Онлайн-курс Изменения в законодательстве об охране труда. Обзор и практика внедрения

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 апреля 2020г. № 45/47 (далее – постановление № 45/47) внесены изменения в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 декабря 2013 г. № 116/119 «О некоторых вопросах проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра и освидетельствования работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения».

 В частности, постановлением № 45/47 излагаются в новой редакции:

  • перечень работ (профессий), при выполнении которых требуются предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, установленный постановлением № 116/119 (далее – Перечень);
  • Инструкция о порядке проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра работающих, утвержденная постановлением № 116/119 (далее – Инструкция о порядке проведения предсменного медосмотра);
  • Инструкция о порядке проведения освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения работающих, утвержденная постановлением № 116/119 (далее – Инструкция о порядке проведения освидетельствования).

Справочно.
Законом Республики Беларусь от 18 июля 2019 г. № 219-З «Об изменении законов» внесены изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь, в том числе в части закрепления терминов «профессия рабочего», «должность служащего». Постановление № 45/47 разработано с учетом указанных изменений.

Наименования профессий рабочих приведены в соответствие с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь «Занятия», утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24 июля 2017 г. № 33 (далее – ОКРБ 014-2017), которым систематизированы наименования должностей служащих, профессий рабочих. В частности, ОКРБ 014-2017 не содержит профессии рабочего «машинист телескопических трапов», поэтому данное наименование профессии рабочего заменено содержащимся в ОКРБ 014-2017 наименованием «машинист трапов». Постановлением 45/47 также уточнены профессии рабочих и виды работ, при выполнении которых требуются предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование работающих.

Итак, если вести речь про Перечень в редакции постановления 45/47, то в первую очередь нужно обратить внимание на то, что он имеет новое название в соответствии с частью третьей ст. 27 Закона: «Перечень работ (профессий рабочих), при выполнении которых требуются предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование работников на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения, состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ».

При этом следует акцентировать внимание, что Перечень является обязательным в отношении работников, т.е. принятых по трудовому договору – ранее он включал работы (профессии) работающих, т.е. в том числе лиц, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам.

В п. 1 Перечня перечисляются виды работ (теперь работы состоят из 23 позиций), в п. 2 Перечня – профессии рабочих (38 позиций). Перечисленные в Перечне профессии рабочих не конкретизируют вид техники, на которой проводится работа. Постановлением № 45/47 исключены коды профессий рабочих по общегосударственному классификатору.

Перечень дополнен работами по валке деревьев на лесосеке (п. 1.22). Это обусловлено следующим. Профессия рабочего «вальщик леса» содержалась в перечне и ранее. Однако нужно заметить, что вальщик леса выполняет работы при помощи бензопилы. Вместе с тем в настоящее время на лесосеке используются многооперационные функциональные лесозаготовительные машины харвестер, форвардер, управление которыми относится к работам с повышенной опасностью. Поэтому в целях исключения производственного травматизма Перечень дополнен названными работами. Следовательно, рабочим, выполняющим работы по валке деревьев на лесосеке на харвестерах, форвардерах, потребуется прохождение предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра либо освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (далее – состояние опьянения).

Кроме того, Перечень дополнен работами, непосредственно связанными с выполнением полетов воздушных судов летными и кабинными экипажами.

Обратим также внимание: вместо профессии рабочего «стропальщик, занятый на работах с применением кранов мостовых, козловых, башенных и портальных» в Перечень включены работы «по строповке грузов с применением кранов мостовых, козловых, башенных и портальных».

Справочно.
Профессия рабочего «стропальщик, занятый на работах с применением кранов мостовых, козловых, башенных и портальных» в редакции постановления № 116/119 содержалась в п. 41 таблицы 2 перечня. В действующем в настоящее время Перечне работы по строповке грузов с применением кранов мостовых, козловых, башенных и портальных содержатся в п. 1.14.

В соответствии с частью третьей ст. 27 Закона в редакции постановления 45/47 по-новому изложены и названия Инструкций: «Инструкция о порядке проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра работников», а также «Инструкция о порядке проведения освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения работников».

Ст. 27 Закона дополнена нормой, дающей нанимателям право на основании Перечня утверждать перечни работ (профессий рабочих) организации, при выполнении которых требуются предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование работников на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. В связи с этим в Инструкцию о порядке проведения предсменного медосмотра включена норма следующего содержания:

«4. Наниматели организуют проведение предсменного медицинского осмотра согласно утвержденным перечням работ (профессий рабочих) организации, при выполнении которых требуются предсменный медицинский осмотр либо освидетельствование работников на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (далее – перечни организаций).

Перечни организаций разрабатываются нанимателями на основании Перечня работ (профессий рабочих), при выполнении которых требуются предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование работников на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения, состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ, согласно приложению к постановлению, утвердившему данную Инструкцию, с учетом видов работ, выполняемых в организации, требующих обеспечения систематического контроля физического состояния работников, занятых на работах с повышенной опасностью, в целях исключения чрезвычайных происшествий и производственного травматизма».

Аналогичная норма включена в Инструкцию о порядке проведения освидетельствования.

Таким образом, нужно иметь в виду: наниматель может дополнить перечень организации определенными профессиями рабочих или работами с повышенной опасностью, аналогичными по содержанию профессиональных рисков, которые требуют обеспечения систематического контроля физического состояния работников на предмет нахождения их в состоянии опьянения.

В соответствии с пунктом вторым части шестой ст. 49 Трудового кодекса Республики Беларусь помимо случаев, предусмотренных законодательством, наниматель обязан не допускать к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (далее – состояние опьянения). Данную норму наниматель обязан применять в необходимых случаях в отношении всех работников или при выполнении работ, независимо от включения их в перечень организации. При наличии у работников таких признаков, как запах алкоголя изо рта, выраженное изменение окраски кожных покровов лица, затруднения при сохранении равновесия, шатающаяся походка, нарушения речи, покраснение глаз, сужение или расширение зрачков глаз, спонтанные движения глаз в горизонтальном направлении при их крайнем отведении в сторону можно предположить, что они находятся в состоянии опьянения. Однако по данным признакам совершенно точно нельзя утверждать, что работник находится в состоянии опьянения. Поэтому подтвердить факт нахождения работников в состоянии опьянения можно при проведении освидетельствования их на предмет нахождения в состоянии опьянения с использованием соответствующих приборов и экспресс-тестов.

Норма абзаца тринадцатого части второй ст. 17 Закона устанавливает обязанность нанимателя по организации проведения предсменных (перед началом работы, смены) медицинских осмотров либо освидетельствования некоторых категорий работников на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Исходя из этого, Инструкция о порядке проведения освидетельствования содержит часть третью п. 3 следующего содержания: «Освидетельствование в отношении иных работников по профессиям рабочих или при выполнении иных работ, не указанных в частях первой и второй настоящего пункта, проводится в случаях, когда в отношении них имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения».

Также согласно ст. 27 Закона термины «работающие» и «работодатель» заменены соответственно на термины «работник» и «наниматель».

Постановлением 45/47 исключаются следующие нормы, которые не относятся к предмету правового регулирования постановления 116/119, а именно:

  • из Инструкции о порядке проведения предсменного медосмотра ‒ нормы пп. 10 и 14;
  • из Инструкции о порядке проведения освидетельствования ‒ нормы пп. 11, 15 и 16.

Нормы перечисленных пунктов включали действия работодателя по допуску (не допуску) к работе работающего по результатам проведения предсменного медосмотра и освидетельствования, действия по отстранению работающего в случае отказа от прохождения освидетельствования, а также действия самого работающего при несогласии с результатами их проведения.

Помимо этого нужно заметить, что Министерство труда и социальной защиты и Министерство здравоохранения не наделены правами устанавливать формы журнала предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра работников и журнала освидетельствования работников (далее – журналы). В связи с чем формы журналов, ранее приводимые в приложениях к Инструкции о порядке проведения предсменного медосмотра и к Инструкции о порядке проведения освидетельствования, постановлением 45/47 исключены. Вместе с тем постановлением 45/47 описываются сведения, которые должны содержаться в журналах. Так, журнал освидетельствования работников помимо профессии рабочего дополнен должностью служащего, в отношении которого проводилось освидетельствование. Объясняется это тем, что работы, обозначенные в Перечне, могут выполнять также специалисты. Например, в подп. 1.15 п. 1 Перечня обозначены работы по непосредственному обеспечению авиационной безопасности. К данным работам можно отнести работу техника (механика) авиационного по эксплуатации авиационного оборудования объективного контроля, который относится к категории служащего.

Постановлением 45/47 Инструкции также дополняются нормой о месте хранения журнала и нормой о том, что журнал должен быть прошнурован, пронумерован и заверен подписью уполномоченного должностного лица организации.

Источник: сайт Министерства труда и социальной защиты РБ

Комментарии   

admin
#1 admin 10.11.2020 23:25
И ради этого нужно было ждать 5 месяцев? → https://otb.by/news/4404-vneseny-izmeneniya-v-predsmennyj-medosmotr-i-osvidetel-stvovanie
Наконец-то озвучили про расширение перечня. Но я все равно не согласен. Из текста постановления нет прямого указания на допустимость его расширения по желанию нанимателя.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

БУВИНИ - спецодежда, рабочая обувь, средства индивидуальной защиты

Комментарии

Международные форум и выставка «Безопасность и охрана труда» (БИОТ 2020)

Мероприятия

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда