КПД ИМПОРТ – средства индивидуальной защиты, рабочая обувь, спецодежда

Постановлением Совета Министров от 25 января 2021 г. № 37 утвержден 31 гигиенический норматив, обязательных для применения согласно пункта 2 «Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7.

В части гигиены труда утверждены:

  • Гигиенический норматив «Микроклиматические показатели безопасности и безвредности на рабочих местах»;
  • Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности шумового воздействия на человека»;
  • Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности факторов производственной среды и трудового процесса при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами»;
  • Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности воздействия ультразвука на человека»;
  • Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности воздействия инфразвука на человека»;
  • Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности аэроионного состава воздушной среды производственных и общественных помещений»;
  • Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности воздействия на человека ультрафиолетового излучения от производственных источников»;
  • Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности вибрационного воздействия на человека»;
  • Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности воздействия лазерного излучения на человека»;
  • Гигиенический норматив «Показатели безопасности для человека световой среды помещений производственных, общественных и жилых зданий»;
  • Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности микроорганизмов-продуцентов, микробных препаратов и их компонентов, вредных веществ в воздухе рабочей зоны и на кожных покровах работающих»;
  • Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности факторов производственной среды и трудового процесса при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами».

Микроклимат на рабочих местах

Гигиенический норматив «Микроклиматические показатели безопасности и безвредности на рабочих местах» в целом повторяет СНиП «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях» и Гигиенический норматив «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений», утвержденные постановлением Минздрава от 30.04.2013 № 33.

Утвержденный гигиенический норматив устанавливает оптимальные и допустимые значения показателей безопасности и безвредности микроклимата на рабочих местах в производственных помещениях и общественных зданиях, в том числе в офисных помещениях и организациях здравоохранения.

Нововведения:

  • Таблица 1, в которой описываются, каким категориям работ в зависимости от интенсивности общих энергозатрат организма соответствуют характеристики деятельности, дополнена примерами профессий, которые соответствуют данной категории.
  • Установлены допустимые значения температуры воздуха в теплый период года на рабочих местах для женщин в зависимости от продолжительности их непрерывного пребывания на рабочем месте (Таблица 9).
  • На рабочих местах водителей легковых и грузовых автомобилей, автобусов установлены оптимальные или допустимые параметры микроклимата которые должны поддерживаться в течение смены (Таблицы 11 и 12).
  • Установлены минимальная температура воздуха, которая должна быть в помещениях для отдыха, обогрева работников в холодный период года — не менее 22 °С, и в помещениях для личной гигиены женщин – не менее 23 °С.

Шум на рабочих местах

Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности шумового воздействия на человека» в целом повторяет Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Шум на рабочих местах, в транспортных средствах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», утвержденные постановлением Минздрава от 16.11.2011 № 115.

Небольшое отличие, не влияющее на конечный результат, гигиеническая оценка шума на рабочих местах, создаваемого системами кондиционирования, воздушного отопления, принудительной вентиляции, холодильными установками, насосами систем отопления и водоснабжения, осуществляется с учетом коррекции измеренных значений на «+ 5 дБ (дБА)». В действующем до лета 2021 года нормативе проводится корректировка значения ПДУ такого шума в сторону уменьшения на 5 дБА, а не результатов измерений.

Эксплуатация ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ

Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности факторов производственной среды и трудового процесса при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами» в целом повторяет СНиП «Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами» и Гигиенический норматив «Предельно допустимые уровни нормируемых параметров при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», утвержденные постановлением Минздрава от 28.06.2013 № 59.

Нововведения:

  • Площадь одного рабочего места для пользователей ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ на базе электронной лучевой трубки должна составлять не менее 6 кв. м, если на рабочем месте присутствуют периферийные устройства (принтер, сканер и другое) и (или) продолжительность работы за ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ более 4 ч в день.
  • Расстояние между тылом одного монитора и экраном другого должно быть не менее 2 м. В действующем до лета 2021 года нормативе измерялось расстояние между столами на которых установлены мониторы.
  • Требования по размещению мониторов не распространяются на эксплуатацию портативных ПЭВМ при их работе от аккумулятора. Предполагаю, что это ноутбук.

Не смотря на практику применения, не отменено требование о расстояниях между боковыми поверхностями видеомониторов (это не касается ноутбуков), которое должно составлять не менее 1,2 м. Разработчикам документа нужно было посмотреть на рабочие места оператора на крупных предприятиях или программиста.

azot

naftan 

it

Предполагается, что с введением в действие новых Гигиенических нормативов утратят силу соответствующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы.

Утвержденные гигиенические нормативы вступают в силу с 06 июня 2021 г.

Комментарии   

polevchyk
#1 polevchyk 05.03.2021 16:47
а значит вопросы для проверки знаний снова изменят
admin
#2 admin 05.03.2021 16:54
Один вопрос. Сейчас осталось мало мониторов с ЭЛТ.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Лескадр

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда