Сфера технологий безопасности

 

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2019 г. № 575 внесены изменения в Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее — Правила).

Установлено, что расследованию подлежат несчастные случаи, произошедшие с обучающимися в период выполнения оплачиваемых работ при прохождения практики, производственного обучения, стажировки.

Из пункта 3 убрали формулировку про расследование несчастных случаев которые повлекли стойкую утрату трудоспособности не менее одного дня.

Теперь он звучит так:

«3. В соответствии с настоящими Правилами расследуются несчастные случаи, происшедшие с работающими в организации*, у страхователя в течение рабочего времени, в периоды времени до начала и после окончания работы:»

Старая редакция:

«3. В соответствии с настоящими Правилами расследуются несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, указанными в подпункте 2.4 пункта 2 настоящих Правил (далее - работающие), повлекшие за собой необходимость перевода потерпевшего на другую работу, временную (не менее одного дня) утрату им трудоспособности либо трудовое увечье, происшедшие в течение рабочего времени, во время дополнительных специальных перерывов и перерывов для отдыха и питания, в периоды времени до начала и после окончания работ, необходимые для следования по территории организации <*>, страхователя к рабочему месту и обратно, для приведения в порядок оборудования, инструментов, приспособлений и средств индивидуальной защиты, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными правовыми актами действий перед началом и после окончания работы, при выполнении работ в сверхурочное время, в выходные дни, государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими:»

Изложены в новой редакции случаи, когда оформляется акт о непроизводственном несчастном случае формы НП:

24. Несчастный случай оформляется актом о непроизводственном несчастном случае формы НП (далее – акт формы НП), если повреждение здоровья, смерть потерпевшего:
24.1. произошли вследствие установленного судом либо органом, ведущим административный процесс, противоправного деяния потерпевшего, совершенного умышленно;
24.2. произошли вследствие умышленного причинения вреда своему здоровью;
24.3. произошли при обстоятельствах, когда единственной причиной повреждения здоровья, смерти потерпевшего явилось его нахождение в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, подтвержденном документом, выданным в установленном порядке организацией здравоохранения;
24.4. обусловлены исключительно заболеванием потерпевшего, имевшимся у него до повреждения здоровья, смерти, подтвержденным документом, выданным организацией здравоохранения или иной компетентной организацией (органом), уполномоченной в соответствии с законодательством на выдачу заключений о наличии заболевания у потерпевшего либо о причинах его смерти;
24.5. произошли при одновременном соблюдении следующих условий:
не при исполнении потерпевшим трудовых обязанностей или не при выполнении работы по заданию организации, страхователя (ее (его) уполномоченного должностного лица);
не при обстоятельствах, предусмотренных в подпунктах 3.2 – 3.6 и 3.10 пункта 3 настоящих Правил;
не при следовании по территории организации, страхователя к рабочему месту и обратно в периоды времени перед началом и после окончания работы, не при приведении в порядок оборудования, инструментов, приспособлений и средств индивидуальной защиты и не при выполнении других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы.
Акт формы НП составляется лицами, указанными в пункте 23 настоящих Правил, в четырех экземплярах.
241. Решение об оформлении актом формы НП несчастных случаев, происшедших при обстоятельствах, указанных:
в подпункте 24.2 и части первой подпункта 24.5 пункта 24 настоящих Правил, принимается, если в результате расследования не будет установлено, что несчастный случай произошел при совершении потерпевшим правомерных действий, направленных на предотвращение катастрофы, производственной аварии, несчастного случая, уничтожения или порчи имущества страхователя или иного имущества;
в подпункте 24.3 пункта 24 настоящих Правил, принимается, если в результате расследования не будут выявлены организационные, технические, санитарно-гигиенические, психофизиологические и иные причины, а также воздействовавшие на потерпевшего в момент несчастного случая вредные производственные факторы, приведшие к ухудшению здоровья потерпевшего.

Изменения вступили в силу 1 сентября 2019 года, хотя на сайте НЦПИ зарегистрированы только 3 сентября.

Комментарии   

zhukigor455
#1 zhukigor455 09.09.2019 11:40
"24.5. произошли при одновременном соблюдении следующих условий:
не при исполнении потерпевшим трудовых обязанностей или не при выполнении работы по заданию организации, страхователя (ее (его) уполномоченного должностного лица);" Не удивлюсь если благодаря этому пункту правил количество несчастных случаев на производстве сократится в разы и, тем самым, мы семимильными шагами приблизимся к нашей основной цели нулевого травматизма.
zhukigor455
#2 zhukigor455 12.09.2019 09:47
Французская фирма заплатит за смерть сотрудника, умершего во время секса в командировке. Вот так расследуют несчастные случаи на производстве в социально-ориен тированных государствах, к которым наша страна имеет пока посредственное отношение...

Читать полностью: https://news.tut.by/world/653189.html
doc2015
#3 doc2015 12.09.2019 14:31
У нас бы тоже расследовали. Оформили бы актом НП. Перед этим у всех, у кого можно, взяли бы обьяснительные. Посмотрели бы, когда покойник проходил последний инструктаж по охране труда и проверку знаний по вопросам охраны труда и была ли грубая неосторожность с его стороны. По итогам расследования было бы поручение разработать инструкцию о правилах поведения в служебных командировках. И сбором всех бумажек занимался бы бедный инженер по охране труда.
zhukigor455
#4 zhukigor455 17.09.2019 19:39
Цитирую doc2015:
У нас бы тоже расследовали. Оформили бы актом НП. Перед этим у всех, у кого можно, взяли бы обьяснительные. Посмотрели бы, когда покойник проходил последний инструктаж по охране труда и проверку знаний по вопросам охраны труда и была ли грубая неосторожность с его стороны. По итогам расследования было бы поручение разработать инструкцию о правилах поведения в служебных командировках. И сбором всех бумажек занимался бы бедный инженер по охране труда.

Был такой случай на железной дороге: одному работнику по укладке шпал случайно прищемили одно место... по всей ж/д было указано срочно провести внеплановый инструктаж, даже до момента официального составления акта о нс и выявления причин случая... Женщина - инженер по охране труда приехала к работникам (которые все были мужчины) и, как позволяло её воображение, на словах и с помощью рук рассказывала, куда нельзя сувать свой орган во время работы

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Комментарии

Мероприятия

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда