Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

(Информационное письмо «О предупреждении несчастных случаев на производстве при выполнении работ по заготовке кормов» от 22.04.2021 № 02-07/286)

Процесс заготовки кормов в сфере сельскохозяйственного производства является самым продолжительным по времени. Успешное проведение кампании по своевременной и качественной заготовке кормов во многом зависит от организации производства работ. При этом особое и пристальное внимание должно уделяться вопросам безопасности труда.

Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты считает необходимым напомнить об обстоятельствах и причинах отдельных несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, происшедших при проведении работ по кормозаготовке в 2020 году, и рекомендовать принять необходимые меры по обеспечению безопасности при проведении этих работ в 2021 году.

В прошлом году в организациях республики допускались нарушения требований безопасности труда при проведении технического обслуживания, ремонте техники и устранении забиваний сенажной массой рабочих органов сельскохозяйственных агрегатов, которые привели к несчастным случаям на производстве.

Так, 20 июня 2020 г. тракторист-машинист ОАО «Видомлянское» Каменецкого района Брестской области при работе на кормоуборочном комплексе КВК-800, не выключив двигатель и измельчающий барабан, начал очищать от сенажной массы цепь, приводящую в движение заточное устройство, при этом руку затянуло в рабочие органы, и произошла ее травматическая ампутация. Причиной несчастного случая явилось нарушение потерпевшим требований инструкции по эксплуатации кормоуборочного комплекса и инструкции по охране труда.

Аналогичный несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, произошел 6 сентября 2020 г. с трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства ОАО «Жгунское» Добрушского района Гомельской области при выполнении работ по очистке силосопровода комбайна при работающем двигателе средства энергетического универсального УЭС-2-280А без остановки ротора измельчителя. По результатам расследования установлено, что потерпевшим также были нарушены требования локальных правовых актов, инструкции по эксплуатации кормоуборочного комбайна.

11 июня 2020 г. тяжелую производственную травму получил тракторист-машинист сельскохозяйственного производства производственного кооператива имени В.И.Кремко Гродненского района. При выполнении работ по снятию ножей с измельчителя веток и трав R 250 «DITTA-SERIA» вне территории ремонтно-механической мастерской и без установки специальной подставки (использовал металлическую трубу) произошло падение агрегата на потерпевшего. В ходе расследования установлено, что потерпевшим были нарушены требования инструкции по охране труда.

Также имели место несчастные случаи из-за нарушения требований норм и правил охраны труда при закладке сенажных и силосных масс в специальные траншеи.

Так, 21 февраля 2020 г. тяжелую травму голени получил работающий, выполнявший работу по договору подряда, заключенному с ОАО «Новые стайки» Ивацевичского района Брестской области.

Несчастный случай произошел при выполнении работ по снятию в траншее полимерной пленки с рулонов сенажа (для их дальнейшего измельчения погрузчиком-раздатчиком) в результате наезда на потерпевшего двигавшегося задним ходом трактора МТЗ «Беларус 1221.2», агрегатирующего погрузчик-раздатчик.

В ходе проведенного специального расследования установлено, что тракторист-машинист сельскохозяйственного производства нарушил Правила дорожного движения. Следует также отметить, что в момент происшествия потерпевший находился в состоянии алкогольного опьянения.

При выполнении 5 июня 2020 г. работ по укрыванию полиэтиленовой пленкой траншеи в результате падения с высоты произошел несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, с полеводом производственной бригады в растениеводстве ОАО «Хатьковцы» Волковысского района Гродненской области.

Причинами указанного несчастного случая явилось необеспечение потерпевшего средствами индивидуальной защиты, а также допуск к работе на высоте без проведения в установленном порядке обучения, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда.

В целях профилактики и недопущения травматизма работников, занятых на работах по заготовке кормов, Департамент рекомендует Министерству сельского хозяйства и продовольствия, комитетам и управлениям по сельскому хозяйству и продовольствию обл-, райисполкомов потребовать от руководителей организаций агропромышленного комплекса:

  • организовать работы по заготовке кормов в соответствии с требованиями Правил по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 15 апреля 2008 г. № 36, и Правил по охране труда при производстве продукции животноводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28 декабря 2007 г. № 89;
  • назначить лиц, ответственных за безопасное производство работ по заготовке кормов;
  • обеспечить безопасность при эксплуатации машин и механизмов, используемых на заготовке кормов, руководствуясь при этом требованиями, изложенными в технических документах организаций-изготовителей и вышеуказанных правилах;
  • исключить случаи допуска к эксплуатации тракторов, сельскохозяйственных машин и агрегатов, не отвечающих требованиям безопасности, не прошедших государственный технический осмотр;
    не допускать к работе по эксплуатации кормоуборочных комбайнов трактористов-машинистов, не имеющих соответствующей разрешающей категории «D» на право их управления;
  • в случае использования колесных тракторов на складировании сенажной или силосной массы в траншее обязательно разрабатывать технологические карты с указанием требований безопасности к организации производства работ (с учетом мер по безопасности труда);
  • оборудовать со стороны въезда и выезда из траншей ровную площадку, достаточную для маневрирования транспортных средств;
  • исключить расположение работников (в т.ч. для отдыха) в зоне движения транспортных средств и в других неустановленных местах;
  • обеспечить привлечение к ответственности и проведение внеочередной проверки знаний с работниками и должностными лицами, нарушающими требования безопасности труда при производстве работ по заготовке кормов;
  • обеспечить осуществление контроля за состоянием трудовой и производственной дисциплины, соблюдением работающими требований локальных правовых актов по охране труда:
    не допускать (отстранять от работы) работников, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда;
  • обеспечить работников, занятых на заготовке кормов, средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными законодательством нормами, исправным инструментом и инвентарем.

Источник: сайт Департамента государственной инспекции труда

Комментарии   

admin
#1 admin 29.04.2021 08:47
Так это было в прошлом году → https://otb.by/news/4378-o-ns-zagotovka-kormov-2020

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Лескадр

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда