Онлайн-курс Изменения в законодательстве об охране труда. Обзор и практика внедрения

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24 июня 2020 г. № 60 установлено, что срок прохождения периодической проверки знаний по вопросам охраны труда, который истекает в период с 30 апреля 2020 г. по 31 июля 2020 г., продлевается на три месяца.

Проверка знаний продлевается для:

  • руководителей организаций, их заместителей, ответственных за организацию охраны труда, главных специалистов организаций, работников служб охраны труда (специалистов по охране труда), членов комиссий для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда организаций, подчиненных вышестоящим организациям, республиканским органам государственного управления, иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь;
  • руководителей организаций, их заместителей, ответственных за организацию охраны труда, главных специалистов организаций, работников служб охраны труда (специалистов по охране труда), членов комиссий для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда организаций, не имеющих вышестоящих (не входящих в состав (систему)) республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь;
  • работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области охраны труда;
  • нанимателей, являющихся физическими лицами.

Проверка знаний по вопросам охраны труда в организациях должна продолжаться. Правильно, нечего ходить по исполкомам и министерствам и разносить заразу.

Месяц назад Совмин на такой же срок продлил срок действия удостоверений по охране труда для работников Министерств и исполнительных комитетов.

Комментарии   

killman
#1 killman 10.07.2020 12:07
В Могилеве работают комиссии местных исполнительных и зазывают людей на ПЗ по ОТ.
admin
#2 admin 10.07.2020 12:10
В Гродно тоже работают, но на сайте до сих пор висит информация, что не работают. :-*

Они продлили срок удостоверений, хочешь — приходи, не хочешь — вот тебе отсрочка.
Natallie
#3 Natallie 13.07.2020 22:16
А никого не смущает что продлили только периодическую проверку знаний ( но по другому продлить и не могли) А как же то, что в соответствии с новыми редакциями Положений о комиссиях ( как органа госуправления так и исполкома) и новой редакцией Инструкции №175 всем членам комиссий организации надо пройти внеочередную проверку знаний по Инструкции №175 и Пост. №210 до 27.07.2020 !!!!! там не хотят очередников брать.. а тут- внеочередной по постановлению №210 и 175 получается что надо толпы срочно принимать. И все молчат- и МТ и комиссия исполкомов.
admin
#4 admin 14.07.2020 09:48
Цитирую Natallie:
А никого не смущает что продлили только периодическую проверку знаний ( но по другому продлить и не могли)

Это выделено жирным в тексте новости.
Цитирую Natallie:
А как же то, что в соответствии с новыми редакциями Положений о комиссиях ( как органа госуправления так и исполкома) и новой редакцией Инструкции №175 всем членам комиссий организации надо пройти внеочередную проверку знаний по Инструкции №175 и Пост. №210 до 27.07.2020 !!!!!

Вы собираетесь всех отправлять на внеочередную проверку знаний?
Natallie
#5 Natallie 15.07.2020 14:04
Цитирую admin:
Цитирую Natallie:
А никого не смущает что продлили только периодическую проверку знаний ( но по другому продлить и не могли)

Это выделено жирным в тексте новости.
Цитирую Natallie:
А как же то, что в соответствии с новыми редакциями Положений о комиссиях ( как органа госуправления так и исполкома) и новой редакцией Инструкции №175 всем членам комиссий организации надо пройти внеочередную проверку знаний по Инструкции №175 и Пост. №210 до 27.07.2020 !!!!!

Вы собираетесь всех отправлять на внеочередную проверку знаний?

не я - Минтруд.. :lol: я причем. Я ЭТО не писала....я стронний наблюдатель.. смотрю как из этой ситуации выкрутятся комиссии ( например, исполкома) и сочувствую организациям которым надо членам комиссии организации проводить в комиссии вышест. или исполкома а точно не проведут, по кр мере до срока что установлен в Инструкции ( до 28.07.2020, месяц со дня вступления в силу пост). Тема была- что продлили... вот я и пишу- что сейчас более актуально продлевать не периодическую, а внеочередную .. т.е. писать чтото типа.. переходный период по исполнению постановления №175 и срок исполнения постановления №175 в части внеочередной продлен до конца года...т.к. вообще никто ее не проведет в этот срок в комиссиях
admin
#6 admin 15.07.2020 14:12
А никто и не собирается ее проводить.
Natallie
#7 Natallie 15.07.2020 14:28
Цитирую admin:
А никто и не собирается ее проводить.

во-во :lol: никто- ни комиссии органов и исполкома ни организации... вернее не так.. организации даже если захотят- не смогут.. комиссии исполкома не справляются с периодической :lol: хотелось бы комменты МТ или хотя бы еще одно постановление о продлении , например, выполнения пост. 175 и 210 тоже до конца года
killman
#8 killman 16.07.2020 08:57
Все же всё понимают.
Natallie
#9 +1 Natallie 30.07.2020 15:21
Была на семинаре, представитель Минтруд сказал что да,похоже что никто ( например, такие члены комиссии организаций как инженера по ОТ) не прошел внеочередную ( по кр. мере в срок до 28.07.20) в комиссиях исполкома , т.к. он даже первичную приостановил .. насчет комиссий вышестоящих неизвестно- может кому и провели.. На исполкомы Минтруд влияния не имеет. Далее- отвечать за возможные действия конкретного инспектора при очередной проверке Минтруд не может ( т.е. читай- по законод. должны были пройти в такойто срок и инспектор имеет право писать об этом в предписании со всеми вытекающими). А для подстраховки надо было письма написать в свои комиссии ( исполкома, вышест), как я и думала.. А там уже- провели-не провели- тогда вопросы к ним будут, а не к тем, кто не прошел. Еще спросила не хочет ли Минтруд написать постановление о продлении срока этой внеочередной хотя бы до конца года ( как продлили периодическую). Сказали что нет- т.к. это большая морока такие постановления издавать.. Передаю суть ответа, своими словами ( там конечно более заумно было сказано). Да, еще сказал представитель Минтруд, что по Закону точно проводить не надо, это скорее по 175,210 и 51 постановлениям и ДАЛЕКО не всем подряд ( но инженера по ОТ- безусловно) .
admin
#10 +1 admin 30.07.2020 15:43
Как в Мингорисполкоме ее проведут, если устно — у них не хватает знаний, а по компьютеру они не знают как сделать только блок вопросов по трем постановлениям. Месяц работаем по новым документам, а в Мингорисполкоме вопросы про первичный инструктаж при переводе с объекта на объект!!!!
Эта ссаная охрана труда НИКОМУ не нужна.
А про написание постановления о продлении удостоверений: такой наглой лжи я еще не слышал. два постановления для себя любимых и своих друзей написали, а вставить строчку про других не могут!!!
Natallie
#11 Natallie 03.08.2020 15:34
Естественно здесь надо отдельные билеты, для этой внеочередной.. а их никто похоже что писать не собирается. это еще одна причина почему никому в иполкомах и т.п. комиссиях не провели.. И действующие билеты для периодической проверки знаний надо в соответствие приводить- но эти хотя бы в процессе переработки, хотя в идеале должны были бы быть к 28.06.2020, т.к. проводить проверку знаний надо по актуальным НПА и ТНПА. Это ж понятно.
admin
#12 admin 03.08.2020 15:37
Цитирую Natallie:
Была на семинаре, представитель Минтруд сказал что да,похоже что никто ( например, такие члены комиссии организаций как инженера по ОТ) не прошел внеочередную ( по кр. мере в срок до 28.07.20) в комиссиях исполкома , т.к. он даже первичную приостановил .. насчет комиссий вышестоящих неизвестно- может кому и провели.. На исполкомы Минтруд влияния не имеет.

На письменный запрос о необходимости проведения внеочередной ПЗ Минтруда ответил … НЕ НУЖНО!
Если владелец ответа пожелает, то обязательно выложим его на сайте. 8)
FedorPromBez
#13 FedorPromBez 05.08.2020 09:57
Ещё к вопросу: вышестоящие комиссии перед приёмом экзаменов у нижестоящих сами должны аттестоваться в исполкомах...
Natallie
#14 Natallie 20.08.2020 09:00
На письменный запрос о необходимости проведения внеочередной ПЗ Минтруда ответил … НЕ НУЖНО!
Если владелец ответа пожелает, то обязательно выложим его на сайте. 8)

Если можно- выложите, интересно о ком в запросе спрашивали надо ли проходить (кому то конкретно или всем). Так как про не нужно всем поголовно -они постоянно говорят, но вот члены комиссий и инженера по ОТ- это вопрос... И хорошо что написали, а не просто сказали.. Это уже прогресс.
ELENA...
#15 +1 ELENA... 24.08.2020 08:18
В случае если принятие нормативных правовых актов повлекло изменение полномочий, функций (подходов к реализации этих полномочий) должностного лица, обусловленных кругом его должностных обязанностей, ему следует проводить внеочередную проверку знаний по вопросам охраны труда.
В частности, изменения, внесенные Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 274-З в ст.17 Закона об охране труда, устанавливающую обязанности работодателя по обеспечению охраны труда, носят редакционный и уточняющий характер.
Учитывая изложенное, нет необходимости прохождения внеочередной проверки знаний по вопросам охраны труда руководителями и специалистами организаций в связи с изменением Закона об охране труда.
(Бизнес-Инфо)

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

БУВИНИ - спецодежда, рабочая обувь, средства индивидуальной защиты

Комментарии

Международные форум и выставка «Безопасность и охрана труда» (БИОТ 2020)

Мероприятия

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда