а штрафовать нарушителей по ст. 17.5 КОАП. Без этого толку с нашим раздолбайским народом не будет. Пока одни уговоры.
umellec
#2 umellec 12.10.2021 04:50
Никакого масочного режима не существует и ввести его невозможно - сначала нужно ввести нормы права, в которых будет установлено данное определение и всё сопутствующее данному режиму.
Если говорить о постановлении минздрава, то там говорится о средствах защиты органов дыхания. И если уж хоть какой режим вводят, то население обязаны обеспечить необходимыми средствами защиты.
Так как маски (в первую очередь медицинские, про другие тряпки даже и говорить не стоит) не предназначены для защиты от вирусов, грибов и бактерий (это указано в стандарте на производство медицинской маски), то они принесут людям больше вреда от нецелевого использования.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Лескадр

Комментарии

Мероприятия

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда