Онлайн-курс Изменения в законодательстве об охране труда. Обзор и практика внедрения

Соответствующие изменения в Решение Мингорисполкома №1069, которым утвержден План дополнительных мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19, в г. Минске, сегодня приняты на заседании Мингорисполкома. «В нем прописано, что руководители организаций всех форм собственности обязаны настоятельно рекомендовать населению при посещении своих объектов использовать средства индивидуальной защиты, в частности маски», — сообщила Главный санитарный врач Минска Светлана Ермак.

Разработаны следующие мероприятия:

1. Обеспечить технологический перерыв не менее 60 минут на объектах общественного питания для проведения текущей дезинфекции помещений и оборудования в течение рабочего дня

2. Организаторам массовых зрелищных, культурно-развлекательных (театры, кинотеатры и др.) и спортивных мероприятий рекомендовано проводить указанные мероприятия при условии заполнения мест проведения не более чем на 50% от максимальной заполняемости. Реализацию билетов рекомендовано осуществлять с учетом организации рассадки не менее 1 – 1,5 м друг от друга

3. Руководителям объектов бытового обслуживания, гостиничного бизнеса, торговли, общественного питания, социальных служб, организаций, оказывающих почтовые услуги, общественного транспорта (автомобильного, железнодорожного), включая метрополитен, а также служб жизнеобеспечения города и других организаций всех форм собственности, оказывающих услуги населению, обеспечить проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий по предотвращению распространения инфекции COVID-19, в том числе:

  • организация ежедневной термометрии сотрудников перед началом работы с фиксацией результатов в журнале и отстранение их от работы в случае повышения температуры;
  • соблюдение социального (физического) дистанцирования (нанесение разметки, позволяющей установить безопасное расстояние между потребителями не менее 1 – 1,5 м, размещение информации о необходимости соблюдать безопасную дистанцию);
  • наличие и запас моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания, перчаток;
  • наличие дозаторов для обработки рук с антисептиками с вирулицидным действием для обработки рук посетителей и работающего персонала;
  • проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств;
  • соблюдение работниками дистанции не менее 1-1,5 м, использование средств индивидуальной защиты органов дыхания, за исключением случаев нахождения работника в обособленном помещении при отсутствии иных лиц.

4. Потребителям объектов социальной инфраструктуры, бытового обслуживания, розничной торговли, общественного транспорта (автомобильного, железнодорожного), включая метрополитен, других организаций, при посещении указанных объектов, организаций и иных общественных мест рекомендовано: соблюдать дистанцию не менее 1-1,5 м, использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания.

document

Руководители должны провести информационную работу со своими сотрудниками и посетителями. Объявления будут вывешены в общественном транспорте, объектах торговли и общественного питания, почтовых отделениях и других социальных учреждениях.

— Ответственность за выполнение рекомендаций возложена на руководителей. Предусмотрена административная ответственность, — подчеркнула С. Ермак. — Прорабатывается и вопрос о введении персональной ответственности за неиспользование масок в общественных местах. Согласно закону о здравоохранении ответственность за личное здоровье лежит на каждом человеке.

Контроль за соблюдением масочного режима будут осуществлять санитарно-эпидемиологическая служба города и структурные подразделения администраций районов.

Главный санитарный врач объяснила, что ношение любой маски позволяет снизить риски заражения инфекцией. Такие средства защиты лучше менять каждые два часа.

Рекомендуется класть маску в полиэтиленовый пакет, завязывать его и выбрасывать в мусорное ведро.

Масочный режим будет действовать до стабилизации эпидемической обстановки.

Официально в Беларуси действует обязательный масочный режим:

Области:

Гомельская
Минская

Районы:

Дрибинский
Климовичский
Кличевский
Краснопольский
Кричевский
Лидский
Миорский
Оршанский
Осиповичский
Полоцкий
Шумилинский
Чаусский

Города:

Бобруйск
Брест
Могилев
Новополоцк

Комментарии   

Radon
#1 +1 Radon 12.11.2020 16:43
https://minsk.gov.by/ru/normdoc/4427/
Radon
#2 Radon 16.11.2020 13:47
вот еще опубликовали текст https://minsk.gov.by/ru/normdoc/4430/
admin
#3 admin 16.11.2020 14:16
Как это прекрасно. Еще одно изменение. Прямо как у нашего Минтруда :oops:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

БУВИНИ - спецодежда, рабочая обувь, средства индивидуальной защиты

Комментарии

Международные форум и выставка «Безопасность и охрана труда» (БИОТ 2020)

Мероприятия

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда